西北大学图书馆 西北大学简介

2018-12-25 - 西北大学

西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年始称西北大学。1923年改为国立西北大学。1937年西迁来陕的国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等组成国立西安临时大学,1938年改为国立西北联合大学,1939年复称国立西北大学。

西北大学图书馆 西北大学简介
西北大学图书馆 西北大学简介

新中国成立后为教育部直属综合大学。1950年复名西北大学。1958年改隶陕西省主管。1978年被确定为全国重点大学。现为首批国家“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

在长期的发展历程中,西北大学形成了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,汇聚了众多名师大家,产生了一批高水平学术成果,培养了大批才任天下的杰出人才,享有良好的学术声誉和社会声望,被誉为“中华石油英才之母”“经济学家的摇篮”“作家摇篮”。

西北大学图书馆 西北大学简介
西北大学图书馆 西北大学简介

学校现有太白校区、桃园校区、长安校区三个校区,总占地面积2360余亩。现有23个院(系)和研究生院,86个本科专业。学校现有24个博士学位授权一级学科、37个硕士学位授权一级学科、14个专业学位授权类别。

现有1个一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)、4个二级学科国家重点学科和1个国家重点(培育)学科,22个博士后科研流动站。学校拥有1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心,3个国家国际科技合作基地,2个高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)基地,1个国家创新人才培养示范基地,3个国家地方联合工程研究中心,1个省部共建国家重点实验室培育基地,7个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学中心,7个国家级人才培养基地并设有国家大学生文化素质教育基地,39个省部级理工类科研基地和17个省部级人文社科研究基地。

西北大学图书馆 西北大学简介
西北大学图书馆 西北大学简介

现有教职工2800余人,其中中科院院士3人,双聘院士(教授)10人,国际科学史研究院院士1人,“长江学者奖励计划”专家20人,国家“万人计划”项目入选者12人,国家杰出青年科学基金获得者10人、国家优秀青年科学基金获得者9人,国家“百千万人才工程”人选14人,国家级教学名师4人,教育部新世纪优秀人才支持计划21人,科技部“中青年科技创新领军人才”5人。

西北大学图书馆 西北大学简介

全日制在校生25000余人,其中全日制本科生13000余人,研究生8000余人,留学生900余人。

学校先后获得国家自然科学奖一、二等奖,国家技术发明奖二等奖,国家科技进步奖二等奖,“长江学者”成就奖一等奖、中国专利金奖等重大科技奖励。

学校十分重视对外科技文化交流,已与美、英、法、德、日等20余个国家及地区的100余所大学、科研机构建立了友好合作关系。《大英百科全书》曾将西北大学列为世界著名大学之一。

相关阅读
  • 西北大学研究生 西北大学慈善研究院工作纪实

    西北大学研究生 西北大学慈善研究院工作纪实

    2018-12-25

    慈善公益报(曹 松 胡运森 本报记者 李济慈) 陕西,中国科教文化大省西北大学,首批国家“211工程”、国家“双一流”世界一流学科建设高校。2011年,陕西省慈善协会与西北大学合作,成立了以博士生导师陈国庆教授为主任的省慈善文化研究中心。

  • 西北大学自考本科 西北大学最少3年可毕业? 本科教育需要如此“灵活”!

    西北大学自考本科 西北大学最少3年可毕业? 本科教育需要如此“灵活”!

    2018-12-25

    最少3年可毕业?本科教育需要如此“灵活”作者默城据中国教育报报道,近日,西北大学召开本科教学工作会议,决定全面实施完全学分制。西北大学校长郭立宏介绍,西北大学2018级新生入校后,学习年限将变为3至6年。

  • 西北大学排名 2018西北大学全国排名第几 西北大学排名2018

    西北大学排名 2018西北大学全国排名第几 西北大学排名2018

    2018-12-25

    西北大学《武书连2018中国大学综合实力》排名第75,《2017软科中国最好大学排名》排名第102,《艾瑞深中国校友会网2018中国大学排行榜》排名第51。美术设计类专业情况 西北大学艺术学院下设艺术设计系、动画与数字媒体艺术系、美术学系和中国书画研究中心、艺术设计中心、动画与影视制作中心。

  • 西北大学图书馆主页 西北大学文化遗产学院梁云教授做客天中讲坛

    西北大学图书馆主页 西北大学文化遗产学院梁云教授做客天中讲坛

    2018-12-25

    今天上午,天中讲坛之中华文明探源古代文明系列在郑州图书馆新馆继续开讲,本次讲座邀请西北大学文化遗产学院梁云教授就《考古学上所见秦的崛起与统一》进行专题讲解。梁云主要从事周秦汉考古和中亚考古,长年在中国西北地区与中亚国家地区从事田野考古工作。