【韩日世界杯黑哨视频】我的韩日世界杯记忆三:街头撞见黑哨莫雷诺

2020-06-13 - 韩日世界杯

写了两期关于2002年世界杯的记忆,发现大家最关注的还是韩国的四强“奇迹”,不过对于在前线采访的我来说,当然有更多的感触,继续分享一些不一样的东西吧。

第一次采访桑巴军团

也许有朋友还是第一次看我的韩日世界杯记忆,前面已经写过两篇。简单说一下,那时候的我刚好在韩国研究生毕业,但身份已经是一家体育专业报的实习记者。中国队的小组赛期间,我经常协助持有国际足联采访证的同事,当当翻译和导游。

韩日世界杯黑哨视频

巴西队的世界杯训练营位于韩国东南部的蔚山。对于现场采访的记者来说,去训练营探营,往往采写的东西会比看比赛更多,有很多镜头后的东西值得记录。这一点,从我第一次采访桑巴军团时就深有体会。

韩日世界杯黑哨视频

巴西队首场与土耳其的小组赛结束后,我和同事专程为了采访桑巴军团去了蔚山一趟,因为刚好那一天有巴西队的公开训练。训练场位于一座山腰上,叫方鱼津体育公园,也是专门为桑巴军团修建的训练中心。我们打车赶过去的时候,已经有很多媒体记者了。按理说所有去训练场的人都必须持证,要么工作证要么采访证,但我什么都没有。好在有一张嘴,我拿着同事的采访证对训练营门口的韩国工作人员说,这个记者要采访,但不会韩语也不会英语,更不会葡萄牙语,所以需要我这个翻译协助一下。没想到还真通过了,人生第一次要近距离接触这些大牌球星了,想想都激动。

韩日世界杯黑哨视频

第一次看训练,没想到内容倒有点无聊,应该是刚刚比赛完的缘故,球员们只是进行了恢复训练,斯科拉里一直都没怎么管而是和助手聊天。印象最深的是,训练快结束了,大部分球员躺在垫子上做拉伸,只有小罗、里瓦尔多和门将马科斯留在场内,玩起了射横梁的游戏。

韩日世界杯黑哨视频

大家一定都记得小罗当年的那个皮球不落地连续四脚射门中横梁的视频吧,很明显这是经过后期处理的视频。不过如果不需要皮球弹回的条件,我是绝对相信小罗有本事连续四脚射中横梁的,因为那时候就在现场看到,三个人轮流在禁区弧顶射横梁,命中率出奇地高,最多的一次是连续七次皮球都砸在横梁上。虽说马科斯是门将,但脚法似乎一点儿都不比小罗和里瓦尔多差。

如果说训练只能遥看的话,那么训练结束后的混合区就算是真正的近距离了。有点让我意外的是,采访世界杯的中国记者大多是70、80后,巴西同行简直就是我们的父辈,一眼看过去都是白发苍苍的老家伙。而且很明显的是,别看巴西球员个个大牌,对待这些老记者可是毕恭毕敬。有一个老头要采访里瓦尔多,只见老头只说了一句话,然后拿出来一个小录音机交给里瓦尔多,里瓦尔多就像他手下一样,站在一旁,规规矩矩地对着录音机说了五分钟。

这么好的机会,咱也不能空手而归啊!可语言是障碍,大部分巴西球员都不说英语。好在我逮到了当时在米德尔斯堡效力的小儒尼尼奥,想着他在英国应该能够憋几句英语。我们一来一去聊了几个回合,想在网上搜当时写的稿子,已经找不到了,报社也没存货,我只记得问起了当时在英国踢球的范志毅和孙继海,对此他只是笑了笑,说了一些恭维话。

用歌声征服世界的小绿人

中国队的小组赛结束后,持证的同事去了日本,采访国足的另外两个同事也回国了,我还是负责韩国赛区。而此时远在香港的姐夫带着一个朋友来看球了,于是在采访之余,我又开始扮演了翻译和导游的角色。

我们看的第一场16强赛事是6月16日的西班牙对爱尔兰,比赛在距离首尔不远的水原进行,虽然没有提前买票,但小组赛的票房就那样了,相信现场买也不是问题,所以三个人就这么坐着地铁到了水原。

果然,现场就有售票点,买票的人挺多,画面却很另类。在韩国,一个武汉人和两个香港人,站在了一群巴基斯坦人排成的长长队伍中间,大家的目的只有一个,买票去看西班牙对爱尔兰的世界杯比赛。

为何会有那么多巴基斯坦人?一问才知道,原来水原是韩国著名企业三星电子的总部所在地,这里的工厂有很多来自巴基斯坦的工人。虽然这不是板球世界杯,但难得在家门口有世界级的赛事,当然要来捧捧场了。

不过,真正吸引我的,还是随处可见的穿着绿色球衣的爱尔兰球迷,这也是我第一次现场见证来自英伦三岛球迷的厉害。爱尔兰队是从德国所在的小组出线的,本国媒体打趣地说,数万名爱尔兰球迷把日本变成了格陵兰岛(Green Land),如今,小绿人们又集体“西渡”来到了韩国。

赛前,水原世界杯球场周边便利商店的啤酒被一扫而空,街头满是啤酒味,当然还有来自小绿人们的歌声。如果说西班牙人是靠他们的足球艺术吸粉的,那么不夸张的说,爱尔兰球迷是靠他们的歌声征服世界的。

不少球迷一定记得2012年欧洲杯,还是西班牙对爱尔兰,当西班牙已经4比0领先爱尔兰的时候,全场响起的不是西班牙队的庆祝声,而是爱尔兰球迷的歌声。一位波兰球迷就说:“爱尔兰球迷是不可战胜的,我从他们的歌声中听到了太多有趣的东西,加油爱尔兰!”一位匈牙利的解说员,还在比赛结束后和爱尔兰球迷一起步行了三四公里,就是为了听他们唱歌。而央视负责解说这场比赛的贺炜赛后在微博中写道:“慷慨歌燕市,从容作楚囚。最后五分钟的歌声,让我几乎热泪盈眶,这是我职业生涯里难得的宝贵记忆。我爱你,足球。”

有幸的是,我比贺诗人早了10年体验爱尔兰小绿人的歌声。比赛从一开始到最后的点球大战,满场的爱尔兰球迷从来没有停止过歌唱,虽然我的英语听力太差听不懂他们在唱些什么,也没有贺炜那样的才华去感叹,但真的想说,球迷就该是这样的,无论结果如何。

2016年法国欧洲杯的时候,我曾经在里尔的市中心广场再一次与爱尔兰球迷大军相遇。我用手机进行直播,一群小绿人围着我,当场就为我创作了一首歌曲,可惜的是因为直播,没有把画面录下来,只留下另外一段他们和意大利球迷的互动视频。

还是回到2002年的那场比赛吧。当时的西班牙很强,门将是卡西,后防线有耶罗和埃尔格拉,中场有瓦莱隆和恩里克,前锋是劳尔与莫伦特斯。但当时喜欢英超、玩足球经理里的利兹联,更关注的是爱尔兰的哈特、罗比·基恩这些妖人。可没想到,整场比赛让我印象最深的还是达夫,这位白发飞翼的过人和突破,让西班牙的防线狼狈不堪。

尽管莫伦特斯第8分钟就打破僵局,卡西还在第62分钟扑出了达夫创造的点球,但顽强的爱尔兰人在第90分钟还是靠一个点球扳平。就冲这,还有爱尔兰人的歌声,咱和巴基斯坦兄弟买的票值了。点球大战中,西班牙3比2获胜,爱尔兰遗憾出局。

现在想起来,这可是爱尔兰到现在为止的最后一场世界杯比赛。明年的欧洲杯,爱尔兰还有希望通过附加赛杀入最后的24强。如果你想现场体验一下欧洲杯,又没有一个明确支持的主队,那么我会强烈推荐爱尔兰,跟着小绿人,你一定会收获很多很多的快乐。

看北美德比竟然睡着

我的姐夫是意大利球迷,来韩国之前就在网络上买了6月17日1/8淘汰赛的门票,心想着意大利能够获得第一就会来全州比赛了。可没想到亚平宁军团不争气,小组赛只拿到第二,墨西哥以小组第一身份出线,而韩国拿到小组第一后,美国成了墨西哥的对手,眼看着门票价值顿时跌了800%,这张二等票原价差不多1500人民币呢。

既然买了票总不能错过吧,看完西班牙与爱尔兰的精彩大战后,我们带着一点失落的心情南下全州,去看这场北美洲德比。和中国对哥斯达黎加赛前一样,全州世界杯球场外也是满眼票贩子,手里攒着大量的球票廉价抛售。可能他们的想法也和姐夫一样,这场本应该是意大利对韩国的。

说实话,对比赛的进程已经完全没有印象,只是现在看战报才想起来比分是美国2比0,全场比赛出示了10张黄牌,墨西哥队长马奎斯还被罚下。

唯一记得的是,美国队早早1比0后场面很难看,全体龟缩防守,墨西哥也没啥办法。加上全场球迷太安静了,我和我姐夫竟然看到一半的时候都睡着了。

现场看世界杯的比赛也能睡着?是不是听上去有点不可思议,但就是发生了。采访世界杯和欧洲杯这么多年,还有两场比赛曾经睡着过,而且都和法国有关,一场是2008年欧洲杯和罗马尼亚,另一次是俄罗斯世界杯上和丹麦的比赛,比分都是0比0,过程也的确很无聊。

街头撞见黑哨莫雷诺

刚才说的意大利对韩国的比赛,在一天后大田世界杯球场进行。我们都很想现场看,但想了想,有东道主在,这种比赛再想现场抢到票的可能性几乎为零。尽管能够容纳41000人的球场最后有38588人观看,但相信空座是由于售票系统的失误造成。从当时韩国媒体的报道来看,绝对是一票难求。

看完美国对墨西哥的比赛后,我们当天就回到了首尔,第二天是在电视里看的这场比赛。具体的过程就不多说了,大家心里都明白。

也就是从那个时候起,姐夫一听到韩国球迷最常用的助威口号“大~~~韩民国”,就忍不住依葫芦画瓢来一句经典粤骂“丢~~~雷老谋”。记得那时候我们一人买了一件韩国球迷的红色助威T恤“Be the reds”(姐夫也是曼联球迷),走在街头没人当我们是外国人,姐夫偶尔冲着韩国球迷来一句“丢~~~雷老谋”,对方笑了,我们也偷笑。

真让我们没想到的是,姐夫还用这句话亲自问候了黑哨莫雷诺一番。

韩国淘汰意大利的第二天上午,我们去龙山逛。熟悉首尔的都知道,龙山位于城市的核心地带,相当于北京的二环、巴黎的香榭丽舍大街。

在2018年以前,这个黄金地带一直都被美军基地霸占着,周边地带简直就是美国人的娱乐中心,随处可见美国大兵的车辆横行霸道。

我们正在街头走着,迎面走过来三个老外,手里提着不少塑料袋,显然是刚刚购物归来。在龙山撞见外国人并不是稀罕事,可直觉告诉我其中一个面孔很熟悉。等我反应过来就是莫雷诺时,他们已经走过去,正准备进入街边的市场。我一说出“莫雷诺”三个字,姐夫马上就大吼一声,吓得这位厄瓜多尔黑哨和他的同伴下意识地回过头来看。

这时候我们相距其实已经有十几米远,姐夫并没有追上去,而是冲着他竖起了中指,来了一句“丢雷老谋”。那时候姐夫刚好穿着蓝色的意大利球衣,一看到这个情景,莫雷诺似乎意识到了什么,赶紧和他同伴扭头就走,很快消失在市场里。那时候我们还纳闷来着,“前一天晚上还在大田吹比赛,怎么第二天早上就拿收的黑钱来首尔购物了?”

至今,姐夫仍后悔自己为什么没有追上前去揍他一拳,弄不好就成了意大利的民族英雄。

关于莫雷诺的后续故事还有很多,我就不啰嗦了。世界杯结束后,安贞桓就被佩鲁贾清洗,意大利足坛从此就没有出现过韩国球员……

相关阅读
  • 【韩日世界杯赛程】2002韩日世界杯完全报道及赛程一览(按日期)

    【韩日世界杯赛程】2002韩日世界杯完全报道及赛程一览(按日期)

    2020-06-13

    nbsp;nbsp;注:以下时间均为北京时间,红色标注为中国队比赛,蓝色标注为推荐赛事。蓝色链接为该比赛完全报道。nbsp;nbsp;CCTV对各场比赛均进行现场直播。点击查看当场比赛完全报道比赛日期比赛时间组别比赛城市交战对手5月31日19:30小组赛A组汉城。

  • 【韩日世界杯冠军前四】求2002年韩日世界杯冠军巴西队大名单

    【韩日世界杯冠军前四】求2002年韩日世界杯冠军巴西队大名单

    2020-06-13

    展开全部2002年韩日世界杯冠军巴2113西队大名5261单如下:守门员:马科斯(帕尔4102梅拉斯)、迪达(科林蒂安1653)、塞尼(圣保罗)后卫:安德森波尔加(格雷米奥)、卡福(意大利罗马)、儒尼奥尔(意大利帕尔马)、罗伯特卡洛斯(西班牙皇马)、罗克儒尼奥尔(意大利AC米兰)、卢西奥(德国勒沃库森)、保罗塞萨尔(弗鲁米嫩塞)、埃德米尔森(

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。