贾樟柯小武 贾樟柯说 小武们的悲凉依然如故

2019-08-24 - 贾樟柯

资本运作于电影的原罪,恐怕谁都不能幸免。我们想不通那一堆钱到最后的实际意义,却依旧浮沉于车子房子位子,包括随之而来的物质欣喜,因为只有在追寻消耗的过程中,才偶然闪烁出生而为人的无聊傲娇。

贾樟柯小武

目前华语电影的尴尬,就在于把持类似不同题材领域的大导老炮,张艺谋、陈凯歌、姜文、贾樟柯等等诸人,难得的话语权,堪比好莱坞美轮美奂的大制作,讲不好故事,又不舍得放逐嘴边的肥肉,为了票房、流量而来的资本。

贾樟柯小武

姜文的《邪不压正》,张艺谋的《影》,贾樟柯的《江湖儿女》,实际上都是资本市场左右的迎合之作,堆满了各种文化符号,缺少了不动声色地人性关怀,人物没有落地,只是剪纸般的存在。

从《小武》到《天注定》,以及《江湖儿女》,贾樟柯和他眼中的中国都变了。在贾科长处女作《小山回家》片首,他用七分钟用镜头对准刚刚失业的民工小山,行走在北京岁末年初的街道上。

这七分钟对于个体而言,是最重要的聆听。二十年前如此,二十年后依旧,周遭喧嚣更甚,在很久之前罕有人安静地聆听别人七分钟,如今仍是如此。贾科长在随笔集《贾想I》中试着问自己,1996年是否有人和他一样,“耐心地凝视摄影机所面对的终极目标——那些与我们相同或不同的人”。

电影除了消遣宣泄之外,还有对诸多时代变迁下个体的追随,没有刻意,只有胶片面前,无数迥异灵魂某某一刻相同感觉的碰撞。在之后,贾科长的《小武》。大抵用光与影实现了那时更多灵魂,短暂真实而深浅不一的交流。

第一次看完《小武》的时候,有些废话喋喋不休,类似小武的无所事事。生在不大不小的城市,夹缝于现代和陈旧,进不得,去不得,羁绊着微小的幸福,唯物的讲,心灵鸡汤的昭告,命运努力是可以改变的,真能扯,结果只能被猥琐的生活打磨摇摆的不知何处去,关键何处也去不了。

瞧着小武的模样,仿佛在看自己。有时候,本以为正襟危坐,好好学习天天向上,一切的一切都能修成正果。可是生活并不是这样按比例的把结果推送给你,男人的英雄梦想,并不是想了,便万一实现了呢?若是真得想了,一直想着,才真得误人误己。

某天读书,始于旭日东升,日暮西山时恍然这本书原来读过的,不争气的狂喜以为就此打通了任督二脉,自由美好,爱情伟大,男人敦厚,女人善良,为了尊严,这些都被打翻。

本是个瘸腿无趣的时代,小武不去改变自己,就永远不会获得真正的尊严。一个人出卖尊严富庶还乡,一个人为了尊严贫困潦倒,到底哪一种人才令人尊敬?抑或我们到底要做哪一种人呢?

贾樟柯说,“在拍《小武》之前,看了无数的中国电影...看不到当下中国人的生活状态,也看不到当下中国社会的状态...九十年代中国...进入到一个前所未有的混乱、焦灼、浮躁的氛围里,每个人都在这个氛围里承受了很多东西。这种时代的变数,是一种兵荒马乱的感觉。”

原本推送一篇《生命是徒劳的》,标题在确定发出前一分钟才改为《镜花水月的相遇》,温和多了,内容也略有删节。投胎是个技术活,含着金钥匙的纨绔,始终不知如小武之类的草根,快递美团的繁荣昌盛,多少小人物,他们生活的很糟更糟,狂奔于果腹的疲于奔命最底层。

《小武》本来的标题叫《靳小勇的哥们、胡梅梅的靠山、梁长有的儿子:小武》,可是小武依次被昔日的哥们出卖了,与歌厅小姐胡梅梅的爱情结束了,被父亲赶出家门了,无他,小武还是一个人,孤零零地,被贾樟柯警示般地扔给我们。

北大的百年讲堂,《小武》十周年纪念会,假模假样的陈丹青和一脸淡然的贾樟柯,下面的提问千奇百怪,家中与图书馆看书如何如何不同,空气中弥漫着精致的何不食肉糜。

想在这个学校图书馆里静静地看本书,对于理想的坚持。最后一次想你,光影闪烁出小武拷在电线杆,被周遭人群潮水般淹没,涌动闪烁无数抓也抓不住的东东,光与影沉默了,而小武门还要上路。

我亦是。

【绘画:卡米耶·毕沙罗(法国)】】返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 贾樟柯前妻 贾樟柯的前妻朱炯近况 贾樟柯的女主总是赵涛

    贾樟柯前妻 贾樟柯的前妻朱炯近况 贾樟柯的女主总是赵涛

    2019-08-24

    了解中国电影发展的观众很清楚,自从张艺谋、陈凯歌在逐渐的退出欧洲艺术影展圈、一头扎入商业到工业电影大潮之后,贾樟柯毫无疑问成为中国电影在西方知识分子。而贾樟柯的前妻朱炯近况也广受关注,而对西方知识分子而言,贾樟柯作为中国影人在全球电影界有着非一般的意义义。细心的关注都会质疑,为什么贾樟柯的女主都是赵涛?赵涛贾樟柯有孩子吗?贾樟柯。

  • 贾樟柯三峡好人 从山河到江湖 贾樟柯如何讲述“儿女”情义

    贾樟柯三峡好人 从山河到江湖 贾樟柯如何讲述“儿女”情义

    2019-08-24

    【文艺星青年按】《江湖儿女》选在中秋节上映,这是贾樟柯导演的第九部剧情长片。筹划加拍摄用了三年、走过了7700公里的《江湖儿女》即将与观众见面,贾樟柯的激动之情溢于言表,“三年里我一直在想怎么把我经历的时代、感受到的人情冷暖变化写到电影中,现在呈现出的我个人很满意。”电影的时间跨度17载,从2001年到2018年。

  • 贾樟柯三部曲 名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

    贾樟柯三部曲 名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

    2019-08-24

    和大部分第六代导演一样,贾樟柯也经历了一个艰难的、从地下到地上的过程。从最早被禁的“故乡三部曲”(《小武》、《站台》、《任逍遥》),到斩获威尼斯金狮奖却票房大败《三峡好人》;从国外好评如潮国内却无法上映的《天注定》,到如今终于大规模公映的《山河故人》,个中辛酸起落想必不足为外人道。而在这个过程中,贾樟柯也从原来饱含深情的自述者。

  • 贾樟柯是第几代导演?贾樟柯为什么喜欢赵涛?

    贾樟柯是第几代导演?贾樟柯为什么喜欢赵涛?

    2019-08-24

    在众多的导演中,贾樟柯的名气是比较大的,相信很多人都听说这个名字,贾樟柯现在的妻子叫做赵涛,是一名演员。曾经有一段时间,赵涛被认为是贾樟柯和前妻的小三,所以承担了不小的骂名,那么贾樟柯和赵涛是怎么认识的?贾樟柯为什么会选择赵涛做自己的妻子。贾樟柯是第几代导演?贾樟柯毕业于北京电影学院文学系,贾樟柯曾经说过。