贾樟柯电影风格研究

2019-08-24 - 贾樟柯

1970年,贾樟柯生于中国山西汾阳。考大学的时候,他数学太差,父母把他送到太原去上山西大学的一个美术班,好准备考美术院校。贾樟柯常去学校附近的一个“公路局电影院”看电影。有一天,他看到《黄土地》,就立下了当导演的愿望。

贾樟柯电影风格

他1991年开始考北京电影学院,但失败了两次,直到1993年才如愿以偿考上北京电影学院文学系。为了实现孩童时期的导演梦,他组织了“青年电影实验小组”,由此开始了他的电影实践。他还大张旗鼓地印了T恤衫。

贾樟柯电影风格

发动一切可能发动的力量,开始拍摄《小山回家》,这个片子得了香港映像节的大奖。这部55分钟的作品,粗糙、模糊、控制力不足,但有一种敏感直接的气质,意味着真实。这个片子得了香港映像节的大奖。不过它不是一个成功的或成熟的作品,但它为贾樟柯提供了一个机会,开始他的《小武》。这部片子沉痛,温柔。他的思考方式与感情方式,第一次有了完整与深入的表达。

2000年至2004年期间,贾樟柯拍摄了《站台》、《任逍遥》、《世界》

等几部长片。2006年在拍摄纪录片《东》时,他决定套拍故事片《三峡好人》,该片在2006年威尼斯电影节上一 举拿下金狮大奖。

贾樟柯于2010年创办“添翼计划”(《Hello!树先生》《记忆望着我《革命是可以被原谅的》《陌生》),旨在助推新导演成长。贾樟柯除担任监制,并是这些作品的主要投资人。该计划实施至2013年来,推出的四部影片都获得了国际认可,实现了其助推新导演成长的承诺,其中三部影片为导演处女作长片。

2010年11月16日,贾樟柯的“语路计划”在北京正式启动。他将担任监制,扶植6位新锐导演拍摄12部纪录片,通过展示坚持梦想,在不同人生角色中完成志向的代表人物的话语,鼓励一代人思考并分享自己的激情和梦想。这是贾樟柯“添翼计划”后,为电影圈输送新鲜血液的又一举措。曾与贾樟柯在《海上传奇》中首次结缘的韩寒,已确定加盟“语路计划”。

2013年5月18日,《天注定》在戛纳亮相,话题不断,戛纳场刊对其的打分位居前列,仅次于《阿黛尔的生活》、《醉乡民谣》以及《内布拉斯加》。《天注定》采用类似中国古代“四联画”的方式,转战四个省市拍摄,讲述了由赵涛、王宝强、姜武和罗蓝山所演绎的四个当代侠客的故事。

2013年5月21日,在结束中国之夜酒会活动便离开戛纳的贾樟柯,此次意外被记者拍到携女演员赵涛等人在戛纳火车站现身,几乎所有媒体均认为他的参赛作品《天注定》已在得奖名单中锁定一席。其随行工作人员表示此前他们整个团队一直在巴黎旅游,并不很清楚此行目的,只是被告知需要重返戛纳,至于是否获奖“一切由评委会定夺”。

第66届戛纳电影节 (2013) 主竞赛单元 金棕榈奖(提名)

第66届戛纳电影节 (2013) 主竞赛单元 最佳编剧 贾樟柯

导演电影

▪ 小山回家 ( 1995) ▪ 小武 ( 1997) ▪ 站台 ( 2000) ▪ 任逍遥 ( 2002) ▪ 公共场所 ( 2003) ▪ 世界 ( 2004) ▪ 三峡好人 ( 2006) ▪ 东 ( 2006) ▪ 无用 ( 2007) ▪ 二十四城记 ( 2008) –海上传奇(2010)-语路(2011)-天注定(2013)-山河故人2015返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 贾樟柯家乡三部曲 贾樟柯:快50岁了 回到故乡 我把电影和文学带回来

    贾樟柯家乡三部曲 贾樟柯:快50岁了 回到故乡 我把电影和文学带回来

    2019-08-24

    2016年,贾樟柯说,他开始对知识精英无止境的内耗感到疲倦。那年底,他离开北京,回到故乡汾阳。他希望这样的距离能够让自己获得认识这个世界新的维度。这种改变不仅在“更新”一个艺术家的创造力,同时也在重塑一个知识分子的行动力。贾樟柯不再仅仅满足于用“电影”的视角观察这个时代,他选择跃入其中,成为被自己观察的一部分。

  • 贾樟柯导演风格 贾樟柯:风格就是看世界的态度

    贾樟柯导演风格 贾樟柯:风格就是看世界的态度

    2019-08-24

    10月15日,在导演贾樟柯的电影新作《时间去哪儿了》线上交流会上,导演贾樟柯分享了这部电影的台前幕后,在与网友交流中,他也分享了自己对电影艺术创作的看法。有看法认为贾樟柯的作品一成不变,而有的看法认为他一直在突破。贾樟柯说:“我并不觉得一个作者要有很强烈、很主动的一种突破的意识,实际上一种放松的写作状态。

  • 贾樟柯三部曲哪三部 当平遥电影展遇见巴黎 贾樟柯打出三张牌

    贾樟柯三部曲哪三部 当平遥电影展遇见巴黎 贾樟柯打出三张牌

    2019-08-24

    银幕上,橙红色的霓虹灯泡排成“PYIFFParis”的字样,印在长方形深蓝色的背景上,格外显眼。PYIFFParis的意思是:平遥电影展在巴黎。这里是巴黎东南塞纳河畔的mk2电影院,靠近巴黎最大的图书馆,周边分布着很多大学。单体独栋的电影院本身也像一座图书馆,它拥有20个放映厅,全欧洲首个VR电影体验馆、咖啡馆、餐厅、礼品店、展览空间。

  • 贾樟柯三部曲 名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

    贾樟柯三部曲 名人荐片:贾樟柯最爱的十部电影

    2019-08-24

    和大部分第六代导演一样,贾樟柯也经历了一个艰难的、从地下到地上的过程。从最早被禁的“故乡三部曲”(《小武》、《站台》、《任逍遥》),到斩获威尼斯金狮奖却票房大败《三峡好人》;从国外好评如潮国内却无法上映的《天注定》,到如今终于大规模公映的《山河故人》,个中辛酸起落想必不足为外人道。而在这个过程中,贾樟柯也从原来饱含深情的自述者。