矿产资源定义 神秘矿种被国家定义为“战略性矿产资源”

2019-08-05 - 矿产资源

经济观察网 记者 李紫宸 12月28日,在中国矿业联合会牵头下,由萤石行业龙头企业牵头, 联合国内主要萤石生产企业、勘查单位、科研院所等共同发起成立了萤石产业发展联盟,这也是中国矿业联合会首个成立的单一矿种联盟。

矿产资源定义

萤石(Fluorite)又称氟石,自然界中存在的一种矿物,主要成分是氟化钙(CaF )。2016年11月通过的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》中,将萤石列入战略性矿产目录,作为矿产资源宏观调控和管理的重点对象。

中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣在当日的联盟成立大会上介绍,萤石是可用尽且不可再生的世界级稀缺资源,是我国战略性矿产资源,欧美等发达国家将其列入需重点保障的关键性矿种。作为重要的基础原材料,萤石广泛应用于新能源、新材料等战略性新兴产业及国防、军事、核工业、化工、冶金、建材等领域,具有不可替代的战略地位。

矿产资源定义

彭齐鸣表示,近几年我国萤石产业发展取得了较大进步,但仍呈现出总体规划缺失、资源破坏严重、资源综合利用率低、落后产能过剩、生态环境保护不到位等问题,这制约了萤石行业的健康和可持续发展。

矿产资源定义

正因如此,联盟要站在国家资源安全和资源保障的高度做好顶层设计,保护和合理利用好稀缺的战略资源。既要遏制资源浪费和过度开采,又要充分挖掘战略资源在战略性新兴产业领域中的价值,让战略资源的价值不再被低估,提高产品的市场竞争力。

“要将萤石行业置身于整个氟化工、新能源、新材料的产业链中去考虑问题,制定出全国萤石产业的整体发展规划,并将行业的发展规划纳入到政府的产业和国民经济发展规划中去。同时,积极参与法律法规、宏观调控和产业政策的研究、制定,及时总结行业发展的先进经验,加快建立和实施包括技术标准体系、萤石矿绿色矿业标准体系、环境管理体系、诚信体系等在内的系列行业标准体系。”彭齐鸣建议说。

经济观察网记者从会上得知,当前,尽管国内对矿产品的需求依然强劲,萤石作为氟化工和战略新兴行业的基础原材料,下游需求旺盛,但萤石产业也面临诸多严峻问题。一是资源保障能力严重不足。来自中国矿业联合会提供的数据显示,截至2017年中国探明的萤石资源储量约2.

4亿吨,其中利用程度低、经济性较差的伴生资源储量近1.15亿吨;而单一型萤石矿中,还包含了部分已闭坑不能回采利用的矿山,真正能开发价值的不足1亿吨,保障年限不到10年。

目前中国萤石资源储量虽然仅占全球10%,但年生产量却达到了全球的三分之二以上。虽然身为世界萤石资源大国,但由于有效储量不足以及储采比的严重失衡等原因,造成事实上萤石资源保障能力严重不足。

再者,萤石生产企业自身存在的问题较多。根据2017年中国矿业联合会对国内萤石主产区约60%以上的企业调研发现,行业存在的主要问题包括:环保设施不到位、环境污染和破坏严重;偷采、盗采、无证开采、以探代采等现象普遍;安全设施缺失;生产技术和生产率水平低下、落后产能比例高,全行业产能过剩严重;资源综合利用低、资源浪费严重;以萤石为原料制造的低端产品如氢氟酸、氟化铝等过度低价出口,造成国家战略资源的严重流失等,这些问题的存在制约了萤石行业的健康发展,导致其作为战略资源的价值被严重低估,也不符合国家供给侧结构性改革和生态文明建设的要求。

金石资源股份有限公司董事长、萤石产业发展联盟执行理事长王锦华介绍,萤石是个小矿种,大部分生产企业小散乱,这导致行业的信息不透明、基础资料不足,联盟成立后,将会加强工作调研和走访,充分利用现代信息技术,做好行业基础信息统计工作,深入挖掘行业大数据,收集、整理、分析行业资料;加强对萤石在战略新兴领域的新用途、新市场的研究和开拓,在此基础上,制定出全国萤石产业的整体发展规划,并努力将行业的发展规划纳入到政府的产业和国民经济发展规划中去。

据悉,针对莹石的全面调查摸底工作计划从2019年2月展开,争取在2019年12月完成。在调查摸底掌握充分资料和数据的基础上,萤石产业发展联盟届时将委托专门机构制着手制定全国《萤石产业发展规划》,该项工作计划在明年内完成。

相关阅读
  • 矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    矿产资源三率 非法开采矿产资源?获刑三年!

    2019-08-05

    文昌两名男子违反矿产资源法的规定,非法开采矿产资源33023立方米,严重破坏了自然资源和生态环境。6月4日上午,海南一中院对该案进行一审公开宣判,以非法采矿罪判处被告人林某利有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元,判处被告人罗某冠有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币20000元,并对两被告人的违法所得予以追缴。

  • 中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

    中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

    2019-08-05

    中国960万平方公里的土地,举目无尽,游离在我们视野之外的矿产资源,超乎每个人的想象。你知道吗?如今中国最受瞩目的矿带,已经不再是山西的煤田,不是山东的金矿,不是东北的铁矿,而是在新疆天山,在青藏高原的冈底斯山,在云南的哀牢山,在陕西的金堆城,在贵州的开阳、黔中、黔北、黔东北,在青海的盐湖在想象力能都到达的地方。

  • 美国矿产资源储量 外媒:矿产资源储量丰富 朝鲜经济发展潜力大

    美国矿产资源储量 外媒:矿产资源储量丰富 朝鲜经济发展潜力大

    2019-08-05

    参考消息网2月27日报道日媒称,就在第二次美朝首脑会谈即将于27日至28日在越南首都河内举行前夕,美韩两国国内相继出现了关注朝鲜经济发展前景的表态。一种根深蒂固的观点是,矿产资源储量丰富的朝鲜在经济层面拥有较大的发展潜力。据日本《读卖新闻》2月26日报道,“作为一名房地产行业从业者,我一直非常重视选址问题。

  • 中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

    中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

    2019-08-05

    中国960万平方公里的土地,举目无尽,游离在我们视野之外的矿产资源,超乎每个人的想象。你知道吗?如今中国最受瞩目的矿带,已经不再是山西的煤田,不是山东的金矿,不是东北的铁矿,而是在新疆天山,在青藏高原的冈底斯山,在云南的哀牢山,在陕西的金堆城,在贵州的开阳、黔中、黔北、黔东北,在青海的盐湖在想象力能都到达的地方。