郑振铎全集猫的体裁 【校史博物馆】知名校友|郑振铎

2019-07-02 - 郑振铎

五四运动先锋人物,我校校学生会创立者——郑振铎,中国现代杰出的爱国主义者和社会活动家、作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家,也是著名的收藏家,训诂家。

可是我们不熟悉的是原来如此一位著名人物是我们北京交通大学的校友,我们可称是他的师弟/妹。一股突如其来的自豪感!

郑振铎全集猫的体裁

下面让我们来详细的了解下郑振铎师兄!

校史博物馆之知名校友

“摇铃发出号召,一呼百应之意”,在家人的美好期望中,郑振铎来到了这个世界。“峥嵘头角,犹记黄门初放学;池草飞霞,梦路还应绕永嘉。”这是郑振铎好友眼中和其一起度过的童年,但是这其中有着多少掩盖的心酸,要说贫寒的家境给郑振铎带来最重要的东西,莫过于是那对于国文的喜爱。那时候由于对文艺的兴趣,郑振铎每次看到同学买到好书,都要借来,整部整部地抄下来。

郑振铎全集猫的体裁

然而生活对其的艰苦磨练远不止此,为了进京求学,郑振铎寄宿在亲戚家里的“狐仙楼”里,小楼不能很好地遮挡严寒。又一次,郑振铎过于聚精会神地看书,火焰烧着桌旁堆放的物品,带他闻到一股焦糊味儿,才惊醒过来,把火扑灭。

郑振铎全集猫的体裁

在暑假期间,郑振铎奔波在温州的大街小巷,参加温州学界的各种会议,发表演说,介绍北京学生运动的情况。在此期间,创办了一个周刊,并发表作品揭露当时社会上的卖国行为,后来期刊被封,但是郑振铎却没有气馁,重起炉灶再干。

北京东城米市大街上,靠近金鱼胡同的东口,曾经有过一幢陈旧的红砖小楼。在新中国成立后,已经担任新政权高级干部的郑振铎每次经过那里时,总要让司机停下来,然后走下车,在小楼前徘徊一阵然后才慢慢的登车离去……

入学——

1917年,郑振铎入北京铁路管理学校学习。 “五四”运动爆发后,他曾作为学生代表参加社会活动,并和瞿秋白等人创办《新社会》杂志。19岁的他,从“红果园”走向了中国文坛。

作为无产阶级的革命颂歌,《国际歌》最初由郑振铎最早翻译引入中国,同时郑振铎还翻译有《劳动歌》,《第三国际党的颂歌》,以及俄国诗人泰戈尔的《飞鸟集》,《新月集》,并由此开创了中国诗坛上一种独特的风格。而这些作品,全部是郑振铎在大学时代里完成的。

在1918年间,老北京东城根几条僻静的小巷里,住着几个大学生,铁路管理学校的郑振铎,俄文专修馆的瞿秋白和耿济之,在那里他们常常聚在一起,席地而坐,互相交流读书心得,当谈的热烈的时候,往往已经日薄西山,城里炊烟四起,都不愿散去。

渐渐地无形当中形成了一个小集团,那时的郑振铎,大眼睛,长着一个希腊式鼻子,脸总是红红的,人最热情,性格豪放,但有时过于天真,像个大孩子。郑振铎的三叔对他很刻薄,在家里感到苦闷的时候便爱到瞿秋白那里去坐坐,秋白家里的环境给郑振铎留下了美好的回忆。西窗下,他们谈古论今,畅抒胸怀,一扫心中闷气,度过了很多美好时光。

郑振铎一生主要著作有:短篇小说集《家庭的故事》、《桂公塘》,散文集《山中杂记》;专著《文学大纲》、《插图本中国文学史》、《中国通俗文学史》、《中国文学论集》、《俄国文学史略》等;另有《郑振铎文集》。

郑振铎先生不仅是现代文化界著名学者、作家,也是古籍版本和文物收藏、鉴赏家。

郑振铎对中国古典文学遗产的整理研究工作作出过巨大的贡献。

郑振铎是一名卓越的文坛组织活动家。他做了很多踏踏实实、默默无闻的工作,促进了我国新文学运动的发展。

对于推动西方乃至整个世界文明的十六世纪欧洲文艺复兴运动,恩格斯有过这样一段著名评论:这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。

在东方,1919年狂飙横卷的“五四”运动,是神州大地上从未有过的伟大的进步变革,被人们称之为“中国的文艺复兴运动”。五四时代,在中国的新文学和新文化战线上,涌现出了一批先锋人物。仰望“五四”文学星空,星汉灿烂,若出其里,何等迷人!而郑振铎先生,正是“五四”所诞生的一代风流人物,是新文化和新文学运动中的一名真正的战士!闪耀在现代中国文坛璀灿的群星之中,他的一生熠熠生辉,映照出一个时代的辉煌!

相关阅读
  • 郑振铎作品入选课本 郑振铎纪念展亮相国图 部分古籍为国宝级孤本

    郑振铎作品入选课本 郑振铎纪念展亮相国图 部分古籍为国宝级孤本

    2019-07-02

    央广网北京12月20日消息(记者方永磊)12月19日是郑振铎先生诞辰120周年纪念日,为纪念这位新中国文化和文物事业的开拓者和奠基人,“高文有典美行如圭郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”在国家典籍博物馆正式开展,部分在郑振铎努力下保存下来的宋本古籍集中亮相。郑振铎(18981958),生于浙江温州。

  • 郑振铎百科 纪念郑振铎先生诞辰120周年学术研讨会在京召开

    郑振铎百科 纪念郑振铎先生诞辰120周年学术研讨会在京召开

    2019-07-02

    “郑振铎是一个百科全书式的学者,精力充沛,涉猎极广,著述丰硕,成就斐然。这些,都已成为后人津津乐道的话题。在我看来,郑振铎先生所以被称为最值得尊敬的人,更在于他的文学理想、学术实践与创新能力等方面。对于文学所同仁来说,郑振铎创办文学所,更为中国文学研究事业开创了新局面。”10月30日,中国社会科学院文哲学部、国家文物局在中国社会科学院学术报告厅联合举办纪念郑振铎先生诞辰120周年学术研讨会。

  • 郑振铎全集的主要作品 郑振铎诞辰120周年:曾促成《伯远帖》等重要文物回归

    郑振铎全集的主要作品 郑振铎诞辰120周年:曾促成《伯远帖》等重要文物回归

    2019-07-02

    中国网12月19日讯(记者苏向东)今天是郑振铎先生诞辰120周年纪念日,故宫博物院、中国国家图书馆、福建省文化和旅游厅、北京交通大学等联合纪念这位新中国文化和文物事业的开拓者和奠基人。郑振铎(19891958),祖籍福建长乐,生于浙江永嘉。郑振铎是我国近现代学贯中西的文学家、翻译家,同时也是优秀的史学家、文物鉴赏家和收藏家。

  • 郑振铎全集燕子读后感 读作家郑振铎的燕子有感

    郑振铎全集燕子读后感 读作家郑振铎的燕子有感

    2019-07-02

    《燕子》节选自著名作家郑振铎的散文《海燕》,现已成为小学教本中的经典文章,原浙教版、上海版、人教版等皆选用过此文。本人也多次上过《燕子》,但今年捧书朗读,却总感觉很不是味儿,似乎缺少了原来那种行云流水的飘逸感。对照作家郑振铎原文及原浙教版改编文章,发现人教版教材又作了较大的改动。但我认为有几处修改似有不妥:一、教材中唧唧地叫着。