应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验

2018-10-21 - 应用心理学

各位学弟学妹们好,今天在这里写下一些考研的经验和心得,希望能对你们有一些帮助和指导。我本科毕业于北京林业大学车辆工程专业,是一个典型的工科专业,我是个男生,老家是内蒙古赤峰市。今年是二战考上了中央财经大学的应用心理专硕,一战报考了北京大学的应用心理专硕,但因为当时自己没有那么努力以及心里抱着侥幸的心理,另外考北大的确很有难度,所以一战很失败,当时专业课只考了154分,政治65,英语74,总分才293分,连当时的国家线都没过。

应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验
应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验

第二年为了更有把握,选择了报考中央财经大学的应用心理专硕,第一,央财的初试书目比较少,只有3本,比起北大的11本书,难度降下来很多;第二,我当时只想在北京。综合考虑了各种因素,选择了央财这么一所自己认为性价比不错的学校。

应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验
应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验

说一下自己为什么要跨专业考研,我自己觉得,本科的专业未来的就业方向大概是做一个车辆工程师,需要画图,可是这方面我自己很欠缺,高中的数学里立体几何学的最烂,所以我当时就有一个想法,考研,并且换一个专业。为什么选择了心理学这个专业呢,当时我认识了一个学长,他对自己的本科专业也不是特别满意,他当时选择报考北大的应用心理专硕,我也是通过他了解了心理学这个世界,当时就对这个专业充满了兴趣,于是就读了一些书,了解了心理学都要研究什么,未来可以做什么工作。

应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验
应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验

我从小到大都很喜欢和人打交道,而心理学这个专业根本上研究的就是人性,所以经过一段时间的思考,决定要考研的时候跨专业,选择心理学。也许,如果当时没有这样的机缘巧合,我可能不会踏上这条路。现在看来,总算考研成功,也算踏入这条路的第一步,以后才是真正的进入这一行。

应用心理学考研大学 2018年中央财经大学应用心理学考研经验

所以,我觉得,各位学弟学妹如果想考研,一定要问问自己为什么考研,问清楚自己这个问题,再上路,努力,前进,成功!

2.考研经历

因为我是第二年考研,所以自感已经没有什么退路,如果这次还考不上,那就真的是对不起自己和自己爱的人了,而且如果第二年再考不上,我想以后的某一天我再审视自己的这段失败经历,我肯定会对自己非常失望。在我对自己的认知中,我自己觉得我和别人相比并不差,那我就必须用行动开证明我自己真的不差,甚至是很优秀。

有了这个想法,我在考研路上走的每一步,都不再像去年那样犹豫,只知道自己还有很多知识点没复习完,很多计划还没完成,所以,找准了方向,直接去做就好了。

在考研这条路上,很多人过的并不好,不断经历怀疑自己,害怕,焦虑等心态和情绪,这一点,我当时的感觉就是,其实每个人面对考研这件事,都没有太大差别。厉害的人总是正视自己的这些不良情绪,选择通过各种方法解决这些情绪,所以不要总陷入一时的情绪中,有时候,需要我们把眼光放远,并且站在一个更高的高度上看待我们自己,我特别喜欢的一句话是:在人类历史的长河中,你的悲伤只是一瞬。

所以我们考研拼的并不是努力,更多拼的是心态,把心态调整好,复习的时候会更投入,效率也会更高。

3.专业课和公共课复习建议

首先是英语和政治。我从高中到大学,英语底子还算可以,高考英语131,大学也是一次性就通过了四六级考试,但是我清楚,考研英语的难度还是要更大一些,需要认真的复习和好好的规划。我考英语二,通过对一战的反思,我知道英语这块,我最大的短板是在作文,你可能阅读很好,但是写作并不一定很好,所以今年考研,我在作文上花了很多的时间,背诵完再默写,背的每一篇作文如果几乎能达到很流利的水平的时候,考试的时候,有些句子就可以直接写出来了。

我按照王老师的方法当时背诵了10篇小作文和10篇大作文,并且再考研前的一个月内重点又复习了当时背诵的这20篇作文,等到考试的时候,那两篇作文的题材和框架我几乎都背过,所以今年作文做的还是比较顺利的。

至于其他,主要就是阅读,因为完型题、新题型和翻译,本质上都是阅读理解,所以我就是经常做真题并总结里面不会的单词。英语这一块,主要是要做的顺手,所以要经常做真题,按照自己的计划,步步为营,能力终会有提升。

再说政治,政治的选择和简答各占50分,选择题需要踏实的基础,所以无论买哪本资料,在复习的时候,都要边复习边做配套题,这样可以一点一点巩固自己的基础知识。在政治里,马克思政治经济学这块,我复习的时候发现自己经常会遗忘,所以这一块我反复的看书,理解,做题,就是希望能完全的掌握。

其他,比如毛概、思修、近代史,相对不难,并且出题总是结合当年的实事热点,所以并不难。简答题,我是临近考前1个月的时候才开始背诵,因为那个时候,各大考研机构和有名的政治名师都会押题并且出预测卷,选择你相信的一个老师,去背就好了。

我微博和微信关注了好几个考研政治的公众号,在吃饭的时候,我也会打开看一下,里面会总结很多知识点,有些时候,看看那些总结的知识点,可以作为补充,并且有些时候,可以事半功倍。

再说专业课,央财的专业课有三本书,每一本都很重要,在复习的时候,我总是会问自己,这一章内容可能会出什么简答题?当自己带着问题复习的时候,除了可以让自己想象考研答题时的心态,在心里模拟,也可以让自己在复习的时候能抓住重点,避免自己在非重点上花太多时间。

至于究竟要复习几轮,至少要两轮吧,无论复习了几轮,在考试前都要保证自己脑子里已经掌握了三本书的框架和每一章的内容,知道考试时大概怎么答,答哪些重点,这就差不多了。

4.讲义和课程使用方法

讲义和知识点总结非常的好,里面总结的非常全面,而且有重点标注,在复习的时候,可以起到指路明灯的作用。在看完书以后,再看这些知识点总结的时候,能起到巩固的作用,巩固非常重要,因为考研就是一个不断重复、不断打磨的过程。另外,基础不好的同学,勤思提供的视频课也一定要看,听课有时候会比自己看书更有效。

5.最后要说的话

考研是一个人的战斗,但是在这场战斗中,朋友和家人也很重要,如果有一起复习的同学,彼此鼓励打气,对于复习,也是很有帮助的。不管在这个过程中,你遇到了什么困难,什么难受的情绪,都要相信自己,抱着必胜的心态,最后结果一定不会让你失望。请你永远相信自己,并有所努力和改进,未来成功的喜悦,你一定能品尝到!

相关阅读
  • 应用心理学考研试卷 2019考研推荐学科:浙大应用心理学

    应用心理学考研试卷 2019考研推荐学科:浙大应用心理学

    2018-10-21

    有些院校的学科虽然没有入围双一流建设,但其实它们也是很不错的选择。19考生可以放宽眼界考虑看看。下面解读浙大应用心理学 浙江大学应用心理学(心理学之二级学科) 1998年,杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学和老浙江大学四校合并。

  • 复旦应用心理学 2018年复旦大学应用心理学考研经验分享

    复旦应用心理学 2018年复旦大学应用心理学考研经验分享

    2018-10-21

    我选择考研综合了很多方面的因素,有经济方面,有专业方面,也有预期结果方面。本来打算出国读研,后来考虑到经济压力较大,同时工程心理方向较难申请,所以放弃了这一选择考研的经济压力较出国小了很多,复旦大学心理系刚好有工程心理方向。

  • 应用心理学专业硕士 跨专业应用心理学考研?

    应用心理学专业硕士 跨专业应用心理学考研?

    2018-10-21

    先说一下自己的故事,2016年04月份准备跨考应用心理,从原来从未打算考研到决定考研期间也就经历了2h,最后就开始各种招找书找院校,额,我是三跨考生,普通本科,计算机方面的专业,河南地区上学,跨考了湖北武汉的华中师范大学。

  • 应用心理学课程 应用心理学专业课程有哪些主要学什么

    应用心理学课程 应用心理学专业课程有哪些主要学什么

    2018-10-21

    1)进学校当教师大中专院校心理专业教师、心理健康教育与辅导教师、大学生政治辅导员、中小学心理健康教育教师、学生心理辅导员(班主任、学生工作),教育机构科研工作者等。进大学当教师,一般来说,研究生比较容易进。

  • 应用心理学就业方向 应用心理学的就业方向有哪些?

    应用心理学就业方向 应用心理学的就业方向有哪些?

    2018-10-21

    1、首先说明一下事实,就业方向50跟你的人脉和资源相关,50才和你的专业相关。因为有父母朋友熟人的内部招聘渠道,所以有人去做新闻了,有同学去海关了,有同学去大型房地产市场部了,还有的直接上手做期货了。