心理咨询室功能 景园社区新开心理咨询室 为老年居民排解烦扰

2019-04-19 - 心理咨询室

上周五,景园社区馨语心理咨询工作室正式成立,三位公益心理咨询师走马上任,希望为景园社区的居民排解烦扰,带来更多欢乐。

成立仪式当天,国家二级心理咨询师魏虹为10多位老年居民上了一堂乐活课。拍手操,画心理画像,围成圈开分享会。在轻松的气氛中,大家用小组互助讨论的形式,疏解了不少生活中的小烦恼。

心理咨询室功能

两代人的矛盾,大多因老人空巢引起

景园社区成立心理咨询室,服务的主体是老年居民。景园是开发区成立比较久的一个社区,原本住的都是下沙农场的老员工。在社区的日常调解中,有许多是成年子女和父母的家庭纠纷。“很多都是家庭关系中的‘小事’,但老人就是很较真,一定要辩出个是非对错。而子女眼里感觉就是老年人有点‘作’,经常借题发挥。”一位经常参与调解的社工说。

心理咨询室功能

调解多了,社工们发现,这背后都是老年人独居造成的空虚寂寞惹的祸。景园社区常住居民的年纪大多都在60岁以上,年轻的子女成家后大多都搬到了其他地方居住,偶尔周末来看看父母。身边少了人陪伴,老人就容易孤独,想不开,产生心理问题。

心理咨询室功能

因此,社区的社工在走访中遇到这样的情况,首先会劝子女常回家陪陪父母,其次就想到成立心理咨询室,为老年居民提供更专业的服务。

轻松疗法,更适合老年人

心理咨询室去年12月份开始试运行,社区服务中心二楼早早挂起了牌子。社工们也联系到愿意为居民提供公益服务的三位心理咨询师。

还没怎么宣传,就有居民看到牌子,悄悄找到社工,拉了自己的家人过来咨询。“从之前的运行情况来看,居民确实有这样的需求。不过他们心里还是有疑虑,怕来心理工作室,别人有闲言闲语。”

情况摸底后,心理咨询工作室的工作开展也定了基调。

首先让大家放下心防,不要对心理咨询心存芥蒂。能够先一起坐下来,放松放松,聊一聊。

魏虹说,她会根据老年居民的喜好,做一些舞动治疗、心理画像分析这些比较有趣、轻松的活动。从这些活动中,去了解老年朋友当下一个心理状态,帮他们做集体疏解。如果在这些活动中发现哪些可能需要帮助的老人,再适当地给予一对一的辅导。

社工说,在走访中如果发现那些家里有矛盾的老人,会鼓励他们主动找咨询师聊聊。或者索性带着咨询师进行家访,把心理服务带给最需要的人。

街道目前已有7家心理咨询工作室

其实,算上景园社区新设立的心理咨询工作室,白杨街道下辖范围内,已经有7家社区心理咨询工作室。不少工作室非常活跃,为越来越多的居民提供了心理疏导服务。

譬如,高教社区里跟着子女来杭的老漂一族比较多,因为生活圈子变小,情绪较为敏感,为此,社区去年成立了心灵驿站。经常举办乐活老年讲座、分享会等。用互助交友加上专业心理咨询师引导的模式,让他们相互交流,排解家庭生活中的烦恼。

还有2017年,牵手开发区婚姻登记处,东湾社区成立的开发区首个“社区婚姻家庭驿站”。接受过婚姻家庭辅导员培训的社工们,为社区年轻夫妇这一主要人群提供服务,为调解一些难解的家庭矛盾起到了很大的帮助作用。

白杨街道社会服务科的工作人员表示,现在,街道会定期培训社工,教授他们一些基础的心理疏导、心理危机干预的技能。在日常的走访和调解当中,为居民们排忧解难,更好地服务。

记者 林雨晨 通讯员 鲍双玉

景园社区新开心理咨询室 为老年居民排解烦扰

相关阅读
  • 【哈达威变向】AI回击哈达威:变向运球翻腕?可我进名人堂了

    【哈达威变向】AI回击哈达威:变向运球翻腕?可我进名人堂了

    2019-11-18

    腾讯体育4月26日讯在NBA历史上,“答案”艾弗森、蒂姆哈达威是变向运球的行家里手,但是不久前哈达威在接受NBA官网采访时表示,艾弗森变向运球时总是翻腕,对此艾弗森进行了回击。艾弗森回击哈达威“没错,我听说他的言论了,”艾弗森表示,“我就那么翻着腕变向运球一路进了名人堂,所以,就是这样了。”去年艾弗森正式入选了名人堂。

  • 【汨罗江大酒店】汨罗江潮涌!本土原创音乐组团亮相 声韵入人心

    【汨罗江大酒店】汨罗江潮涌!本土原创音乐组团亮相 声韵入人心

    2019-10-18

    用音乐讲好汨罗故事,用歌声传递汨罗声音。7月13日下午,汨罗市文艺创作室联手湖南省音乐评论研究中心、湖南省文艺惠民服务基地(汨罗站)举办“我爱祖国、我唱汨罗,庆祝新中国成立七十周年”汨罗江流域第三届原创音乐作品见面会,为市民群众送上一道视听盛宴。省人大常委会原副主任、省文化艺术基金会主席、国家一级作曲肖雅儒。

  • 心理咨询室设计 布置心理咨询室的注意事项

    心理咨询室设计 布置心理咨询室的注意事项

    2019-04-19

    心理健康已渐渐引起政府和公众的重视,心理行业的相关从业者和相关单位也越来越多的活跃在大众视野,各级学校、政府、企业等等也都会要求开设相关的心理服务部门,国家出台的一系列政策更是有力的支持了心理相关行业的发展。而随着实际工作的落实,其实有很多现实问题需要我们去面对和处理。心理辅导室布置需要注意的基本问题:1。

  • 心理咨询室配置清单 中铁上海局在蓉成立职(民)工心理咨询室

    心理咨询室配置清单 中铁上海局在蓉成立职(民)工心理咨询室

    2019-04-19

    人民网成都12月31日电近日,中铁上海工程局市政公司首个“蓝丝带”心灵驿站及职(民)工心理咨询服务室在成都地铁8号线6标项目部正式揭牌成立。这是该公司实施员工健康关爱计划的率先尝试和有益探索。据悉,“蓝丝带”心灵驿站及职(民)工心理咨询服务室配备专业培训的EAP专员及项目健康委员,主要引导一线职(民)工树立正确的思想认知导向。