朱江洪自传pdf 朱江洪自传:初出茅庐(下)

2019-04-09 - 朱江洪

后来,还是工作的需求,先后调到车间当副主任,生产科副科长,质检科副科长,技术科副科长。有人问:为什么你老是当副的呢?因为我当时还不是党员,按当时当地的规定,科级以上的干部不是党员只能当副职,正职一般由复员退伍军人来担任,他们都是有多年党龄的党员,虽然他们并不太懂技术和管理,但毕竟人家是党员,是你的上司啊。还好,他们一般都有自知之明,思想工作由他们负责,业务交我来管。

朱江洪自传pdf

在车间领导期间,因为手中有“权”,各种机床都归我调配,我就利用这个机会,努力学习各种机床的操作技能,白天工作忙,就利用晚上时间,哪台机床空就上哪台,一来可以加工产品,二则借此提升操作技能。不到三个月,我就把各种机床,包括车、刨、钻、铣、磨等设备的操作摸了个滚瓜烂熟。

朱江洪自传pdf

当时,少数工人还带有文革残留的“无政府主义”和“造反精神”,要安排他们的工作,就借口说我这台设备做不来而拒绝工作。由于我当时已熟练掌握了这些操作技术,马上对他说,“你说加工不了,我来做给你看”,并立即做示范,那个工人无言以对,只好乖乖干活……从此,就再也没有人敢随意违抗我的工作安排了。

朱江洪自传pdf

在文革中,由于批判“资本主义”、“割资本主义尾巴”,把过去建立的一整套行之有效的规章制度砸烂了,什么“生产第一”、“奖金挂帅”更是连提都不敢提,工人的积极性调动不起来,看着干着急。一次,眼看着任务泡汤,我当时就萌生变相承包的念头,心想,我这也是想尽快完成任务,虽然做法上不合“时宜”,但总不能抓我去坐牢吧。

朱江洪自传pdf

于是,我背着车间主任,背着厂领导,搞了一个变相承包,把平时人均完成的数量作为基数,在此基数上每人增加25%的任务量,谁先完成谁先下班,虽然没有奖金,但能提前下班,也是一个不小的诱惑。

这一招果然奏效,最终任务提前完成。当时,厂领导问我为什么原以为完不成的任务反而提前完成,我还不敢把变相承包的事如实反映,只是谎称,由于我们在“战前”做了大量的动员工作,加强了“斗私批修”的学习和提高,工人干劲倍增,所以能提前完成任务,仅此而已。

粉碎“四人帮”之后,工厂的各项工作也逐步进入正轨,改革的春风吹遍神州大地,为企业带来了生机,过去不敢想的事现在敢想了,过去不敢做的事现在也敢做了。

82年,上级在我们厂推行民主选举厂长的试点,经过员工的投票,我几乎是全票当了厂长,并开始转产矿山机械,工厂也改名为矿山机械厂,并从原来百色地区行署企业变成广西机械厅直属企业。

现在,有些年青人,大学毕业参加工作,就想找一个舒适的单位,舒适的部门,即使本身是技术出身的,也不愿意深入车间一线,有事没事待在办公室里。我经常告诫这些青年朋友,你们搞技术的必须深入一线,向实践学习,向工人师傅学习,只有这样,才能学到很多书本上学不到的东西,学到真本领,才能激发你们的创新灵感。

如果整天待在办公室里,舒服是舒服,但是到来头会一无所成。任何人成功的背后,都需要经过勤奋的努力,必须要吃苦耐劳。

当然,通过勤奋工作所创造的价值并不完全属于你。但是,通过勤奋所造就的吃苦耐劳的精神,与基层打成一片的品格,以及通过勤奋所积累的经验却完全属于你,谁也拿不走的。为此你将会在人才市场中更具吸引力,你的发展,你的成功,将比别人有更多的机会……所以,勤奋的最大受益者其实是你自己。

想想我当年,如果开始时不愿当工人,或者干活偷懒,不吃苦耐劳,能提你当检验员吗?没有在检验岗位上的积极努力和工作经验,能提升你当技术员吗?如果前面的工作没有做好,没有打下良好的基础,能叫你当车间主任吗?车间主任都做不好,能叫你当生产、质检、技术的科长吗?没有这些扎实的基础,后来的选举大家能选你当厂长吗?

当然,要勤奋,又要吃苦耐劳,你的付出会比别人更多。但是,任何的付出都是为你的前途和成长积累资本,国家或者企业付给你的报酬固然是金钱,但你在勤奋工作中给予自己的报酬却是宝贵的经验,良好的技能以及由此陶冶出来的品格,这些东西与金钱相比,其价值何止百倍?现在的勤奋工作,不能只为了现在的回报,也是为了将来。

人生不是只有现在,还有更长远更辉煌的将来。如果一个人只盯着温饱,胸无大志,那他得到的回报只能是温饱;同样,如果只盯着眼前利益,目光短浅,那么他得到的也只能是眼前利益。

(未完待续)

关注中国家电网订阅号(cheaa609),掌握最新家电资讯

相关阅读
  • 中国经营者朱江洪 刘学辉:相比马云 中国更需要魏建军与朱江洪

    中国经营者朱江洪 刘学辉:相比马云 中国更需要魏建军与朱江洪

    2019-04-09

    (电子商务研究中心讯)1魏建军与朱江洪阿里巴巴、腾讯是中国当下最炙手可热的两家企业,每年净利润高达数百亿,市值超过3500亿美金,双双成为全球最值钱的前十家公司。阿里巴巴创始人马云、腾讯创始人马化腾更是被奉为商业英雄,他们两者的名字在中国几乎妇孺皆知。而魏建军、朱江洪等人的名字,对于大多数中国人来说稍显陌生。

  • 京翰教育武汉 京翰教育曝光应对孩子“电视瘾”的三方法

    京翰教育武汉 京翰教育曝光应对孩子“电视瘾”的三方法

    2018-12-13

    有报道称,经常有孩子看电视而晚睡,拖拉作业,让家长大为光火。京翰教育称,孩子爱看电视是正常的,但是在看的时间和内容上,家长需要学会加以控制,这样才能让孩子有所收获。1、父母需以身作则现在的电视内容丰富多样、画面吸引眼球,家长因为担心孩子视力健康,许多家长都会严格阻止。其实,很多孩子迷恋电视,都是家长起的头。

  • 朱江洪自传读后感 《朱江洪自传》读后感

    朱江洪自传读后感 《朱江洪自传》读后感

    2019-04-09

    一提起格力,大家首先想到的是空调,是董明珠,而一提起朱江洪,很多人可能都不知道是谁。朱江洪:男,格力创始人,工科出生,比较低调,不喜抛头露面,从他的这本自传中也能看出他的风格比较朴实,书中他也强调了自己比较喜欢少说空话,多干实事。之所以出书,估计也是因为长期处于舆论旋涡之中所无法忍受而进行的一番反击。

  • 朱江洪格力股份有多少 格力电器朱江洪——勒紧裤带搞技术改造

    朱江洪格力股份有多少 格力电器朱江洪——勒紧裤带搞技术改造

    2019-04-09

    本系列文章编选于1997年2003年《中国经营报》“与老板对话”栏目中国改革开放的40年,也是中国企业和中国商业重生、复兴的40年。《中国经营报》作为诞生于1985年的一张商业纸媒,几乎全程伴生于中国企业和中国商业的这一伟大复兴历程。“与老板对话”栏目从创办以来,一直是《中国经营报》的拳头栏目,它生动记录了各个历史时期企业家的睿智、困惑和期望。