吴文俊的数学世界解析

2019-01-23 - 吴文俊

吴文俊的数学世界吴文俊小学时成绩平平,也没有显示出独特的数学才华,初中时数学甚至得过零分,高中时最喜欢的是物理而非数学,但他从小就对读书有浓厚兴趣,初中时国文成绩一直不错,尽管高三时物理得了满分,但教物理的赵贻经老师却看出了他的数学潜力,力荐他入数学系。

吴文俊的数学世界解析
吴文俊的数学世界解析

正始中学决定,吴文俊必须报考数学系,才能得到每年一百块大洋的奖学金,加之他父母又不放心独子离开上海,吴文俊就进入了上海交大数学系,所谓“知之不如好之,好之不如乐之”,吴文俊向来是以兴趣为先导来读书的,因为他对物理有兴趣,甚至一度想要转系。是大三时教数学的武崇林老师帮助他摆脱了专业上的困惑,使他认识到数学的巨大魅力。

吴文俊的数学世界解析
吴文俊的数学世界解析

1940年,吴文俊从交大毕业,先后在育英中学、培真中学担任数学教员,直到1946年见到了影响他一生的恩师陈省身,他才由一个普通的中学数学老师成为数学研究所的专业研究员。对于吴文俊的数学研究,他的学生高小山总结说:“吴先生做拓扑研究,一下子就能抓住核心问题,为代数拓扑学的兴起作出了影响深远的贡献。

吴文俊的数学世界解析
吴文俊的数学世界解析

他从事机器定理证明也是这样,极其敏锐地看出了信息时代数学的发展趋势,他的研究受到中国古代数学的启发,汲取了中国传统数学的养分。使用吴先生的方法,几乎所有数学定理的证明,都可以由计算机来完成,从而让人类把精力放到更加宏观的层面上去思考问题。”

吴文俊的数学世界解析

对吴文俊来说,虽然最初选择数学是被动的,但综观其一生,数学已逐渐成为他生命的一部分。从事数学研究,吴文俊特别强调数学思维。他说:“要创新,就要独立思考,就不能总是跟着人家亦步亦趋,当然开始的时候参考借鉴也是必要的,牛顿就说过,他之所以获得成功,因为他站在巨人的肩膀上,才能看得远,所以不能忽略学习,可是除了学习之外,还要能够独立思考,这是创新的必要条件。

现在摆在中国面前的是,数学就要靠下一代、下下代在创新方面取得巨大成功,中华民族才可以得到复兴。

”吴文俊自己的经历就是很好的例子。他在数学上的一些列成就,特别是他运用机械化思想来考察数学,发现了数学的不同侧面,并建立了新的模式,这全面得益于他的独辟蹊径。

相关阅读
  • 数学家吴文俊批判中国 数学家吴文俊批判“中国式奥数”:害人害数学[3]

    数学家吴文俊批判中国 数学家吴文俊批判“中国式奥数”:害人害数学[3]

    2019-01-23

    中国拿了最多的“奥数金牌”,却没有“数学金牌”国内数学家们近几年思考的另一个问题是,国外的“奥数金牌”得主中,已经产生了“数学金牌”得主40岁以下数学家最高奖菲尔兹奖的获奖人中,已有多位奥数金牌选手。

  • 吴文俊的小时候的故事 中国科学家吴文俊的故事

    吴文俊的小时候的故事 中国科学家吴文俊的故事

    2019-01-23

    导读吴文俊(1919),男,是中国著名的数学家。毕业于交通大学(今上海交通大学、西安交通大学),1949年在法国斯特拉斯堡大学取得博士学位。 在拓扑学的示性类和示嵌类、数学机械化等领域中作出了重要贡献。

  • 洛必达法子 洛必达法则的几个例子

    洛必达法子 洛必达法则的几个例子

    2019-01-22

    洛必达法则(LaposHpitalaposs rule)是在一定条件下通过分子分母分别求导再求极限来确定未定式值的方法。插入一个八卦据说洛必达法则是富二代洛必达买来的。喜欢搞数学却苦无天分的贵族洛必达用三百个里弗尔(一里弗尔相当于一磅银子)成功地从伯努力手里买到了这个定理。

  • 吴文俊方法 [人物]吴文俊“实话实说”

    吴文俊方法 [人物]吴文俊“实话实说”

    2019-01-23

    新华网北京1月31日专电(记者李斌)由国家主席亲自签署并颁发证书和奖金的第二届国家最高科学技术奖颁奖在即,那么,第一届最高科技奖得主之一的吴文俊近况怎么样了呢?记者日前专访了这位83岁的数学家。各方面的干扰太多到北京、上海、深圳等地做报告。