【电流互感器大小怎么选】怎么根据负荷电流选择电流互感器和电流表以及二次导线?图文详解

2020-06-04 - 电流互感器

从通过大电流的电线上,按照一定的比例感应出小电流供测量使用,也可以为继电保护和自动装置提供电源。树上鸟教育电气设计师在线教学网络课程!

(2)举例说明

比如说现在有一条非常粗的电缆,它的电流非常大。如果想要测它的电流,就需要把电缆断开,并且把电流表串联在这个电路中。由于它非常粗,电流非常大,需要规格很大的电流表。但是实际上是没有那么大的电流表,因为电流仪表的规格都5A以下。那怎么办呢?这时候就需要借助电流互感器了。

电流互感器大小怎么选

先选择合适的电流互感器,然后把电缆穿过电流互感器。这时电流互感器就会从电缆上感应出电流,感应出来的电流大小刚好缩小了一定的倍数。把感应出来的电流送给仪表测量,再把测量出来的结果乘以一定的倍数就可以得到真实结果。

电流互感器大小怎么选

例如,现在需要要测一条电缆的电流大小。首先把一条电缆穿过500/5的电流互感器(500/5实际上就是100倍),然后把电流互感器接上电流表,电流表测得结果为4A。由此可以计算出电缆真实电流为4*100=400A。

接线如图:

有些朋友可能说用钳表也可以达到这个目的,实际上钳表内部就有一个电流互感器,原理类似。

电流互感器大小怎么选

(3)互感器选择

根据线路(电缆)的额定电流来选择电流互感器电流比。

50/5的互感器一次线路(电缆)最大允许通过50A的电流;100/5的互感器一次线路(电缆)最大允许通过100A的电流;150/5的互感器一次线路(电缆)最大允许通过150A的电流;

电流互感器大小怎么选

以此类推....

在电工仪表中,指针在1/3--2/3量程之间精确度最高。为了保证测量精确度,仪表的量程应该比额定电流大1/3左右。

如果一次线路(电缆)电流额定电流为100安,那么应该就应该选150/5的电流互感器;

如果一次线路(电缆)电流额定电流为150安,那么应该就应该选200/5的电流互感器;

(图示:500/5的互感器)

(4)电流表倍率

我们上面讲到,要想知道这个某电缆的电流大小,需要把电流表的读数✖互感器的倍率。

那在实际应用中又有新问题了!

比如电流表一般都是挂在电柜的门上,而电流互感器却是穿在配电柜内部的电缆或者铜排上。在抄表或者计算时,就需要把配电柜的门打开,然后眼睛靠近互感器看互感器的倍率,而这是很危险的。因为电柜内有很多带电导线,而且电流表的读数和互感器的倍率相乘,口算困难。

那怎么办呢,有没有更好的办法?当然有!

举个例子:

把某电缆穿过50/5的互感器,电流读数为3A,那么电缆的实际电流为3*50/5=30A。如图1所示

如果把电流表内部构造全部不变,仅把表盘的刻度放大10倍,并在表盘上标示50/5(10倍)。那么通过电流表的实际电流虽然是3A,但是电流表显示结果却放大了10倍,刚好和实际电流一致,相当于电流表已经把互感器的倍率计算进去了。

整个过程:互感器把电缆的电流缩小10倍,电流表的表盘刚好又放大了10倍,两者互相抵消。所以电流表显示结果刚好等于电缆实际电流。

故我们在选择电流表的时候,必须保证电流表的倍率和互感器的倍率一致。即50/5的互感器搭配50/5的电流表;100/5的互感器搭配100/5的电流表……

(5)二次导线选择

由于互感器的二次侧不允许开路,因为开路会产生非常高的电压,威胁到人身及仪表安全。为了防止电流互感器二次侧开路,要求互感器二次侧必须接地。

另外,国标规定互感器二次侧必须用2.5平方以上的铜线,所以互感器二次侧和电流表都用2.5平方以上的铜线即可。

工业电气中的供配电系统如何设计,需要掌握哪些知识?实战经验!

相关阅读
  • 小户型沙发怎么选—小户型沙发有哪些挑选方法

    小户型沙发怎么选—小户型沙发有哪些挑选方法

    2019-09-03

    现如今的房价水涨船高,对于经济能力有限的消费者来说更愿意去选择小户型的室内格局,的确,很多小户型成为了现在房地产的主旋律,深受上班族和年轻人的喜爱,房价也能够接受。小户型的室内在装修设计也不能马虎,也是有很多需要注意的地方。小户型的客厅也是需要有沙发的,小户型的客厅地方有限,很多消费者问到小户型沙发怎么选。

  • 汤淼大小便怎么照顾 汤淼怎么受伤的?职业生涯就此结束

    汤淼大小便怎么照顾 汤淼怎么受伤的?职业生涯就此结束

    2019-08-29

    汤淼1982年5月4日出生,单手扣球高度3.55米,双手拦网高度3.45米。雅典奥运会失利后,汤淼逐渐成为国家队主力球员。2007年1月与女排国手周苏红领结婚证并表示将在奥运后晚婚,却在6月赴俄罗斯热身赛的训练中头部着地摔成重伤。意外受伤北京时间2007年6月15日随上海队在俄罗斯参加友谊比赛的原国家队主力接应二传汤淼。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。