【营养学基础知识】《失传的营养学》🌿连载01 用知识指导生活

2019-12-15 - 营养学

当您翻开这本书,恭喜您,您就已经开始用知识指导生活了。

想想我们自己,从生下来到今天,我们学了多少知识,年龄小一点儿的时候,我们学过数学、语文、化学、物理、英语……年龄大一后,很多人又学了自己的专业.如医学、经济学、会计学、教育学等,可是您想想.从小到大.您所学的知识里有哪~是教我们如何健康生活的?或者说有哪~知识是用来指导我们生活的?

营养学基础知识

什么是完整的人?专业地讲,就是人有三性,即生理性、心理性和社会性。通俗地讲,就是您的身体、心理和人际关系。您想想我们有没有学到过或者说有没有人教我们如何照顾好自己的身体?如何打理我们的内心世界?如何通过和别人的健康交往来建立良好的人际关系?三性都健全就是一个完整的人。

营养学基础知识

可怜的是,笔者认为我们学了那么纠嗽,几乎都跟怎样做一个健全完整的人无关。多少人把自己的专业搞的清清楚楚。但不知道自己的身体长什么样;多少人把自行车,汽车的结构搞得清清楚楚,但不知道自己的肝在哪里;多少人.很擅长搞建筑很懂房子的结构,但不知道自己的心脏长什么样。正是因为没有相应的知识,所以我们无法用知识来指导生活。

营养学基础知识

那我们是怎样活到今天的呢?笔者认为我们用了非常非常危险的动作来生活,那就是模仿。也就是说,您生活中绝大多数的行为方式都是模仿来的,或者说,您是靠模仿活到今天的。

您想想您是怎么学会刷牙的?还不是看父母怎么刷您就怎么刷。 怎么学会吃这吃那的?就是看别人怎么吃我们就怎么吃呗。这都是模仿,而且判断一个动作能不能模仿,其方法非常简单而“朴素”,就是看做那个动作的人死没死,而且是看当时死没死,只要不是当时死的都敢模仿,比如看别人喝酒,没死,看来酒就可以喝。

营养学基础知识

看一个前一天晚上喝得醉成那个样子,第二天又没事儿似的出来了,所以断定没事,酒可以喝。但您不知道全世界每年因为酒精中毒、因为喝酒引起肝硬化或其他疾病而死去的人有多少。

就因为不死在眼前,所以判断酒可以喝。看别人吸烟,没死,烟就可以吸;看别人喝敌敌畏,扔下小平就倒下了,不行,这个不能模仿,这个劲儿太大。走相同的路得相同的结果,正是因为看别人怎么活您就怎么活,所以大家得什么病,您就得什么病,人家怎么走的,您将来就会怎么走。

正是因为靠模仿而不是靠知识活到今天的,所以死都是死于无知。发生在您自己、您的家人、您的亲戚朋友身上的悲剧都是缘于无知。所以从今天开始,从这一刻开始,我们要翻开入生中新的一页,就是用知识指导生活。

用知识指导生活,就会让我们轻松、快乐、安全地享受生活,不再为健康担忧。“不再为健康担忧”这是多少人一生的追求,多少人钱也不敢花,因为不知道意外什么时候到来,担心自己生病而无能力救治,每天生活在提心吊胆之中。

其实让健康有保障只有一条可行之路,就是通过学习获得维护健康的知识。这就是笔者的目的。所以您千万不要把本书简简单单地看成一本书,希望它将成为您一生的良师益友。我以为它是有生命的,她将为您搭载一个获得健康的平台。

您知道用知识指导生活有多重要?您知道您靠什么活到今天的?太危险了!!!您生活中绝大多数的行为方式都是模仿来的,也就是说,您是靠模仿活到今天的。比如刷牙,我们是怎么学会刷牙的?就是看父母怎么刷我们就怎么刷,当初父母横着刷牙,我们就横着刷牙,这就是模仿。

有一天有一位懂得一点点牙科知识的人告诉我们,横着刷不好,横着刷会把牙龈刷坏,而且脏东西都在牙缝里,横着刷也刷不出来,清洁效果差,应该竖着刷。您看就这么一点点的牙科知识,就改变了今天所有人的刷牙方式,这就是用知识指导生活。

而今天我们生活中的绝大多数动作仍然是模仿,看别人喝酒,没死,看来酒就可以喝;看别人吸烟,没死,烟就可以吸;看别人喝敌敌畏,扔下小瓶就倒下了,不行,这个不能模仿,这个劲儿太大。

相关阅读
  • 【营养学课程】实用营养学第十课

    【营养学课程】实用营养学第十课

    2019-12-15

    我想如果大家有看过我上节课的分享,会很容易猜到这节课,我将会和大家分享的内容是和油,脂肪有关的内容了。我相信这节课也会是很多人期待的一节课,内容也会非常丰富,那么我们马上进入正题!首先,我们得知道,在整个人体构成中,根据年龄和体质不同:水占4575蛋白质占1518脂肪占1015无机物占5左右这个数据意味着。

  • 【营养学毕业干什么】营养学家是做什么的?

    【营养学毕业干什么】营养学家是做什么的?

    2019-12-15

    在人们物质生活水平高速发展的年代,食物的营养质量成为人们关心的重中之重。“我们都要吃饭,既然如此,更要吃好饭!”因此,营养科学也再不是束之高阁的医学专用知识,而正逐渐走进千家万户,营养科学家也成为了当今炙手可热的专业人才。营养学家是做什么的?在信息流通的时代中,关于食品营养的信息比以往任何时候都要多。

  • 【营养学硕士】如何申请美国营养学硕士专业院校?

    【营养学硕士】如何申请美国营养学硕士专业院校?

    2019-12-15

    现在美国营养学硕士课程在近年越来越受到留学生的追捧,尤其是对生物,化学,医学等专业掌握得比较好的中国学生。且美国的营养学硕士课程在世界上首屈一指,其深厚的研究背景,领先的研究技术和广阔的就业前景,使它成为各国学生美梦以求的求学圣地。那么我们在申请学校的时候要注意哪些问题呢?一、美国营养学硕士专业热门学校我们只有做过深入的了解。

  • 营养学专业就业前景怎么样?有什么就业岗位?

    营养学专业就业前景怎么样?有什么就业岗位?

    2019-12-15

    截止到2013年12月24日,37538位营养学专业毕业生的平均薪资为4938元,其中02年工资2999元,35年工资6999元。招聘要求针对营养学专业,招聘企业给出的工资面议最多,占比63;35年工作经验要求的最多,占比54;大专学历要求的最多,占比63。就业方向营养学专业学生毕业后可营养学专业八大就业岗位描述:1。