朱建华医生304 参与朱建华导师2018深圳截拳道讲习会有感

2018-12-19 - 朱建华

朱建华师傅是截拳道乃至武术界少有的一位明师,桃李满天下,我仰慕已久,能有机会参加此次讲习会,实是荣幸!

师傅紧扣李小龙原传截拳道技战术核心要素,从理论到实践,由点到面,层层递进,引领我们进入截拳道殿堂。振藩礼、截拳道涵义、截拳道发展历程、核心技能、警戒式、步法、身法、拳法、腿法、标指、洞察力、攻击五法、反击三法......,这些内容及字眼在我面前就像星星一样在闪耀光芒,让我深深着迷!

朱建华医生304

我自身有许多不好的习惯,比如步法不够灵活、脚下僵滞,一直影响甚至阻碍实战水平的提高。师傅为我们剖析的截拳道警戒式、流动性要素等恰好让我看清自己的短板,认识到自身的问题根源所在:一直“坐后马”、“落地生根”等坏习惯影响了我。这让我明确了自己要改进的方向:练好警戒式,保持步法、身法的流动性、转换好重心、动起来,跳好自己最具灵活性的“致命芭蕾”!

朱建华医生304

过去,我常常追寻那些所谓的"绝招"以及各种潇洒的"花招",总想练好某种"绝招",然后能所向披靡,因此而忽略了针对基础的训练。师傅引用李小龙宗师的原话"我不怕练过一万种腿法的人,我只怕一种腿法练过一万遍的人”,告诫我们,基本的才是最有用的,诚然,只有将基础的步法、流动性、重心转换等练好,才能在实战中占据优势。

朱建华医生304

今后,我一定"一技万遍练",先扎实基本功、筑就钢铁般的架构和流水般的步法、身法,然后再加深拳法、腿法、掌指、其它手法及其组合、洞察力的训练,进一步丰富自己的技能树!

同时,师傅在战略战术方面给了我们深入浅出的指导。长兵近取、不战而屈人之兵、以空间换时间、整体思维等方面无不体现出中国传统文化层面的光辉智慧,让我们深切感受到截拳道不仅是科学的街头格斗技,更是极富中国哲学文化内涵的高层次武术!截拳道外强身、内修心,养正气、增智慧,培养的不是"一介武夫",造就的是内外兼修、文武兼备的儒雅、智慧型学者。

师傅给我们的不是空泛的说教,每一个动作、每一个方法,都身体力行,亲自带领我们训练。我观察到师傅在不断的更换学员作陪练,手把手的教学,让所有学员都能亲身感受到截拳道的魅力与不同。这是少有的,这是师傅的亲和、高修为的体现,真正的做到了传道、授业、解惑的师者之本!满满的干货加上身体力行的言传身教,让我们不枉此行,学有所得且超值!

两天的训练时间是短促的、但却是丰富充实的!此次不仅得遇良师,更结识李小刚师兄、唐才雄师兄、杨会师兄、胡三权师兄、以及其他各位师兄弟,这般真性情、真汉子们也是江湖少有,跟他们在一起训练,实是幸甚至哉!明师不可多得,良机难再遇,有离别,才有再会,期待再见师傅、再会所有的师兄弟!

相关阅读
  • 朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

    朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

    2018-12-19

    1983年9月22日下午,朱建华在第五届全运会上以2.38米的成绩打破男子跳高世界纪录。朱建华从2.10米开始起跳,2.18米、2.22米、2.26米都是一跃而过,横杆升到2.30米时,他的对手都已失去了与他竞争的机会,然而他又是一次过杆。接着,在第二次试跳2.34米又获得成功,把全场观众的情绪引向了高潮。

  • 浙一医院朱建华 朱建华拒不执行判决一案一审刑事判决书

    浙一医院朱建华 朱建华拒不执行判决一案一审刑事判决书

    2018-12-19

    新密市人民检察院以新密检刑诉20120052号起诉书,指控被告人朱建华犯拒不执行裁定罪,向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。被告人朱建华到庭参加了诉讼。现已审理终结。新密市人民检察院指控,2010年9月2日新密市人民法院以2010新密民一初字第966号民事调解书达成协议:被告朱建华、马某某偿还原告朱某某借款134000元及利息。

  • 朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

    朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

    2018-12-19

    中国著名跳高教练胡鸿飞昨天凌晨3时因心力衰竭逝世,享年76岁。胡鸿飞是一个为中国和世界田径事业作出杰出贡献的优秀教练员。他的学生朱建华在1983年6月到1984年6月整整一年的时间里,以2.37米2.38米和2.39米三次打破男子跳高世界纪录,这在世界田径史上是从来没有过的。胡鸿飞一生多次获得国家和上海市的荣誉称号。

  • 朱建华剪式跳高 上海建童服饰董事长朱建华做客CCTV《奋斗》

    朱建华剪式跳高 上海建童服饰董事长朱建华做客CCTV《奋斗》

    2018-12-19

    乌镇,浙江省历史文化名城。地处浙江省桐乡市北部,是典型的江南地区汉族水乡古镇,有quot;鱼米之乡,丝绸之府quot;的美称。完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。茅盾故居,坐落在乌镇市河东侧的观前街。茅盾先生原名沈德鸿,新中国第一任文化部部长,现代知名作家及文学评论家。茅盾故居是两进的院落,总面积约450平方米。