朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

2018-12-19 - 朱建华

中国著名跳高教练胡鸿飞昨天凌晨3时因心力衰竭逝世,享年76岁。

胡鸿飞是一个为中国和世界田径事业作出杰出贡献的优秀教练员。他的学生朱建华在1983年6月到1984年6月整整一年的时间里,以2.37米2.38米和2.39米三次打破男子跳高世界纪录,这在世界田径史上是从来没有过的。胡鸿飞一生多次获得国家和上海市的荣誉称号。

朱建华哪年去逝

胡鸿飞是在今年3月因病重住院的。胡鸿飞在生命最后的几个月中,依然念念不忘自己还在带教的学生。他经常在说,2000年王晨还没有跳过2米,我的任务没有完成。在上海市六医院胡鸿飞的病房里,这位正在走向生命最后一站的老教练员在因为肝昏迷而神志不很清醒的时候,他依然会对来看望他的人吼一声:“快点跑要从横竿上跳过去;不要从横竿的下面钻过去……”胡鸿飞是一个风趣的人,这是他平常经常说的一句话。

朱建华哪年去逝

但是,只有一个跳高教练,一个对自己的事业忠诚到最后的人才会在生命的最后没有忘记这句话。这句话我们可以当成他的遗言,这是他的人生感悟和对事业追求的写照。

人们遗憾的是,在1984年之后,中国再也没有一个选手接近过朱建华的纪录,也没有一个教练像胡鸿飞这样创造跳高世界的奇迹。胡鸿飞和朱建华成功之后,更严峻的生活道路摆在他们的面前。

朱建华在洛杉矶奥运会前,完全有跳过2.40米的实力。但是他在运动生涯的最好年龄,竟然会和这个纪录睽违。不仅是胡鸿飞本人,还是曾经创造过世界纪录的倪志钦,都认为,朱建华将是世界上第一个跳过2.40米的人物。

朱建华当时对解放日报记者说,“在洛杉矶奥运会上,跳过2.40米之后再庆功。”这绝对不是大话。朱建华是能够跳过2.40米的,这是几乎所有人的信心。可惜,因为心理等问题,朱建华只在洛杉矶越过2.31,获得一枚铜牌。

洛杉矶回来后,在9月22日上海国际田径赛上朱建华越过了2.35米,冲击2.40米时有两次几乎过竿。

在1985年广州全国春季田径赛上,朱建华从2.04起跳,一连6个高度一次征服。2.35第二次试跳又获得成功。但是,当朱建华已经完成一切准备,即将冲刺2.40时,一阵微风吹来,架在跳高架上的横杆微微抖动起来。胡鸿飞后来这样回忆:

一位我不认识的裁判冲出自己的位置,向朱建华作了一个暂停的手势。然后拖来凳子,站上去把抖动的横杆扶稳了。我不由使劲用手攥成拳朝自己大腿上捶去,“唉!完结了……”朱建华完全松了劲!

5月,朱建华发高烧、患肺炎住院治疗。取消了在欧洲的4站比赛。

朱建华终于没有跳过2.40米。

当年8月,苏联选手波瓦尔尼岑在日本神户举行的世界大学生运动会上率先越过了2.40。9月上旬,苏联选手帕克林又跳过2.41。

后来,古巴的索托马约尔跳得更高,他1989年创造的世界记录是2.44米。可惜朱建华已经早早退出了竞争舞台。

朱建华虽然一再努力,但是一直没有越过他自己创造的好成绩。朱建华运动生涯的最高峰是在他21岁时。这是很可惜的。这是朱建华的遗憾,更是胡鸿飞的遗憾。因为胡鸿飞在他的有生之年,再也没有遇到像朱建华这样的天才。

胡鸿飞在1989年患了癌症。他顽强战胜病魔之后,再次来到了运动场。他又一次收徒。可惜,牛健来到他身边的时候,已经不是“小将“了,他的最好成绩是2.31米。他的女弟子王晨目前还没有达到胡鸿飞生前定下的成绩指标。他的另一个男弟子崔凯现在身高只有1.86能不能再长高10厘米,也是胡鸿飞挂念的事。牛健已经退役,王晨和崔凯还在练。我们多么希望胡鸿飞的遗志能由他们来继承!

胡鸿飞的成功,永远成为中国体育的丰碑,而一个身患重病白发苍苍还在拼命的老教练留下的遗憾,不断在考问每一个有良心的中国田径工作者:我们为什么还没有打破沉睡已经17年的2.39米?

是因为在960万平方公里的国土上,不会再有一个如朱建华这样的天才吗?

是因为我们现在不会再有如胡鸿飞这样对事业的热情了吗?我和朱建华共同度过的一段时光,有成功的辉煌,也有失败的苦涩。这是一段丰富又可贵的人生经历。为此,我付出了太多的心血,但我始终珍惜,一生无悔。

1983年6月11日

(比赛前,胡鸿飞和朱建华一起打牌)打的是争上游。我总是一古脑儿将手中的大牌“倾巢而出”,狂轰滥炸。输家大多是我。朱建华顺当脱手:“哎呀,今天我的手气太顺了。”我知道每回跳出一个新高度,朱建华总是很相信一个“顺”字。

(首次打破世界纪录之后)我觉得鼻管、眼睑有些酸,胸前有把小锤在朝心口叩打。一掏口袋,硝酸甘油、香烟都在口袋里。我转身走下扶梯,靠在看台下的走廊墙上,摸出香烟哆嗦着点上火,猛地吸上几口。耳边欢呼声夹杂着扬声器的广播。

1983年9月22日

(赛前师徒的对话)“你每个钟头接5个电话,无非是找你要决赛的入场券,你买了多少?”

“买了100张,大会给了我150张。”

“一共才250张。我买了400张,足够帮你挡一挡。”他点了点头。暗下我有点高兴,看比赛的朋友越多,越能刺激他破纪录的欲望。

(第二次打破世界纪录之后)我身不由己地被一伙人簇拥到司令台下的入口处。眼尖的朱建华立即向我跑来,把他手中的鲜花塞在我的怀里,随即紧紧抱住我。此时此刻,我止不住热泪涌上了眼眶。

1984年6月10日

(赛前师徒对话)埃伯斯塔特跳高比赛冠军的奖品是100瓶上好的葡萄酒。我对朱建华说:“到辰光侬不要塌台摆地摊把酒卖了,不如姿态高点,全部签上名拍卖掉,把钱捐给当地的慈善机构拨给儿童基金,也长长阿拉中国人的志气。”朱建华听罢,很乐意地点点头。赛后,我们真的这样做了。

(下午4点39分朱建华第三次破世界纪录)朱建华从海绵包上站起来,伴着热情观众的掌声,在海绵包上高举双手就地蹦了5次,其忘情之态,远远超出前两次破纪录的情景。

1988年9月24日

(汉城奥运会跳高预赛)朱建华再次出现在汉城奥林匹克中心体育场上,那天他发着高烧,腿软使不上劲。在27名竞争12张决赛入场券的及格赛中,他以2.19米列倒数第二名。虽然我早有他被淘汰的预感,但是还是被强烈的反差所震撼,默默看着他悻悻地走出赭红色的跑道。《体育报》这样写道:“朱建华悄悄地毫不引人注目地离开了中心体育场,也许这是他永远告别他那充满甜酸苦辣的运动生涯的开始。”

而后一年里,我们之间的联系日趋稀落。

1990年4月27日

(朱建华退役仪式)朱建华正式退役。我回味起来,总觉得气氛有点“悲壮”。尽管市委副书记陈至立和副市长刘振元对我讲了很多宽慰、褒奖的话,我却依然说:“我很激动,也很惋惜,因为朱建华才27岁就告别了跳高。培养一个人才不容易,而要保住一个人才更不容易。”

相关阅读
  • 跳高世界纪录朱建华 尘封29年 朱建华跳高纪录被打破

    跳高世界纪录朱建华 尘封29年 朱建华跳高纪录被打破

    2018-12-19

    卡塔尔人巴西姆在钻石联赛中超越朱建华的亚洲跳高纪录;中国选手承认黑人运动员天赋过人,夺回纪录咱没底!卡塔尔跳高选手巴西姆打破亚洲纪录,不仅让朱建华保持了29年的纪录作古,更是让中国跳高选手感受到压力。北京时间昨天,巴西姆在国际田联钻石联赛尤金站比赛中以2米40的成绩夺冠,成为新的亚洲纪录保持者。此前的男子跳高亚洲纪录是由中国选手朱建华在1984年创造的2米39。

  • 朱建华的记录 32年前今天朱建华创纪录 张国伟一跃致敬传奇

    朱建华的记录 32年前今天朱建华创纪录 张国伟一跃致敬传奇

    2018-12-19

    张国伟钻石联赛奥斯陆站力压群雄夺冠腾讯体育讯24岁的张国伟上个月在美国尤金站曾有过2.38米的成绩,距离朱建华1984年创造的世界纪录少了1厘米。11日在钻石联赛奥斯陆站的比赛中他的成绩虽然不及尤金站,但却登上了钻石联赛的最高领奖台,中国跳高项目再次引起了全世界的关注。32年前的6月11日,正是朱建华第一次打破男子跳高世界纪录的日子(全运会预赛跳出2。

  • 中国跳高运动员朱建华 朱建华:金鞋并不代表一切

    中国跳高运动员朱建华 朱建华:金鞋并不代表一切

    2018-12-19

    提起金鞋、金靴之类,人们立马就会想到足球运动员。的确,在这次上海体育50年成就展中,有不少金鞋、金靴展出,它们不是孙雯的就是范志毅的,都在情理之中。然而,有这样一只金鞋,特别地引起观众们的注意,它的归属人是跳高名将朱建华。记者找到朱建华时,他正在体育经济馆里认真地观看图片上的面的注文。原来。

  • 朱建华医生304 参与朱建华导师2018深圳截拳道讲习会有感

    朱建华医生304 参与朱建华导师2018深圳截拳道讲习会有感

    2018-12-19

    朱建华师傅是截拳道乃至武术界少有的一位明师,桃李满天下,我仰慕已久,能有机会参加此次讲习会,实是荣幸!师傅紧扣李小龙原传截拳道技战术核心要素,从理论到实践,由点到面,层层递进,引领我们进入截拳道殿堂。振藩礼、截拳道涵义、截拳道发展历程、核心技能、警戒式、步法、身法、拳法、腿法、标指、洞察力、攻击五法、反击三法。