中国跳高运动员朱建华 朱建华:金鞋并不代表一切

2018-12-19 - 朱建华

提起金鞋、金靴之类,人们立马就会想到足球运动员。 的确,在这次上海体育50年成就展中,有不少金鞋、金靴 展出,它们不是孙雯的就是范志毅的,都在情理之中。然 而,有这样一只金鞋,特别地引起观众们的注意,它的归属人是--跳高名将朱建华。

中国跳高运动员朱建华

记者找到朱建华时,他正在体育经济馆里认真地观看图片上的面的注文。原来,自1996年回国后,他便开了两家体育产业公司,参与了源深体育中心、徐泾马术场等多个大规模的体育工程的项目,为上海的体育场馆的建设出 了不少力。

中国跳高运动员朱建华

现在他正在这儿虚心取经呢。 说到那个金鞋子时,朱建华似乎有点儿不以为然,不肯多讲。他说那是1983年7、8月间(具体日子,他都不记得了。)他在第五届全运会田径预赛上第一次打破世界纪录后,耐克公司的总裁特地从美国飞来颁发给他的,因为他是身穿耐克赞助的服装打破世界纪录的第一人。

没有谁规定金鞋只能颁发给足球运动员,但拥有这么一只小金靴, 对一名田径运动员来讲,还是挺难得的。可朱建华却说, “这个鞋子做得很精巧,挺好玩的,但若论重要性,我觉 得就谈不上了。对于我们运动员来说,最重要的其实还是 拿金牌、破纪录,为国争光,其他的都是次要的。”

自1988年退役后,朱建华无论干什么,都始终离不开 体育、离不开跳高。办公司刚赚了点钱,他便急不可待地 去实现夙愿--筹办了家不以盈利为目的的跳高俱乐部,开 始培养小运动员。对学员们,他一概不收学费,宁愿用办公司辛辛苦苦赚来的钱倒贴。

孩子们是他从全市5000多名少体校学员中精挑细选出来的,他还特意聘来了曾是女子 跳高世界第三名的旋晓梅担任教练。朱建华说,现在的小队员们好像普遍基本功不够扎实,今天这样的训练设施, 在他们当年是难以想像的。他只希望以自己的绵薄之力为他们创造一点条件,向国家输送最优秀的跳高人才。

相关阅读
  • 朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

    朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

    2018-12-19

    1983年9月22日下午,朱建华在第五届全运会上以2.38米的成绩打破男子跳高世界纪录。朱建华从2.10米开始起跳,2.18米、2.22米、2.26米都是一跃而过,横杆升到2.30米时,他的对手都已失去了与他竞争的机会,然而他又是一次过杆。接着,在第二次试跳2.34米又获得成功,把全场观众的情绪引向了高潮。

  • 香港朱建华医生 22岁跳高冠军王宇:清华高材生 成绩仅次朱建华

    香港朱建华医生 22岁跳高冠军王宇:清华高材生 成绩仅次朱建华

    2018-12-19

    quot;从鸟巢几万人的欢呼声中走出之后,当你回到清华,发现你还是一个人,背着包,默默无闻走在路上,你会觉得,这是一种升华。quot;这是跳高选手王宇的心里话,他的quot;境界quot;似乎也与很多运动员不同。一周前,22岁的王宇还只是清华大学经济管理学院里一位很普通的体育特招生,上周,在鸟巢举行的国际田联挑战赛北京站男子跳高比赛中。

  • 跳高运动员朱建华近况 张国伟:助跑导致没发挥好 没想朱建华跳高纪录

    跳高运动员朱建华近况 张国伟:助跑导致没发挥好 没想朱建华跳高纪录

    2018-12-19

    北京时间8月16日凌晨,第14届世界田径锦标赛第六个比赛日,在男子跳高决赛中,中国选手张国伟以2米29的成绩排名第九。冠军被乌克兰名将邦达连科以2米41获得,之后邦达连科3次冲击2米46的世界纪录,遗憾没有成功。跳高可谓是新中国最早实现突破的田径项目,此前名将朱建华曾经3次打破世界纪录,但随着朱建华的退役。

  • 朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

    朱建华哪年去逝 曾经培养出朱建华 著名跳高教练胡鸿飞逝世

    2018-12-19

    中国著名跳高教练胡鸿飞昨天凌晨3时因心力衰竭逝世,享年76岁。胡鸿飞是一个为中国和世界田径事业作出杰出贡献的优秀教练员。他的学生朱建华在1983年6月到1984年6月整整一年的时间里,以2.37米2.38米和2.39米三次打破男子跳高世界纪录,这在世界田径史上是从来没有过的。胡鸿飞一生多次获得国家和上海市的荣誉称号。