【永生苔藓植物墙】苔藓植物有什么作用

2019-12-12 - 苔藓植物

苔藓植物有生态功能,可防止水土流失、促进土壤形成以及检测空气污染程度的指示功能,此外还有一定的经济功能,其有独特的自然美,有着较高的观赏价值,此外它还有药用价值,已知有18个科的多种苔藓可药用,可治疗冠心病、心肌炎等症。

永生苔藓植物墙

生态功能防止水土流失

苔藓植物具有很强的吸水能力,而且生长十分繁密、迅速,一般为密集丛生,吸水量有时甚至可以达到干重的15到20倍,因而具有防止水土流失的作用。

促进土壤形成

苔藓植物在生长的过程中,会分泌一种酸性物质,溶解岩石表面,同时不断积累空气中的物质与水分,促使岩面逐渐形成土壤。覆盖在土表的苔藓,还能起到防止水土流失进而保护形成的土壤的作用。

永生苔藓植物墙

检测空气污染程度的指示功能

苔藓植物的叶是单细胞结构,有毒气体很容易就能侵入叶细胞,从而导致苔藓植物无法继续生存。因而,根据苔藓植物对有毒气体的这种敏感特性,观察苔藓植物的生长状况可以用来检测周围环境的空气质量。一般很难在污染严重的城镇或者工厂周围找到它们的踪迹。

永生苔藓植物墙

经济功能观赏价值

苔藓植物具有独特的自然美,它们生长密致,像是耷拉在土面上的一袭碧绿的绒毯,极富趣味,带来平静安逸的感官感受。最近也被广泛应用在园林美化上。

药用功效

苔藓植物用途广泛,除上所述,还具有药用功效。相关资料表明,苔藓植物门中已知有18个科的多种苔藓可药用,如葫芦藓科、提灯藓科、珠藓科等等。在治疗冠心病、心肌炎、神经衰弱、精神病等方面都有一定作用。

相关阅读
  • 【苔藓植物植物】苔藓植物的代表植物有哪些?

    【苔藓植物植物】苔藓植物的代表植物有哪些?

    2019-12-12

    室内墙壁植物哪些室内墙壁植物推荐室内种植植物除了传统的盆栽种植之外,室内植物墙也是很不错的选择,不过室内植物墙对于种植的植物要求很高,毕竟室内植物墙不像盆栽种植植物那么简单。关于室内植物墙选择什么样的植物种植比较好的问题,小编咨询了室内植物墙种植达人,特意推荐一些适合室内植物墙种植的植物,一起看看室内植物墙可以种植的植物有哪些吧。

  • 苔藓植物怎么养

    苔藓植物怎么养

    2019-12-12

    苔藓就是平常叫的青苔,苔藓植物,在人们的生活周围并不少见,以其绿色、精致而得到了越来越多花卉达人们的喜爱。那么苔藓植物应该怎么养,你知道吗?1、生长习性:苔藓不适宜在阴暗处生长,它需要一定的散射光线或半阴环境,最主要的是喜欢潮湿环境,特别不耐干旱及干燥。2、环境要求:它的最佳生活环境是户外或接近户外的环境。

  • 【苔藓植物的特征】火山岩与苔藓植物

    【苔藓植物的特征】火山岩与苔藓植物

    2019-12-12

    大家看这块石头。它是来自于阿尔山国家地质公园的一块火山岩。按火山石类型划分,这块石头应该是玄武岩。(从它的气孔状和斑状结构可以看出来)它是由火山喷发出的岩浆冷却后凝固而成的一种致密状或泡沫状结构的岩石。玄武岩的颜色,常见的多为黑色、黑褐或暗绿色。因其质地致密,它的比重比一般花岗岩、石灰岩、沙岩、页岩都重。

  • 【微观苔藓植物种植】市民热衷苔藓植物 DIY“微观小世界”

    【微观苔藓植物种植】市民热衷苔藓植物 DIY“微观小世界”

    2019-12-12

    半岛都市报讯春暖花开,处处生机勃勃,种植花草的市民也越来越多。记者了解到,受绿色生态观念的影响,苔藓植物经过摆放和布置形成错落有致的景观盆景正悄然流行。由于种植简单打理方便又加上可以自己体会DIY的乐趣,不少市民开始热衷这样的微观植物,不少人从苔藓盆景中发现了市场。春暖花开,不少市民也开始了种草养花。