【武功山在哪个城市】武功山在哪里 它真的是“武功”的世界吗

2019-10-18 - 武功山

武功山横跨江西宜春、萍乡、吉安三个城市,有南中国最美的高山草甸之称。当年徐霞客也曾到过武功山,写下游记。其山间延误迷蒙,充满神秘和浪漫的气息。本期的江西文化带你了解武功山在哪里,它真的是“武功”的世界吗。

武功山在哪个城市

武功山位于中国江西省中西部,属罗霄山脉北支,山体呈东北——西南走向,自江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延120余千米,总面积约970平方千米。

武功山围绕金顶已设立“武功山国家地质公园”(面积约378.3平方千米)、“武功山国家森林公园”(面积约260平方千米)、“明月山国家森林公园”(面积约136平方千米)。武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。

武功山在哪个城市

自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹。

武功山在哪个城市

武功山是山岳型国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、中国风景名胜区自驾游示范基地、中国青少年户外体育运动营地等。

2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非着名”山峰之一。

武功山在哪个城市

山名由来 郦道元《水经注·庐江水》云:“昔禹治洪水,至此刻石纪功。”

根据明朝的《武功山志》、《天下名山志》等文献记载,武功山的命名和道教传说有着千丝万缕的关系。

据记载:武功山原名“兹山”。“兹”字在古代文言中通“滋”,取其草木茂盛之意。而山北的袁州则称其“罗霄山”。

“泸潇”与“罗霄”近音,这是因为方言发音不同而书表各异,但都是指金顶西面一处高山巨洞(现今的“罗霄洞”)。传说上古之时有叫做“泸”或者“罗”、“潇”或者“霄”的两位道人曾隐居修炼于此,山南、山北两地的居民依照地方口音各自注字,将此山洞命名曰“罗霄洞”和“泸潇洞”。

“罗霄山”和“泸潇山”因此而得名,整个“罗霄山脉”也得名于此(罗霄山脉得名还有另外的说法)。

罗霄洞同时还是赣江水系的“泸水”(又称“秀水”、“袁水”)和湘江水系的“潇水”(又称“萍水”、“渌水”)的源头,一水分二界,世所奇之。

晋代四川人士武氏夫妇慕名远来此地修炼,“罗霄山”和“泸潇山”从此又称为“武公山”。

南朝陈朝时期有将军欧阳頠出兵协助陈武帝陈霸先平定侯景之乱,途经“武公山”祷告求拜,得到武仙人托梦并授其平乱之策。后来成就了帝王霸业的陈武帝感念于山中神灵相助之功,便下令赐名“武功”,从此“武功山”取代了其他各种名称而名传千古。

道教文化 武功山历史文化悠久,尤以道教文化最为突出,史载东汉葛玄、东晋葛洪曾来此炼丹,道教自三国时期在此开设道场至今已历1700余年,武功山佛教开山则始于唐代。尤自南宋文天祥书赠“葛仙观”巨匾后,武功山更是名震千里,香火不断,古迹频增。

延至明朝,由于明太祖朱元璋提倡信教,使武功山香火旺盛达到鼎盛时期。山南、山北建起宫、观、寺、庙、庵、堂近百座,出家僧道数千人,形成了白法、集云、三天门、明月、九龙等道教、佛教系统,为当时湘赣着名道教、佛教胜地,吸引无数善男信女到此顶礼膜拜。历代还有大量文人墨客慕名来此吟诗作赋,又给武功山增添了无限风雅。

【结束语】现在有句话:“如果你爱一个人,就带他来武功山,带她来看看人间仙境;如果你恨一个人也带他来武功山,让他在雨中感受体力透支的极限。”常年云雾迷蒙的武功山充满了神秘与浪漫的气息,是值得一去的地方。

相关阅读
  • 武功山白云客栈住宿

    武功山白云客栈住宿

    2019-10-18

    武功山白云客栈住宿官方qq群:568061420。专注打造中国户外第一平台。让每个旅游者趣吆喝找到自己喜欢的路线。专注户外旅游,中国高端驴友户外运动网站,专注于户外,户外探险、极限运动、骑行、越野、登山、露营、穿越、攀岩、蹦极、漂流、冲浪、滑翔,提供专业的户外实施,以及户外安全信息普及,提供专业的户外指导。

  • 【武功山穿越】穿越武功山四日游

    【武功山穿越】穿越武功山四日游

    2019-10-18

    下午四点从长沙南到达萍乡北,然后联系了沈子村山水户外驿站老板座车到沈子村户外山水驿站住宿一晚(平时提前联系交通一般是30,我有点晚到萍乡北站所以座车花了40。住宿一晚普通房间40)我一个人出来玩在路上和住的地方认识结伴了三个伙伴,准备第二天开始武功山穿越之旅。晚上驿站有一群小伙子为一个女孩过生,唱K很嗨。

  • 武功山风景名胜区推进廉洁萍乡建设

    武功山风景名胜区推进廉洁萍乡建设

    2019-10-18

    今年8月以来,武功山风景名胜区扎实推进廉洁萍乡建设工作,明确实施内容、领导小组、工作项目等,确保如期高质量完成各项任务。今年8月以来,武功山风景名胜区扎实推进廉洁萍乡建设工作,明确实施内容、领导小组、工作项目等,确保如期高质量完成各项任务。广泛宣传,营造氛围。该区多次召开党组会,认真学习市委关于廉洁萍乡建设的实施意见。

  • 【武功山什么时候去最好】前往武功山 我从黎明回望黑夜

    【武功山什么时候去最好】前往武功山 我从黎明回望黑夜

    2019-10-18

    旅行,我喜欢说走就走,不喜欢做攻略、细安排。你可以说我懒,但我给自己的理由是:我喜欢旅行中的各种不确定因素,我喜欢超乎想象的美景。我不喜欢看了别人的游记后,因为没有体验和观赏到而遗憾。于是乎,联系好当地的车后(黑夜启程为了能够顺利到达景点),我们即刻启程了,没有提前购票、没有旅行攻略、四个人都是第一次去往萍乡这个陌生的地方。