霍去病名字的由来 大汉名将霍去病名字的由来

2019-08-22 - 霍去病

说起霍去病的名字,人们第一反应是这个人身体不好,所以家人给他起这个名字。实际上并不是这样的,他的名字其实是汉武帝刘彻起的。

据史料记载,霍去病的父亲霍仲孺在汉武帝姐姐平阳公主府当差,卫青和他的三个姐姐卫君孺、卫少儿、卫子夫一起当仆役和奴婢。因霍仲孺和卫青的二姐卫少儿私通,才生出霍去病这个私生子。后来卫子夫进宫,弟弟卫青成为大将军。因此,霍去病的妈妈卫少儿就能够经常出入武帝的皇宫。

霍去病名字的由来

有一次,卫少儿抱着不满一岁的儿子进宫去探望妹妹子夫。这时,汉武帝正卧病在床。宫内异常肃静,人们互相说话打招呼都悄声细气,蹑手蹑脚,生怕惊动了皇帝。卫少儿抱着孩子,轻轻地拍着,只怕他哭闹起来,惊动圣上,但不知怎的,孩子突然“哇”的一声大哭起来,声音震耳欲聋。

霍去病名字的由来

武帝正经受着感冒风寒的折磨,猛然听见婴儿的哭声,惊得出了一身冷汗,顿时觉得身体轻松舒畅,病很快好了起来。他一高兴,忙问:“那是何人抱着孩子?”卫少儿非常害怕,站在原地等候皇上降罪。汉武帝见是卫少儿,便赐她坐下,还叫她把怀里的孩子抱过去,武帝接过孩子,龙颜大悦,他百般戏逗。

霍去病名字的由来

说来也怪,这孩子到了武帝怀里,眉开眼笑,逗得武帝直乐,便问卫少儿:“孩子可曾取名?”卫少儿说:“还没有来得及取名字。”武帝笑了笑说:“寡人近几天来身体欠安,得了伤风感冒,不料这孩子几声大哭,惊得我一身冷汗,这病居然去除。

霍去病名字的由来

朕赐名这孩子叫‘去病’怎样?霍,霍然迅捷;去病,除去病根。”卫少儿一听连忙叩头谢恩。从此,卫少儿的这个孩子就取名霍去病。

霍去病的确给汉武帝带走了身体上的小病,还消除了匈奴侵边的“大病”,但遗憾的是,霍去病死得非常早,年仅23岁就离世了。

司马迁在《史记》中对于霍去病的死这样记载:“骠骑将军自四年军后三年,元狩六年而卒。”褚少孙在《史记·卷二十·建元以来侯者年表第八》中补记:“光未死时上书曰:臣兄骠骑将军去病从军有功,病死,赐谥景桓侯,绝无后,臣光愿以所封东武阳邑三千五百户分与山。

”这是历代史书中对霍去病死因的唯一记载。也有一说,在漠北之战中匈奴人将病死的牛羊等牲口埋在水源中祭祀诅咒汉军,因此水源区产生了细菌。而霍去病在此处喝了带有病菌的水,长期劳累,身体免疫力下降,最终没有抵抗过去。由于两千年前的医疗水平有限,数次领兵出征的劳累,长时间处于艰苦的环境,也足以对霍去病的身体造成不可治愈的伤病,漠北之战一年多后霍去病病亡。

两千多年后的今天,人们还在霍去病将军的墓冢上修建庙宇,四时香火不断,一来纪念他的功勋,二来希望他赐祥降福,禳灾“去病”。

相关阅读
  • 霍去病长得帅吗 霍去病怎么死的

    霍去病长得帅吗 霍去病怎么死的

    2019-08-22

    “封狼居胥”是汉朝名将霍去病征战生涯的巅峰,也是汉朝之后历代武将梦寐以求的最高荣耀,那么霍去病究竟有多厉害呢?霍去病是皇后卫子夫的亲外甥,霍去病的母亲卫少儿和卫子夫曾经都是平阳侯府的歌女。卫少儿在与小吏霍仲孺私通后生下了霍去病,但是霍仲孺却不敢承认与卫少儿私通,所以年少时期的霍去病就是一个私生子。西汉时期。

  • 霍去病心理素质太强大 卫青和霍去病到底哪一个更厉害?谁的作为更大?

    霍去病心理素质太强大 卫青和霍去病到底哪一个更厉害?谁的作为更大?

    2019-08-22

    卫青跟霍去病都挺厉害,但是究竟谁更厉害,这得看从哪个角度来说。从国家利益的角度来说,卫青更厉害;从歼敌的数量来说,霍去病更厉害;从汉武帝的角度来说,霍去病更有价值;从战术的角度来说,卫青更稳妥。卫青打仗,每打一仗,汉朝都发一次财。他打仗不以歼敌为目的,而是以俘获为目的。卫青是一个爱财惜命的人,但不是一个贪财怕死的人。

  • 张若昀霍去病 张若昀演霍去病吃土:觉得自己是星际战士

    张若昀霍去病 张若昀演霍去病吃土:觉得自己是星际战士

    2019-08-22

    信息时报微博讯(记者吉媛媛)如果电视剧里的男主角最终都是属于女主角的,那么在女主角身后默默付出的男配角,则是属于广大“吃瓜群众”的。自从湖南卫视《麻雀》开播之后,在剧中饰演军统间谍唐山海的张若昀微博,开启了自己的圈粉之旅。他不仅在剧中过着双面人生,随时可能“下线”而让剧迷们提心吊胆。在现实生活里。

  • 大漠骠骑霍去病 霍去病死亡之谜大揭秘?霍去病到底是怎么死的?

    大漠骠骑霍去病 霍去病死亡之谜大揭秘?霍去病到底是怎么死的?

    2019-08-22

    关于霍去病的死,史界和民间有多个版本,历来霍光之口说霍去病是病死,但没记载是啥病。这就让后世的猜测更玄乎,一向身强体壮的少将军,怎么可能会得病而死,于是人们纷纷猜测着另一种可能,有可能是得传染病或瘟役而死而后世的电视、电影里,普遍以这种说法为准。匈奴为了与汉军周旋,单于把得瘟疫而死的动物丢到水源里,霍去病率领的军队正好喝了这些水。