药家鑫杀人案 4 药家鑫故意杀人案(图)

2019-08-20 - 药家鑫

案情简介:2010年10月20日晚,西安音乐学院大三学生药家鑫驾车去西安外国语大学长安校区看望女友。两人分别后,药家鑫独自驾车返回市区,在途中,药家鑫将路人张妙撞倒在地。

此时张妙并未死亡,如抢救及时不至于丧命。可药家鑫不但没有救人,反而用携带的一把八寸长刀连捅张妙8刀,致其死亡。后来药家鑫在接受采访时,被问到杀人理由,他回答说:“害怕撞到农村的,特别难缠。”

药家鑫杀人案

2010年10月23日,药家鑫在其父母陪同下投案。2011年1月11日,陕西省西安市检察院以故意杀人罪对药家鑫提起公诉。

2011年3月23日上午,药家鑫案在陕西省西安市中级法院开审。药家鑫表示后悔,其律师辩称为激情杀人。在庭审过程中,药家鑫表现得较为恐慌,当庭向被害人家属下跪道歉。被害人家属在庭上也情绪失控,痛哭流涕。4月22日西安市中级法院一审以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。5月20日,陕西省高级法院终审维持原判。2011年6月7日上午,药家鑫被执行死刑。

药家鑫杀人案

药家鑫事件发生后,大学生的法律道德教育被进一步高度重视。也引发了公众关于学生、家长、家庭教育以及是否应该判处药家鑫死刑的一番思考与讨论。

点评:教育之“育”,应从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤醒自身美好的善根。药家鑫案给我们的教育敲响了警钟。

相关阅读
  • 药家鑫案件始末 豆瓣9.3 这部剧开始为马加爵和药家鑫们发声了!

    药家鑫案件始末 豆瓣9.3 这部剧开始为马加爵和药家鑫们发声了!

    2019-08-20

    2004年,云南大学学生马加爵用石工锤杀害了四名舍友,将尸体藏在宿舍柜子后出逃,2010年,西安音乐学院学生药家鑫驾车撞人后连捅八刀灭口,而后逃逸,两人最终都被判了死刑。马加爵案和药家鑫案在当时引起巨大的社会舆论反响,除了立即要求立即执行死刑的大部分人,还有一些被淹没的声音。马加爵死后网上流传着一封他的遗书(伪造)。

  • 药家鑫女友沈晓蓓现在 药家鑫案件 《药家鑫案件及分析》

    药家鑫女友沈晓蓓现在 药家鑫案件 《药家鑫案件及分析》

    2019-08-20

    2011年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,被告人药家鑫犯,被判处死刑,剥夺政治权利终身。法院认为被告人药家鑫由父母陪同到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实,属于自首。药家鑫交通肇事后杀人灭口,不属于激情杀人。药家鑫开车将被害人张妙撞倒后,不予施救,反而杀人灭口,犯罪动机极其卑劣,主观恶性极深。

  • 药家鑫案件引发的思考 “犯罪漂白专家”李玫瑾反思药家鑫案

    药家鑫案件引发的思考 “犯罪漂白专家”李玫瑾反思药家鑫案

    2019-08-20

    因为一句被演绎成“弹琴杀人”的点评,犯罪心理学家李玫瑾陷入了巨大的舆论漩涡。公众的强烈不满让李玫瑾成为2011年被谩骂最多的公众人物之一,一度被网民讽刺为“著名犯罪漂白专家”。编者按nbsp;nbsp;用双手接住了从10楼坠落的2岁女童,自己的手臂却多处骨折吴菊萍的义举令万千网友动容,“最美妈妈”的称号让她在2011年收获了最多的赞美。

  • 柴静专访药家鑫父母 央视《看见》专访药家鑫案双方父母

    柴静专访药家鑫父母 央视《看见》专访药家鑫案双方父母

    2019-08-20

    央视记者柴静专访药家鑫父母,药家鑫临刑前药父对他说我一走进去他就说爸我爱你。你不要说,我说我也知道,我也爱你的。然后就说你们好好活着,我先走先投胎,你们晚点走当我的孩子,我来照顾你们。我说你有什么事儿没办就给爸托个梦。他说我一定给你托好梦,噩梦不算。就这么喊,我儿子平常说话声音很细,但是说这些话的时候他声音很大很大地说的。