融资租赁公司代理 汽车融资租赁公司代理

2019-08-17 - 融资租赁

我国融资租赁业务的开展,最先是出于解决国内资金不足和从国外引进先进技术、设备和管理的需要,通过贸易与金融的结合,用融资的方式达到融物的目的。虽然融资租赁具有促进投资、融资、促销和资产管理等多项功能,但这些功能作用在实践中并未得到融资租赁公司的共识。

融资租赁公司代理 汽车融资租赁公司代理
融资租赁公司代理 汽车融资租赁公司代理

长期以来我国融资租赁公司过于强调融资租赁的金融功能,而忽视或否认融资租赁的其他功能,因此造成业务品种基本上还属于单一融资租赁,也造成了融资租赁等同于分期付款购买设备的认识偏差,企业租赁意识淡薄,融资租赁业务本身具有的特殊功能和优势没有充分体现出来。

融资租赁公司代理 汽车融资租赁公司代理
融资租赁公司代理 汽车融资租赁公司代理

经营上没有树立以租赁企业为中心的市场营销观念,只注重资金的融通,而忽视了为承租人提供租赁全过程中的全方位、多样化的综合服务。

2、规模较小,资金短缺

虽然从数量上看我国融资租赁公司已不少,但规模大都很小。有鉴于此,《金融租赁公司管理办法》规定了金融租赁公司1亿元人民币的最低注册资本要求,但目前能达到这个标准的不到10个。由于融资租赁公司注册资金太少,不仅很多大宗业务无法开展.而且抗风险能力差。

租赁业是一项需大量长期资金投入的行业,而我国融资租赁公司筹资渠道单一,主要来源为吸收少量信托和委托存款,且以短期资金为主,外商投资租赁公司的主要资金来源则为中外股东的融资,两者都缺乏长期稳定的融资来源,严重制约其发展。

从现阶段看,由于我国融资租赁公司性质上仍属于非银行金融机构,故不能纳入国家信贷计划,无法获得长期性贷款补充自有资金;虽然《金融租赁公司管理办法》规定金融租赁公司可发行金融债券,但至今也没有出台具体实施办法,加上我国金融市场欠发达,融资受到限制;向金融机构大量借款,又缺乏足够担保财产;而通过转租赁和回租进行外汇融资,又受到国家外汇管理局外债额度管理的较大限制;而外商投资租赁公司则只能向外筹资。

这些使得融资租赁企业仍然没有足够的融资来源。

3、经营范围较小,业务形式单一

融资租赁业在20世纪80年代引人我国,原本只把它作为引进外资的一个渠道,但经过二十多年的发展,这种局面仍然没有得到根本改变。我国融资租赁公司目前大多以经营简单融资租赁为主,经营范围狭小,产品单一,主要以转租赁形式开展国际承租业务,以引进外资和设备为主要内容。

对国内企业间的设备融资业务开展得较少,对出口租赁业务则尚处于尝试阶段,且大都采用资金配置效率低下且风险较大的自营租赁方式,主要依靠公司自身的资金开展租赁业务,这更加剧了资金短缺。

4、管理体制不顺,经营不规范,历史包袱沉重

首先,我国对融资租赁公司缺乏统一的管理,对融资租赁公司目前还没有统一的审批和监管部门。现在中资金融租赁公司归中国人民银行管理,外商投资租赁公司归外经贸部管理,地方中资非金融性的租赁公司由各级地方政府审批管理。

另外涉及外汇部分还需要外管局审批,涉及税收还要税务部门审批,预提税还需要涉外税务部门审批。在管理方法上仍沿用计划经济体制下对国有企业的模式。这种多头管理在一定程度上影响了租赁公司的健康发展。其次,大部分融资租赁公司经营欠规范,表现为:

(1)租赁主业不突出,小而全。相当多的租赁公司脱离主业经营,进人房地产投资、高息揽存和证券投资等领域;

(2)没有建立规范的内部管理和风险控制体系。

对租赁项目事先缺乏慎重、全面的评估,盲目投资现象普遍,更加大了经营风险,致使大量租金无法收回。部分公司租赁资产比例偏低,甚至不能支付到期债务。另外,大多数融资租赁公司还饱受欠租拖累。我国融资租赁业起步于计划经济体制时期,我国的非银行金融租赁公司主要股本结构是国有资产,早期的融资租赁项目都是按计划经济投资体制、由政府推荐并担保的项目,且都是高负债经营的新项目,故现在租赁公司的一部分债务纯属旧投资体制下的政策性负债,至今还没有彻底解决。

据初步统计,需要解决的历史遗留下来的巨额欠租大约4亿美元。阁加上承租人的信用得不到保证,拖欠大量租金,导致租赁公司资金周转困难,无法进一步开展业务甚至因此导致部分租赁公司破产或濒临破产。

5、对融资租货的理论研究滞后,专业人员严重不足

长期从事融资租赁的专业人才不过2000人,专业的理论工作者更是凤毛麟角。融资租赁的业务实践宣传也大多停留在国际上80年代对融资租赁的理解上。

6、缺乏良好的外部环境

首先,对租赁行业的认识存在偏差。长期把融资租赁看成是“租赁贷款”,很多企业对之根本不了解,造成我国租赁市场小,融资租赁还未成为金融领域中可与银行、信托、证券、保险并驾齐驱的行业。

其次,对融资租赁业的管理法规有待完善。虽然融资租赁业务早在1981年已在我国开展起来,但直到1996年才由最高人民法院颁布了《关于审理融资租赁合同纠纷若干问题的规定》,正式明确融资租赁法律关系。1999年颁布的《合同法》,将融资租赁作为列名合同在一个分章中作出规定,成为我国最早的租赁法律文件,从而改变了融资租赁无法可依的状况。

随后又颁布了《金融租赁公司管理办法》、《外商投资租赁公司审批管理暂行办法》和《企业会计准则一租赁》。但这些法律法规还欠具体,有待完善。

第三,缺乏强有力的指导和政策支持。我国还没有设立全国性的租赁协会,加强对租赁业发展的指导和协调,也缺乏对租赁公司应有的鼓励扶持政策,尤其是在税收优惠、信贷支持方面。

融资租赁公司注册条件及业务经营模式详解

企业一般在什么情况下需要通过融资租赁来做业务呢?对于融资租赁公司,目前主要有哪几种业务模式,不同的业务模式之间有什么区别。

融资租赁公司12种主要业务模式

一、直接融资租赁

是由出租人根据承租人的指定直接向供货商购买,出租人通过对租赁项目风险评估后出租租赁物件给承租人使用。在整个租赁期间承租人没有所有权但享有使用权,并负责维修和保养租赁物件。

二、售后回租

指承租人将自有物件出卖给出租人,同时与出租人签订一份融资租赁合同,再将该物件从出租人处租回的租赁形式。回租业务是承租人和出卖人为同一人的特殊融资租赁方式;租赁期间,租赁资产的所有权发生转移,承租人只拥有租赁资产的使用权。双方可以约定在租赁期满时,由承租人继续租赁或者以约定价格由承租人回购租赁资产。这种方式有利于承租人盘活已有资产,可以快速筹集企业发展所需资金,顺应市场需求。

三、转租赁

是指以同一物件为标的物的多次融资租赁业务。在转租赁业务中,上一租赁合同的承租人同时又是下一租赁合同的出租人,称为转租人。转租人从其他出租人处租入租赁物件再转租给第三人,转租人以收取租金差为目的的租赁形式。租赁物品的所有权归第一出租人;转租至少涉及四个当事人:设备供应商,第一出租人,第二出租人(第一承租人)、第二承租人。转租至少涉及三份合同:购货合同、租赁合同、转让租赁合同。

四、委托租赁

是指出租人接受委托人的资金或租赁标的物,根据委托人的书面委托,向委托人指定的承租人办理融资租赁业务。在租赁期内租赁标的物的所有权归委托人,出租人只收取手续费,不承担风险;这种委托租赁的一大特点就是让没有租赁经营权的企业,可以“借权”经营。

本信息由八方通助手发布,八方通AI智能发布万条信息,千词排名,上词快,全自动免人工。人工智能让你我更专注,更聚焦!

相关阅读
  • 融资租赁什么意思 申请设立的融资租赁公司应符合什么条件?

    融资租赁什么意思 申请设立的融资租赁公司应符合什么条件?

    2019-08-17

    申请设立的融资租赁公司应符合以下条件 1、注册资本不得低于2000万美元 2、中国合营者的出资不得低于注册资本的20 3、经营期限不超过30年 4、拥有相应的管理人员,高级管理人员应具有专业资质和不少于三年的从来经验。

  • 融资租赁公司是干嘛的 嵇少峰:融资租赁可以绕道再干现金贷吗?

    融资租赁公司是干嘛的 嵇少峰:融资租赁可以绕道再干现金贷吗?

    2019-08-17

    近期,商务部发布了《关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》,通知称“根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等文件要求和全国金融工作会议精神,已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会(以下称银保监会)。

  • 东海融资租赁怎么样 汽车融资租赁在国内的发展前景怎么样?

    东海融资租赁怎么样 汽车融资租赁在国内的发展前景怎么样?

    2019-08-17

    汽车以租代购未来汽车金融的主战场不经意间,汽车以租代购开始逐渐走入普通购车客户的视野。近两年,一种名为“汽车以租代购”的新型购车方式开始为大众所熟知。什么是以租代购汽车以租代购是汽车融资租赁业务的其中一种形式。

  • 融资租赁解决方案 融资租赁是什么意思?融资租赁解决方案

    融资租赁解决方案 融资租赁是什么意思?融资租赁解决方案

    2019-08-17

    融资租赁是什么意思?融资租赁解决方案凡独立核算的企、事业单位在生产经营活动中,融资租赁为了提高产品质量.开发新产品,需采用先进技术和更新原有设备而资金不足时,符合条件的都可以向租赁部门申请办理融资性租赁。