莫高窟在哪里 莫高窟在哪个省 位置介绍

2019-08-14 - 莫高窟

莫高窟在哪个省 位置介绍由查字典语文小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持查字典语文网,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!

莫高窟在哪里

敦煌莫高窟位于甘肃省西北部,隶属甘肃省酒泉市管辖。东经92°13′-95°30′,北纬39°53′-41°35′。东西分别与安西县、肃北蒙古自治县和阿克塞哈萨克自治县相接。

宣传的佛教,遗书的发现和修复是中华民族发达文明的象征。各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出我国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。

莫高窟在哪里

全市总面积3.12万平方公里,其中绿洲面积1400平方公里,仅占总面积的4.5%,且被沙漠戈壁包围,故有"戈壁绿洲"之称。全市总人口18万人,其中农业人口9.3万人。总人口中汉族占绝大多数,回、蒙、藏、维吾尔、苗、满、土家、哈萨克、东乡、裕固等10个少数民族仅占总人口的1.06%。

莫高窟在哪里
相关阅读
  • 敦煌莫高窟旅游攻略 暑假兰州到敦煌莫高窟旅游攻略详情

    敦煌莫高窟旅游攻略 暑假兰州到敦煌莫高窟旅游攻略详情

    2019-08-14

    莫高窟也称千佛洞,位于敦煌市区的东南侧。石窟始建于东晋十六国时期,石窟开凿历经了千年,直到元朝结束。拥有大量的壁画、石窟、文物等,是全世界闻名的佛教艺术胜地。在这里可以欣赏到规模浩大内容丰富的石窟和壁画艺术,还能通过讲解和电影展示了解到佛教在敦煌上千年的发展历史,是游客游玩敦煌的首选之地。现在的莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成。

  • 敦煌莫高窟 广东小伙乐当敦煌居客 感悟莫高窟精髓

    敦煌莫高窟 广东小伙乐当敦煌居客 感悟莫高窟精髓

    2019-08-14

    【解说】八月初的敦煌,天气还有些炎热,窗外传来蝉鸣声声,来自广东的“80后”小伙叶金盛在自己的泥塑工作室里,左手裹满白色泥料,右手拿着一把刮刀正对泥塑做着细微处的修饰,他介绍说,这座泥塑底稿的原型是莫高窟第103窟壁画《维摩诘经变》形象,已经创作了快两个月,难在神韵的表现,还需要细细打磨。近日,记者来到了位于甘肃敦煌的月牙泉小镇。

  • 莫高窟景点 莫高窟昨日恢复开放

    莫高窟景点 莫高窟昨日恢复开放

    2019-08-14

    兰州晚报讯敦煌研究院莫高窟开放管理委员会发布公告称,依据气象信息,本次敦煌降雨天气过程已结束,随着洞窟安全排查工作的完成和石窟监测数据恢复到正常水平,莫高窟已具备正常开放条件。经敦煌研究院莫高窟开放管理委员会决定,自7月18日07:30起莫高窟恢复对游客开放。在敦煌的游客们,除了17日没有参观到莫高窟之外。

  • 莫高窟恢复开放 网友点赞:“效率真高”

    莫高窟恢复开放 网友点赞:“效率真高”

    2019-08-14

    近日,甘肃酒泉地区受暴雨影响。昨日下午敦煌莫高窟景区发布通报:称受降雨天气影响莫高窟暂停开放。据甘肃省酒泉公路局消息,洪水造成了Z110线(敦千线)K10300350处北侧往敦煌方向桥头路基全幅冲毁40米,上游拦水坝冲毁100米。资料图新华社经过甘肃省酒泉公路局应急抢险队伍连续19小时的奋战,今日凌晨3时。