莫有雪梁劲生 一个不一样的莫有雪:相比baby LOL才是他的最爱

2018-12-12 - 莫有雪

北京田径世锦赛的4×100米决赛,对于莫有雪来说,是人生的一个重大转折点。

夺了银牌以后做客央视直播间,飞人“F4”中,莫有雪是话最少的那一个,显得特别腼腆。当深晚记者问及他此事时,莫有雪说:“第一次接受那么大的媒体采访,好紧张的。一紧张就不太会说话了。”接着他补了一句:“我如果跟你熟的话,就会比较多话聊。”

莫有雪梁劲生

回到深圳后,莫有雪记不清自己接受了多少次采访。也许是出于对同龄人的信任,莫有雪跟深晚记者聊得挺开,无论是接机时的一对一采访还是片段式的微信聊天,他告诉记者的故事,无一不体现出这位腼腆大男孩丰富的内心世界。

莫有雪梁劲生

成名之后,他想学习怎样签名

北京世锦赛之后,全国上下对飞人“F4”极度追捧。作为“F4”男神之一,莫有雪猛然间“涨了不少粉丝”,可他似乎并没有适应这样迅速的改变:“这一阵子过去了,可能大家就不会那么追捧我了吧。”

莫有雪梁劲生

回深之后接受了无数采访,莫有雪并不觉得自己是一位超级明星:“接受采访是很正常的一件事,我身上也没有什么很特别的故事。我每天还是正常训练,希望把水平提高更多一点。做好一位运动员该做的一件事。”

莫有雪梁劲生

不想当将军的士兵不是好士兵,不经意间,莫有雪还是会稍稍“暴露”出自己的野心,比如私下里他会询问记者,怎样才能练得一手炫酷的个性签名。

相比baby,LOL才是他的最爱

近日,一条《莫有雪喜欢Angelababy那样女孩》的文章在朋友圈中广为流传。莫有雪没有否认文章的真实性,但是却回应说:“他们(记者)一直追着我问,我只好给出了这样的答案。”

像莫有雪这样的年轻队员,原则上是不允许过早谈恋爱的。莫有雪说,平常的训练时间比较长,基本没有多少业余时间,和女生的接触更是少之又少。

私下里,莫有雪称自己为“宅男一枚”,有空的时候,他很喜欢玩LOL(英雄联盟),偏好打上单。目前,莫有雪的LOL段位已经是铂金级别,他还在朋友圈晒过自己“五杀”的战绩。业余时间玩游戏,莫有雪在放松自己的同时,还能锻炼反应能力和思考速度。不过他也透露,自己从不会玩物丧志,大赛准备期间,玩游戏的时间也会少了很多。

顺便一提,AngelaBaby是众所周知的LOL美女玩家,至少在游戏这一点上,她和莫有雪会产生不少共鸣。

女生身边的暖男,父母眼中的孝子

要是遇到喜欢的女生,莫有雪会怎么做?他说:“她不懂LOL不懂体育都没有关系,我会努力去和她交流,不怕双方没话题。”莫有雪还透露,以后如果自己有女朋友了,一定会带回家给爸妈看。

世锦赛载誉归来后,莫有雪也得到了不少奖励。至于要怎么花这些奖金,莫有雪表示会将大部分寄回去给远在广西柳州的爸妈,“我自己也花不了多少”。

聊天当中,莫有雪曾经回忆起世少赛夺冠后,老家村子里的人让他爸妈摆酒席庆祝的事情。莫有雪说当时的确是没有奖金,面对全村人,自己全家也只能硬扛过去。

其实,离开老家广西之后,莫有雪到深圳训练了3年。之后进入省队、国家队,眼见一步步往上走,回家的时间也是越来越少。莫有雪多次表示自己“很想家”,“有时间一定回家看看”。

“我要学习苏炳添怎么接受采访”

莫有雪的启蒙教练苗健,分享了一个小故事:世锦赛4×100米接力拿了银牌之后,在混合采访区,莫有雪、谢震业、苏炳添、张培萌分别接受央视的采访。当央视在采访苏炳添的时候,莫有雪一直往镜头前面凑。旁边的人将他拉开一点,莫有雪回了一句:“我要向师兄学习怎么讲话呢!之后我也要接受采访呀。”

莫有雪的偶像有两人,一是博尔特,二是苏炳添。今年世锦赛后,莫有雪和博尔特握手,惺惺相惜,眼见着师兄苏炳添创造亚洲百米新历史,他的心里也暗暗较上了劲。

如今,莫有雪回到了广州二沙岛,开始恢复训练,让梦想继续前进。点开莫有雪的微信朋友圈,可以看到他的签名“只有让自己更强,才能活得精彩”,他说,希望里约奥运会可以再进前三,但更近的目标,是在今年10月份的全国青运会取得好成绩。

师弟骆文熠:他乐于分享善于启发

莫有雪曾在2013年参加世少赛拿到冠军,他的师弟骆文熠,则在今年参加世少赛时拿到了第九名。骆文熠说:“差距不小,师兄(莫有雪)就是我努力的目标”。

骆文熠说,自己进入深圳体工大队训练的时候,莫有雪已经去省队国家队了。之后,骆文熠在比赛中才与莫有雪相识。熟悉之后,骆文熠一直觉得莫有雪是一个很好的师兄。骆文熠说,每次他在比赛前都会鼓励我们,用自己的经历告诉我们该注意些什么。莫有雪回深圳的时候,也会问师弟们有没有想过未来,以启发师弟们的思考。

骆文熠说:“莫哥是我们这里(深圳体工大队)出成绩最快,拿到这么高成绩的师兄,他绝对是我们前进的偶像!”同时他还报料:“莫哥很喜欢吃螺蛳粉,有机会请他吃这个准没错!”

相关阅读
  • 莫有雪现在怎么了 莫有雪一战成名后的烦恼 省队转正后每月2500元

    莫有雪现在怎么了 莫有雪一战成名后的烦恼 省队转正后每月2500元

    2018-12-12

    除了知名度以外,世少赛冠军并没有带来其他收益上午9时,广东短跑队在国家体育总局体能训练中心馆内开始了一天的工作。运动员们在省队可能一天只需要练两三个小时,但到了北京,一周有6天的上下午都有安排。刚从乌克兰比赛完回国的莫有雪没时间放假调整,也全天随队训练,他的师兄苏炳添则因为肠胃不适必须留院就医而休了一天病假。

  • 田径世锦赛莫有雪 莫有雪:近期中国田径成绩突出 是因为刻苦训练

    田径世锦赛莫有雪 莫有雪:近期中国田径成绩突出 是因为刻苦训练

    2018-12-12

    昨日,国家田径队的许周政、徐海洋、梁小静、葛曼棋、袁琦琦等成员现身广东省人民体育场,在广州观众面前一展身手。在专业组男子100米比赛中,许周政、徐海洋、糜弘、莫有雪等人同场竞技。最终,许周政一马当先,以10秒24的成绩率先冲过终点,而徐海洋以10秒39夺得第二。对于这次热身比赛,接力队教练袁国强表示:因为队员普遍比较年轻。

  • 莫有雪全运会 全运会田径男子100米复赛 苏炳添第1莫有雪遭淘汰

    莫有雪全运会 全运会田径男子100米复赛 苏炳添第1莫有雪遭淘汰

    2018-12-12

    北京时间9月2日,中华人民共和国第十三届运动会进入到第六个比赛日的争夺,在天津市奥林匹克中心体育场进行的男子100米的复赛当中,广东队的苏炳添以10秒19的成绩排名复赛第一位,浙江队的谢震业以10秒22的成绩排名复赛第二位,北京队的张培萌以10秒30的成绩排名复赛第三位,携手晋级到了决赛当中。莫有雪只排在了第11位。

  • 田径吧莫有雪 10秒35中国小将莫有雪田径世青赛百米夺冠

    田径吧莫有雪 10秒35中国小将莫有雪田径世青赛百米夺冠

    2018-12-12

    导读昨天,在乌克兰顿涅茨克进行的世界青年田径锦标赛男子百米决赛中,中国17岁小将莫有雪以10秒35夺得男子百米冠军,这是最近八届世青赛中国选手在百米赛场获得的第一块奖牌。10秒35中国小将莫有雪田径世青赛百米夺冠昨天,在乌克兰顿涅茨克进行的世界青年田径锦标赛男子百米决赛中,中国17岁小将莫有雪以10秒35夺得男子百米冠军。