全球热带气旋实时监测 印度西部30万人紧急疏散躲避热带气旋

2019-07-29 - 热带气旋

印度内政部12日表示,鉴于热带气旋“瓦尤”可能在24小时内登陆,印度西部古吉拉特邦已启动大规模撤离计划,计划把约30万人撤离至安全地带。

印度内政部发言人当天发表声明说,热带气旋“瓦尤”即将在印度西部登陆,主要对古吉拉特邦大部分地区以及马哈拉施特拉邦部分地区产生影响。受其影响,古吉拉特邦启动大规模撤离计划,约30万名居民将被紧急安置到700个避难所,“瓦尤”登陆地区的学校也将关闭至14日。古吉拉特邦首席部长鲁帕尼12日说,撤离工作已于当天早上开始。

全球热带气旋实时监测

据了解,目前气旋中心位于印度最大城市孟买以西200公里左右的海面上,预计将于13日登陆古吉拉特邦沿海地区。印度内政部12日说,已有39支国家救灾反应部队进入将受影响区域协助群众撤离,并将在气旋登陆后执行搜索和救援任务。另有34支来自军方的救援队待命。印度空军还在当天启用C-17运输机向古吉拉特邦运送了150名救援人员和8吨设备物资。

全球热带气旋实时监测

据印度媒体报道,此次热带气旋形成于印度西海岸阿拉伯海海域,目前气旋中心最大风力为每小时120公里,预计登陆时将加强至每小时145至170公里,是近20年来登陆印度西部的最强气旋。

据悉,古吉拉特邦已经有20年没有受到热带气旋影响,最近的一次热带气旋发生在1998年,造成约1万人死亡。(赵旭)

全球热带气旋实时监测
相关阅读
  • 以下哪个不是热带气旋 莫桑比克遭遇强热带气旋袭击

    以下哪个不是热带气旋 莫桑比克遭遇强热带气旋袭击

    2019-07-29

    新华社马普托3月15日电(记者聂祖国)西南印度洋强热带气旋“伊代”北京时间15日凌晨登陆莫桑比克索法拉省中部沿海地区,中心附近最大风力达14级(45米秒)。预计“伊代”将以每小时1015公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。此前,全球多个气象部门预测,“伊代”将在莫桑比克中部沿海城市、索法拉省省会贝拉北部登陆。

  • 热带气旋包括 儿基会呼吁帮助受强热带气旋“伊代”影响的儿童

    热带气旋包括 儿基会呼吁帮助受强热带气旋“伊代”影响的儿童

    2019-07-29

    联合国儿童基金会(儿基会)23日呼吁国际社会提供更多支持,以帮助和保护受强热带气旋“伊代”影响的儿童,同时采取措施防止霍乱等疾病暴发。莫桑比克中部港口城市贝拉是遭受“伊代”影响最严重的地区之一。儿基会执行主任亨丽埃塔福尔当天结束对贝拉的访问后对媒体说:“我们正在争分夺秒、想方设法帮助和保护莫桑比克受灾地区的儿童。

  • 热带风暴热带气旋 热带气旋影响 港持续酷热将风狂雨暴

    热带风暴热带气旋 热带气旋影响 港持续酷热将风狂雨暴

    2019-07-29

    【大公报讯】记者赖振雄报道:热带气旋quot;丹娜丝quot;移向台湾东部,另一股位於菲律宾以西海域的强烈对流云团正在发展,有可能演变成热带气旋吹袭香港。受热带气旋quot;丹娜丝quot;外围下沉气流影响,本港昨日天气持续酷热,空气污染水平上升,多区指数quot;爆表quot;。香港天文台表示,正密切留意其最新动向,仍然存在变数。本港过去几日持续酷热。

  • 水龙卷的形成 水龙卷是什么?水龙卷是怎么形成的?

    水龙卷的形成 水龙卷是什么?水龙卷是怎么形成的?

    2019-07-29

    水龙卷(waterspout)是一种偶尔出现在温暖水面上空的龙卷风,这张照片则是一幅较清晰的水龙卷影像。饱含水气快速旋转的气柱状水龙卷,其危险的程度并不亚于龙卷风,内部的风速可超过每小时二百公里。2012年8月19日,美国密歇根湖现多条龙卷风吸水景象。水龙卷俗称龙吸水或龙吊水等。水龙卷是一种偶尔出现在温暖水面上空的龙卷风。