布依族苗族文化 黔南布依族苗族自治州:绘就绿色发展新画卷

2019-07-15 - 布依族

黔南布依族苗族自治州成立于1956年8月,地处贵州省中南部。全自治州土地总面积2.62万平方公里,下辖两市9县1自治县、7个省级经济开发区。州内居住有布依、苗、水、毛南、瑶等42个少数民族,全自治州总人口420万,其中少数民族人口占总人口的58%。

布依族苗族文化

黔南州平均海拔997米,冬无严寒、夏无酷暑,属典型的亚热带季风气候。境内以山地和丘陵为主,其中横亘于州内的苗岭是长江水系与珠江水系的分水岭,拥有世界上同纬度仅有且保存完好的喀斯特森林地貌。全自治州森林覆盖率达64.

布依族苗族文化

2%,有野生植物1800余种,野生动物570多种。植物茂盛、资源丰富,为开发农业、林业、牧业、渔业等提供了优越的自然条件。同时,州内江河交错,水力资源丰富,有中小河流200多条,是珠江、长江“两江”上游生态屏障。

近年来,黔南州大力实施“3366”发展战略,经济社会取得了长足进步。2018年,全自治州完成地区生产总值1313.46亿元,同比增长10.8%。全年减少农村贫困人口21.15万人,285个贫困村出列,农村贫困发生率从2017年的9.95%下降到4.65%。

布依族苗族文化

黔南州是多民族聚居地,民族风情古朴浓郁,人民热情好客,民族文化多姿多彩。布依族风情的典型性、苗族风情的多样性、水族风情的唯一性、瑶族风情的神秘性、毛南族风情的特殊性,把黔南州塑造成为民族民俗大观园。邓恩铭故居、“猴场会议”会址、红军“突破乌江”战斗遗址、深河桥抗日战争文化园等构成了独具特色的红色文化。

黔南州山青峰奇、风光绚丽,名胜古迹众多,旅游资源十分丰富,具有诸多世界级自然风景和人文景观旅游资源,国家和省级风景名胜区达12处。都匀“全球绿色城市”,荔波世界自然遗产地,三都水族文化,平塘“天书、天眼、天坑”奇观,罗甸“中国长寿之乡”,构成了独具核心竞争力的生态人文景观。“生态美”助力“旅游兴”,绘就了黔南州绿色发展新画卷。

从2013年黔南州启动创建全国民族团结进步示范州工作,到2016年黔南州第十一次党代会提出“争取建成全国民族团结进步示范州”目标,再到2017年全面深入推进创建工作,该州全面贯彻党的民族政策,坚持以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,以“强创新、占高地、作示范”为主题,牢固树立“两个共同”和“三个离不开”思想,始终把为人民谋幸福作为民族工作的出发点和落脚点,扎实开展民族团结进步创建工作,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展。

相关阅读
  • 布依族跳花会 望谟“三月三”布依族文化节举行

    布依族跳花会 望谟“三月三”布依族文化节举行

    2019-07-15

    4月6日,以“感恩奋进”为主题的2019国际山地旅游暨户外运动大会中国望谟“三月三”布依族文化节开幕式在望谟县王母广场举行。作为国际山地旅游大会系列活动的重要组成部分,中国望谟“三月三”布依族文化节邀请了世界各地的游客一起共享布依族文化盛宴。当天,活动在望谟县各地30余支方队巡演中拉开序幕,各方队身着布依族服饰。

  • 布依族苗族 贵州黔西南布依族苗族自治州概况

    布依族苗族 贵州黔西南布依族苗族自治州概况

    2019-07-15

    黔西南布依族苗族自治州位于滇黔桂三省(区)结合部,贵州省西南部、云贵高原东南端。地跨东经1043510632,北纬24382611,东西长210千米,南北宽177千米。东与黔南布依族苗族自治州罗甸县接壤,南与广西隆林、田林、乐业3个县隔江相望,西与云南省富源、罗平县和六盘水市盘州市毗邻。

  • 布依族特点 布依族建筑特点

    布依族特点 布依族建筑特点

    2019-07-15

    布依族的人们在建筑上都是如何的?很多少数民族的建筑上的特点也是大有不同,对此布依族的建筑特点到底如何?下面一起来看看吧。布依族建筑特点布依族有哪些建筑石楼镇宁布依族苗族自治县县府所在地城关镇,绝大多数房屋都是石头建造,三四层的石楼就有几十栋。由于石料是浅灰白色,加工后更显晶洁,所以白天看镇宁,银光闪烁。

  • 布依族的演变 白云牛场蓬莱布依族“六月六”文化活动举行

    布依族的演变 白云牛场蓬莱布依族“六月六”文化活动举行

    2019-07-15

    图为石龙村村民在表演民族特色舞蹈《抢鼓棒》。7月8日是农历六月初六,贵阳白云牛场蓬莱2019布依族“六月六”文化活动在白云区牛场布依族乡蓬莱仙界景区举行。作为贵阳市第十届旅发大会系列活动之一,此次活动用布依山歌颂党恩、颂祖国,依托蓬莱仙界景区,推动全域旅游发展,弘扬民族文化、增进民族团结,助推进乡村振兴战略。