哥德巴赫猜想百度百科 老子《道德经》与“哥德巴赫猜想”

2019-07-04 - 哥德巴赫

咱们的祖先,认识自然规律是很智慧全面而又科学的。现代科学家们终其一生找不到的自然之谜的答案,咱们的祖先应该都有研究成果。基于此自信,本文试着用老子《道德经》中的相关论述与“哥德巴赫猜想”对比一下。目的是抛砖引玉,同时更加希望少数全面否定祖国传统文化的人,能否先用心去研习下咱们祖先留给我们的智慧后再作否定也不算迟。

哥德巴赫猜想百度百科 老子《道德经》与“哥德巴赫猜想”
哥德巴赫猜想百度百科 老子《道德经》与“哥德巴赫猜想”

在我国古代,没有《数学》,只有《术学》。《数学》是把客观事物中的数量关系剔出来进行研究的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。把她理解成“纸上谈兵”是比较形象的。咱们中国人古代的《术学》是研究“数”与客观事物本质上关系!

哥德巴赫猜想百度百科 老子《道德经》与“哥德巴赫猜想”
哥德巴赫猜想百度百科 老子《道德经》与“哥德巴赫猜想”

不只是数量关系!!比如记年,西方人采用的“公元2014”,中国人用“甲子”记之。2014是个静态的,代表的是可以比较的无限时间轴上的某个固定不变的“1个点”(相当于《老子》说的"可道之道")。而“甲子”则不然,代表的是"圆"上具有相同属性的“无限个点”相当于《老子》说的"不可道之道")。参照“立春”等节气去理解就容易多了。

在老子“五千言”中,有相关术数学的内容有比较多。比如:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

先说“一”。一的意思是说,如果站到事物的外部看事物本身,任何客观存在的事物都是一个相对稳定;不可再分割(为与自身属性完全一样);其内部又相互关联的一个系统单元。在老子“五千言”中的“道大,天大,地大,人亦大”的论述也可证明老子的世界观是系统、整体、相对的科学观。

再看现代《数论》中对素数(质数)的定义:除了1和它本身外没有第3个因数的整数。从中,不难看出这与老子对“一”的定义是非常相似的。

再说“二”、“三”。在老子《道德经》第二章中有:“……故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。” 在这6个排比中,至少包含有两个意思。一是只有“二”个有差异属性的事物(如:难、易,长、短,前、后等)才能构成“一”(成、形、随等)。二是“难、易、成”;“长、短、形”等都是互相关联而又不可分割的“一”个系统单元。

把上述论述用到素数上就是:任何偶数都可分成两个完全一模一样的数之和。这个和,既是侠义的数学上的和,也是我国传统意义上的和。凡是偶数都有可表示为[“1” “1”]。在老子理论中,这是成不了和(“一”)。就好比,长 长不成形、前 前不成随一样。“二”既不能分割为两个无差性事物相加,也不能拆分为两个无差异的数之积(2的平方根)。

在这里必须要多说一句,庄子的“一尺之棰日取其半万世不竭”是《数学》,而非《术学》。庄子的意思是通过这一命题,去理解《老子》的“无”,不是绝对的什么也没有的零。

相关阅读
  • 哥德巴赫猜想c语言 名人故事:哥德巴赫猜想与陈景润

    哥德巴赫猜想c语言 名人故事:哥德巴赫猜想与陈景润

    2019-07-04

    陈景润(19331966)中国数学家、中国科学院院士。福建闽候人。陈景润出生在一个小职员的家庭,上有哥姐、下有弟妹,排行第三。因为家里孩子多,父亲收入微薄,家庭生活非常拮据。因此,陈景润一出生便似乎成为父母的累赘。

  • 哥德巴赫猜想是什么题 王元院士漫谈哥德巴赫猜想

    哥德巴赫猜想是什么题 王元院士漫谈哥德巴赫猜想

    2019-07-04

    “我劝大家现在不要去做哥德巴赫猜想,还是把基础打好。如果要搞这个问题,最低限度,你应该有大学数学专业毕业生的知识水平,并将已有的文献都看明白了否则,就是浪费时间。”1978年2月17日,《人民日报》发表了徐迟的长篇报告文学《哥德巴赫猜想》。

  • 哥德巴赫猜想证明过程 哥德巴赫猜想是可以被证明的吗?

    哥德巴赫猜想证明过程 哥德巴赫猜想是可以被证明的吗?

    2019-07-04

    奇质数 奇质数,人们简称1 1,《奇质数和与差适用范围的推导》,该文按质数对与偶数的内在联系定理,巧妙地应用所有偶数除以小质数的余数组合,步步站在所有偶数与内在联系定理的角度,看最低剩余质数的变化规律。

  • 杨威有几个孩 杨威录节目体验二孩生活 爱子直言排斥“妹妹”(图)

    杨威有几个孩 杨威录节目体验二孩生活 爱子直言排斥“妹妹”(图)

    2019-07-04

    中新网北京12月21日电(李萌)今日,节目《二胎时代》在北京举办首播发布会,曹颖、潘长江、杨威纷纷带着家人现身,为该节目助阵。虽然夏克立一家远在加拿大,但也通过视频与现场连线,更大呼拍摄经历非常愉快。《二胎时代》通过“星素结合”的方式。