电气工程一级学科 最全电气工程考研指导 国家电网高薪红牌专业!

2019-06-17 - 电气工程

电气工程(080800)为一级学科,专硕代码为085207,一般分为五个二级学科:电力系统及其自动化,电力电子与电力传动,高电压与绝缘技术,电工理论与新技术,电机与电器。有的学校比较强,会有更多方向,有的学校为特色类大学,有自己专门的方向,一般代码为0808XX的为电气专业。

电气工程一级学科

电气专业不太好考,每年考试都会有很多消息,比如今年报考人数过千啦,招生人数又减少啦之类,关于报考人数,电气专业考研这么难?听小文来讲一讲。

电气考研十问答

电气之所以难考,是因为电气是电网对口专业。电网待遇要好过当地其他工作很多很多,而且稳定,基本不用考虑失业问题,这点不用怀疑。

电气工程一级学科

有人说去电网就是养老,其实不是这样的。比如华为,大家都很拼,工资也很高,因为你必须拼,不拼的话就很可能面临失业,而电网是没有这么高的要求的,很多人可能会选择堕落,还是有不少人没有放弃对自我的严格要求,在电网依旧刻苦学习专业,最后在各类比赛和评比中脱颖而出,因此电网中同样有努力的人,他们每天都在刻苦学习着新的技术,很多人因此走向更高岗位,相比华为每人都很拼的情况,在电网中努力的人更容易脱颖而出,打出自己的江山。

电气工程一级学科

大家都知道电气比其他相近工科专业难考很多,一是因为电网因素,二是因为电气硕士招生院校和数量比较少,而本科招生量却很大。

比如,拥有电气工程国家一级重点学科的高校只有5所,电气四虎加重庆大学,而和电气最接近的自动化(控制工程)是9所,机械专业是14所,计算机7所,电子7所,通信8所,他们的二级重点学科的高校数量更是超过电气高校。

电气工程一级学科

这里说一下,如果不是非电网不去的话,可以考虑报考自动化(控制工程)等相近的专业,同一个分数所去的高校实力至少提升两个档次。而且很多学校的电力电子专业做的是自动化的项目,未来是人工智能的时代,自动化的发展不容小觑。

电力系统专业

该专业仍然是报考最火爆的专业,电力系统和高压均和电网对口,是去电网的不二选择。

电力系统强势高校:

a.国家重点学科单位有:清华,西交,华科,浙大,重大,华电,天大,西南交大,上海交大,山东大学,海军工大.

b.其他高校:武汉大学,华南理工大学,中国电科院,中国科学院大学(中科院电工所),东北电力大学,四川大学,河海大学,东南大学,广西大学,湖南大学,长沙理工大学,三峡大学等等。

电力电子专业

紧跟其后的是电力电子专业:电力电子专业基本是去企业,很多学校的专业方向和控制工程极为接近,企业招聘凡是招电力电子的,也必定会招自动化(控制工程),反之亦然。

电力电子强势高校:

国家重点学科单位:清华,浙大,华科,西交,重大,中国矿大,合肥工大,西南交大,南京航空航天大学。

高压专业

该专业的学生主要也是去电力系统部门工作

电机专业

电机本体设计世界研究已相当纯熟,发展较其他专业略微缓慢,在电气中比较好考,就业方向主要是各大电机厂和电力设备制造企业。

电工理论与新技术

很多高校涉足新能源方向,这是个比较新的方向,前景看好,目前录取分也不高,就业也多去电网公司。

其他方向:单独了解

电气稍微好点的学校基本都报的满满的,调剂的面很小,如果不是非电网不去,可以向自动化,仪器,计算机,电子,软件等相关专业调剂。不建议二战,二战也存在一定风险,而且太耽误时间,有人选择三战,四战… 其实如果当初调剂了,博士比研究生要好考很多,博士可以选择去更好的学校,N战浪费掉的时间博士基本都可以毕业了。

学硕调剂机会多,专硕基本是一锤子买卖,学硕将来的就业面会广一些,尤其一些好的设计院,科研所之类会要求学硕,而且学硕有保博资格。考研难度不好说,很多时候看运气,学硕的录取率现在已经超过专硕。这个自己斟酌。

选学校不能光看录取分数,因为考的不一样,例如清华,华科,浙大,上海交大,哈工大,河北工业,武汉大学(其中哈工大和河北工业由于学校大方向是电机与电器,专业课不只考电路,还要考到数模电内容,复习范围太广增加了考试难度,哈工大电路最近出题多变,而数电出的太难,河北工业出题范围太广,导致得分低)这几个学校可以说是今年出题最难的学校,也基本历年都比较难。

比如你考山大,川大,湖大等电力名校,专业课可能认真学下,上140不是问题,而考研清华,即使努力学上一整年,上100也只是少数人可以做到,大部分人是考不及格的,而实力不是那么厉害的学校,很多非211大学虽然电气实力也很强,专业课难度却只有期末难度(这个难度你懂得),以保证一个较为好看的分数,这就是为什么两个实力相差较大的学校,分数线可能会差一截,甚至差点的学校分数高于强校。

专硕有部分学校是考数一英一的(尤其985大学),大部分学校考数二英二.根据调查,同一个人做英二会比英一多得出10分左右(英语不好同学建议报考英二的学校,以免单科受限).

在往年而同一水平的人复习数二会比数一多考20分左右,有同学不服气,说数二和数一考题有很多重复部分,难度至少应该是一样的,难度差别不大。

数一难在复习范围上,大家知道数学一要考满4本书(高数上,高数下,线代,概率统计)

而数学二要只考高数上和高数下的开始一小部分加线代,从复习量上来说,数学二比数学一少了近一半,而大部分人的考研复习时间在半年上下,这样数一复习三遍,数二至少能过五六遍,自然提高了得分率。

在最终拟录取名单出来之前公布的一系列招生人数都是最低招生人数,分数线出来会大部分学校会扩招.例如武大在公布复试线时给出全日制专硕招生69人,而最终录取103人,上海交大全日制专硕原计划招18人,最后招44人等等,绝大部分高校最终录取人数都超过了计划人数,有的还超出很多。

观察总结,除了清华,上交,浙大外,如果这个学校的线高于380或者超过了该校实际能力的分数比较多,第二年分数一般会有几十分的回落,甚者很多学校降低到校线.因为大部分人心理都是一样的,你觉得今年如此高,明年怕还这么高,其实大部分都这么想,因此报考人数降低。

非全日制起源于之前的在职研究生,应届生可以报考,关于非全日制的价值,之前在职研究生是单证,现在是双证都有了(毕业证 学位证)非全日制的地位肯定会上升,这是肯定了。

几年前全日制专硕第一年招生时,清华都没几个人报,而现在整体录取率已经低于学硕,至于非全日制地位将来会提高到何种程度,还需要时间告诉我们。非全日制没有奖学金,这就意味着需要自己缴纳学费,其实,边工作边读书,缴纳学费是不成问题,不过苦了点,需要工作之余抽出时间来上课和完成论文,我个人认为,非全日制很可能和当年的专硕一样,将来会有比较高的认可度。实力稍弱又想去顶级大学的,这两年可能是绝佳机会。

很多人想考好学校,却担心有黑幕,当然,也会有很多考不上的人极力告诉你各种黑幕之类。作为一个受过高等教育的人,你应该知道,任何地方也不肯能有百分之百的公平,但各招生单位都是比较公正的,老师招来的学生要负责科研,要分担老师的部分任务,如果你优秀的话,老师为什么不要你,而要一个啥都不会扯他科研后腿的人。

比如你是二本,要考清华大学,是不是清华应该把本科清华985的学生都刷掉,专要二本的才叫公平?很多人说好大学刷985或者本校的少,刷二本的多,其实认真想想,985的学生的整体实力是高于二本的,二本刷的多是很正常的事,所以不要有怨言抱怨,绝大部分高校都是很公平的,努力提升自己,才是关键。

往期回顾

2018中山大学社会工作硕士考研经验分享

学姐分享在职考研时间规划!

二战完美逆袭,学长分享考研备考经验!

相关阅读
  • 电气工程介绍 电气工程及其自动化怎么样

    电气工程介绍 电气工程及其自动化怎么样

    2019-06-17

    电气工程及其自动化专业的学生主修课程有:电机学、电力传动技术、电力系统继电保护、数字电子技术基础、电磁场与电磁波、发电厂电气部分、工厂供电、电机与电力拖动基础、自动控制原理、系统工程导论、电路原理、控制理论、电力工程基础、嵌入式系统与单片机、计算机控制系统、电力系统分析、电力电子技术、微机原理及接口技术、单片机技术、模拟电子技术基础、电力系统自动化、PLC原理及应用、电力系统保护与控制等等。

  • 电气工程是干啥的 电气工程毕业能做什么工作?

    电气工程是干啥的 电气工程毕业能做什么工作?

    2019-06-17

    曾经一度的认为,大学学习什么专业将来不从事该专业的就是荒废人生,毕业后也一度在该行业工作。我的专业是电气工程及其自动化,得益于国家大力支持农配网的升级改造,电气工程的毕业生很好的找工作,国家电网公司,南方电网公司,电力设计单位,监理单位,施工单位都在疯狂的招聘,只要在人才网上投上一份简历,除了电网公司外的其他单位都会邀请去面试。

  • 电气工程与自动化专业 电气工程就业前景和方向

    电气工程与自动化专业 电气工程就业前景和方向

    2019-06-17

    就业前景是每个即将踏入大学校门的学生所关节注的,也是应届生求职时迫切关注的问题。自然而然电气工程就业前景成了所有电气工程专业学生非常想知道的。现在,就大家想要了解的问题,对电气工程就业前景做一些分析,希望能够对大家有帮助。电气工程就业前景和方向电气工程毕业生具有较宽厚的技术理论基础和比较坚实的专业基础知识。

  • 电气工程基础知识 电气工程及其自动化专业 毕业后的前景如何?

    电气工程基础知识 电气工程及其自动化专业 毕业后的前景如何?

    2019-06-17

    首先,题主对于电力行业发展趋势的判断,显然是不正确的。电力行业作为一个非常成熟的行业,不太可能出现暴发性的亮点;传统的一二次设备制造、电网运行等领域,都处于一种饱和、垄断的情况。目前电力行业主要的发展点大概在三个方面:新能源、特高压输电、支持系统。这三个方面是相辅相成。(1)新能源目前在我国,新能源主要是指风电和光伏。