暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

2018-10-20 - 暗能量

这是一群最不像警察的警察。一个个看上去“凶神恶煞”,无论站着、坐着,还是穿着打扮,怎么看都不像“好人”。然而,就是这样一群人,为广大民众构筑起一道隐形的“安全墙”。

“暗能量”——不像警察,不可或缺

站没站相,坐没坐姿,大块头,满脸横肉,仿佛个个都是混黑社会的。戴着一副眼镜的姜涛,还稍显文雅。“其实都是好人,只是工作需要才装扮成这样。”江苏省连云港市公安局海州分局巡特警大队大队长谢印华说,选择块头大、长相凶一点的队员到便衣队,是为了镇住犯罪嫌疑人。

暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!
暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

2012年,干了3年社区民警、7年刑警、2年着装巡警的姜涛,主动请缨到便衣队。5年来,姜涛和便衣队员累计抓获犯罪嫌疑人员1800余名。据海州公安分局介绍,便衣队警力仅占分局全部警辅力量的2%左右。然而2017年,他们抓获的涉嫌刑事犯罪、构成行政拘留以及需强制戒毒的人员,分别大约占整个分局的15.37%、45.84%和55.7%。

暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!
暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

隐身于都市的人群中,可能很多人都不知道他们的存在。但就是这样一群人,默默为我们守护平安,是维护社会治安不可或缺的“暗能量”。

搏命——并不提倡,却需面对

佯装路人,一边聊天,一边贴近嫌疑人,在其作案瞬间,出其不意,将其制服,人赃俱获,悄然带回警局,这是便衣队倡导的最理想抓捕方式。然而,现实抓捕中总有这样那样的意外。

暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!
暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

“像电影里演的那样玩命缉捕,我们并不提倡。但当意外发生时,你就得拿出搏命的精气神来。”姜涛这样说,更是这样做的。

2017年7月18日,在抓捕一名贩毒嫌疑人时,一男子骑电动车来到嫌疑人家门口,看见便衣队员,立即掉头离开。凭经验,姜涛怀疑此人是前来进行毒品交易的,他立即骑上摩托车追赶。

果然,截住并亮明警察身份后,对方不但不配合盘查,还掏出刀来威胁。虽没带武器,也没其他队员支持,但姜涛没有退缩。搏斗中,姜涛腰部被扎,他没意识到疼痛,又追了嫌犯30多米后,身体才发软,一摸后腰,血流如注。事后,医生告知,这一刀正好扎在脾肾之间,若偏左或偏右一点,都可能危及生命。

这不是姜涛第一次与嫌犯搏命。正是因为他们有这股不怕受伤、不怕牺牲的勇气,才镇得住,才抓得住这么多嫌疑人。

2017年春节前夕,一盗窃商铺嫌疑人驾车在红灯路口被拦截。姜涛和队员靠近并亮明身份,嫌疑人不但不开车门,还猛打方向盘,意图驾车冲出包围。姜涛不假思索,一拳砸向副驾驶车窗,竟将车窗砸破,伸手从里面打开车门。嫌疑人一时傻眼,最终被擒获。

“人有时真有股潜能。”姜涛说,“我也是急了,担心车辆冲起来,会伤及路人。现在再让我砸,我肯定砸不碎。”事后,姜涛的手缝了30多针。

“警察梦”——坚守,只因源自这份初心

便衣队员不仅风险高,也难顾家。窃贼、吸贩毒人员的活动时间,就是他们上班的时间。遇到蹲守抓捕,他们常常要熬上几天几夜。就这样,抓捕缠斗时,还常被误解为流氓打架。

既要冒生命危险,又要牺牲时间,还得牺牲形象,然而便衣队员收入并不高。便衣中队由20名成员构成,其中民警4人,辅警16人,分两个中队四个组,每组1名民警和4名辅警。“每个人都有一个‘警察梦’,也正是这份梦想,驱动我们坚守这份工作。”队员卞绍忠说这话时,这个老男人不禁有些哽咽。在便衣队成立之前,他就担任便衣,至今已有13年。

姜涛有本厚厚的记录本,里面每一页,贴一张嫌疑人被抓捕时的照片,下面附着简短的说明文字。“我希望记住这些抓捕故事,以后给儿孙讲讲。”姜涛说。

相关阅读
  • 暗能量的说法错误 宇宙膨胀的真相及暗物质与暗能量

    暗能量的说法错误 宇宙膨胀的真相及暗物质与暗能量

    2018-10-20

    摘 要自从美国天文学家哈勃(Hubble)发现星系退离我们的速度随着星系与地球间距离的增加而增加并于1929年提出哈勃定律之后,这个定律后来得到了更多观测的证实。于是有人提出了“宇宙大爆炸理论”,该理论逐渐被接受为宇宙起源的解说。

  • 暗能量说法错误 爱因斯坦错了?中国团队发现动力学暗能量证据

    暗能量说法错误 爱因斯坦错了?中国团队发现动力学暗能量证据

    2018-10-20

    新华社北京9月7日电(记者董瑞丰)对于宇宙间神秘的暗能量,科学研究有了最新突破。中国科学院国家天文台的一支研究团队近日发现了暗能量随时间演化的证据,这一发现表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

  • 人体内暗物质与暗能量 暗物质和暗能量也许是外星人变的

    人体内暗物质与暗能量 暗物质和暗能量也许是外星人变的

    2018-10-20

    宇宙学家通常认为,暗物质没有微结构,构成它的次原子粒子只在重力和弱核力的作用下运动,形成松散且没有固定形状的长条带。宇宙学家有一定证据可以证明这种说法,当然并不一定完全正确。有些天文学家注意到,现阶段对暗物质的实际观测和其理论模型有不吻合的地方。

  • 动力学暗能量 暗能量或是动力学场

    动力学暗能量 暗能量或是动力学场

    2018-10-20

    本报讯 记者沈慧报道近日,中国科学院国家天文台研究员赵公博团队与国外相关研究团队通过对最新天文观测数据分析,发现了暗能量随时间演化的证据。这表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

  • 深圳暗能量:推动中国制造迈向智能化

    深圳暗能量:推动中国制造迈向智能化

    2018-10-20

    近年来,LED芯片技术的发展快速推动着照明产业的变革。为了解电源业对于当下LED产业的重要特质,古镇灯饰报特意走访这个产业的领先者深圳市暗能量电源有限公司(以下简称“暗能量”)。暗能量副总经理彭少铭讲到。