动力学暗能量 暗能量或是动力学场

2018-10-20 - 暗能量

本报讯 记者沈慧报道:近日,中国科学院国家天文台研究员赵公博团队与国外相关研究团队通过对最新天文观测数据分析,发现了暗能量随时间演化的证据。这表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

动力学暗能量 暗能量或是动力学场
动力学暗能量 暗能量或是动力学场

“这意味着暗能量的本质可能不是真空能,而是某种动力学场。”赵公博说。

揭示暗能量的物理本质是现代科学中最重大的课题之一。暗能量的物理性质体现在其“状态方程”中,即暗能量的压强与能量密度的比值。在传统的真空能—冷暗物质宇宙学标准模型中,暗能量是爱因斯坦在1917年提出的“宇宙学常数”,即真空能,在此模型中,暗能量不具有任何动力学性质,其状态参量恒为-1。动力学场则是另外一类暗能量模型,在这个模型中,暗能量的状态方程是随时间演化的。

动力学暗能量 暗能量或是动力学场
动力学暗能量 暗能量或是动力学场

2016年,赵公博研究员带领国际大型星系巡天“斯隆数字巡天三期”合作组,利用最新观测数据和新方法,在宇宙演化的多个时期,以高精度测量得到了重子声波振荡信号。这一测量也成为此次研究突破的基础。

动力学暗能量 暗能量或是动力学场
动力学暗能量 暗能量或是动力学场

暗能量的动力学性质还需要下一代大型巡天观测的认证。赵公博表示,期待在未来5年至10年内,世界上最大型的星系巡天“扩展重子振荡光谱巡天”“暗能量光谱仪”“主焦点光谱仪”等项目帮助人类揭开暗能量之谜。

相关阅读
  • 暗物质暗能量区别 暗物质和暗能量有什么区别?

    暗物质暗能量区别 暗物质和暗能量有什么区别?

    2018-10-20

    暗物质和暗能量虽然名字相似,但区别还是不小。下面分别介绍一下。在对宇宙的探索过程中,人们发现了一些奇怪的现象。举两个例子 宇宙中存在各种各样的星系,它们不停地旋转着,速度各不相同。根据牛顿经典力学理论可得。

  • 暗物质与暗能量文献 暗物质与暗能量之谜——宇宙大尺度的广义相对论!

    暗物质与暗能量文献 暗物质与暗能量之谜——宇宙大尺度的广义相对论!

    2018-10-20

    小编按暗物质和暗能量或许是如今天文学领域最大的未解之谜了,相信多数小伙伴都对这两个现象有所耳闻。科学界对两种现象的解释众说纷纭,但普遍认为暗物质对应于某种粒子(中微子或未被发现的新粒子),暗能量则是使得宇宙加速膨胀的神秘力量(比黄旭东的力量还神秘)。

  • dnf暗能量有什么用 暗物质与暗能量是什么?看完秒懂

    dnf暗能量有什么用 暗物质与暗能量是什么?看完秒懂

    2018-10-20

    我们所熟知的物,原子、恒星、星系、行星、树、岩石,以及我们,但这些物质占整个宇宙不到5。在整个宇宙中,大约25是暗物质,70是暗能量。但是,暗物质与暗能量都无法被观测到。这听起来有点奇怪,这表示我们所接触到的世界只占了极其微小的部分。

  • 暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

    暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

    2018-10-20

    这是一群最不像警察的警察。一个个看上去“凶神恶煞”,无论站着、坐着,还是穿着打扮,怎么看都不像“好人”。然而,就是这样一群人,为广大民众构筑起一道隐形的“安全墙”。“暗能量”不像警察,不可或缺站没站相。