动力学暗能量 暗能量或是动力学场

2018-10-20 - 暗能量

本报讯 记者沈慧报道:近日,中国科学院国家天文台研究员赵公博团队与国外相关研究团队通过对最新天文观测数据分析,发现了暗能量随时间演化的证据。这表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

动力学暗能量 暗能量或是动力学场
动力学暗能量 暗能量或是动力学场

“这意味着暗能量的本质可能不是真空能,而是某种动力学场。”赵公博说。

揭示暗能量的物理本质是现代科学中最重大的课题之一。暗能量的物理性质体现在其“状态方程”中,即暗能量的压强与能量密度的比值。在传统的真空能—冷暗物质宇宙学标准模型中,暗能量是爱因斯坦在1917年提出的“宇宙学常数”,即真空能,在此模型中,暗能量不具有任何动力学性质,其状态参量恒为-1。动力学场则是另外一类暗能量模型,在这个模型中,暗能量的状态方程是随时间演化的。

动力学暗能量 暗能量或是动力学场
动力学暗能量 暗能量或是动力学场

2016年,赵公博研究员带领国际大型星系巡天“斯隆数字巡天三期”合作组,利用最新观测数据和新方法,在宇宙演化的多个时期,以高精度测量得到了重子声波振荡信号。这一测量也成为此次研究突破的基础。

动力学暗能量 暗能量或是动力学场
动力学暗能量 暗能量或是动力学场

暗能量的动力学性质还需要下一代大型巡天观测的认证。赵公博表示,期待在未来5年至10年内,世界上最大型的星系巡天“扩展重子振荡光谱巡天”“暗能量光谱仪”“主焦点光谱仪”等项目帮助人类揭开暗能量之谜。

相关阅读
  • 暗能量说法错误 爱因斯坦错了?中国团队发现动力学暗能量证据

    暗能量说法错误 爱因斯坦错了?中国团队发现动力学暗能量证据

    2018-10-20

    新华社北京9月7日电(记者董瑞丰)对于宇宙间神秘的暗能量,科学研究有了最新突破。中国科学院国家天文台的一支研究团队近日发现了暗能量随时间演化的证据,这一发现表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

  • 暗物质暗能量最新情况 科学家提出新量子引力理论解释暗物质暗能量

    暗物质暗能量最新情况 科学家提出新量子引力理论解释暗物质暗能量

    2018-10-20

    腾讯太空讯 当你问任何理论物理学家什么是物理学中最深刻的奥秘时,如果她提到量子引力论与暗物质和暗能量之外的领域,你一定会深感惊讶。有些问题诸如我们如何调解广义相对论与量子论?什么是暗物质?什么是暗能量?这些问题可以让大多数物理学家难以入眠。

  • 暗能量与反物质 普通物质与反物质强大排斥力可解释暗能量

    暗能量与反物质 普通物质与反物质强大排斥力可解释暗能量

    2018-10-20

    据国外媒体报道,意大利都灵天文台天体物理学家最新提出的一项理论认为,普通物质与反物质之间的一种强大的排斥力或许可以用来解释暗能量这一神秘力量。不过,这一争议性理论也引起了诸多质疑。1998年,科学家发现宇宙不仅仅正在膨胀。

  • dnf暗能量有什么用 暗物质与暗能量是什么?看完秒懂

    dnf暗能量有什么用 暗物质与暗能量是什么?看完秒懂

    2018-10-20

    我们所熟知的物,原子、恒星、星系、行星、树、岩石,以及我们,但这些物质占整个宇宙不到5。在整个宇宙中,大约25是暗物质,70是暗能量。但是,暗物质与暗能量都无法被观测到。这听起来有点奇怪,这表示我们所接触到的世界只占了极其微小的部分。

  • 暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

    暗能量说法错误的是 便衣抓捕被误为流氓打架?暗能量 正能量!

    2018-10-20

    这是一群最不像警察的警察。一个个看上去“凶神恶煞”,无论站着、坐着,还是穿着打扮,怎么看都不像“好人”。然而,就是这样一群人,为广大民众构筑起一道隐形的“安全墙”。“暗能量”不像警察,不可或缺站没站相。