吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

2019-01-23 - 吴文俊

云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

吴文俊

公司焦点

12月8日—10日,第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州举行。12月9日上午,在被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上,云天励飞获得吴文俊人工智能科技进步奖“企业技术创新工程项目”。

吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖
吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

在同日举办的2018中国人工智能产业年会上,云天励飞董事长兼CEO陈宁以“AI城市大脑:城市发展‘芯’动能”为主题进行了演讲分享,在“人工智能——产业应用落地和产业生态建设的挑战与机遇”的圆桌论坛中,云天励飞高级副总裁郑文先与多位嘉宾交流了看法。

吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖
吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

将科幻片中的“天眼“带到现实

“成立4年,我们做了什么?”陈宁回答:将科幻片中的“天眼“带到现实,而天眼就是:云天“深目”——全球最大的动态人像识别系统。陈宁以“15小时找回儿童案”、“天图案”、“行人闯红灯抓拍”三个案例,介绍了“深目“系统人像采集、人像检索、人像布控、数据挖掘等多项功能。

吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖
吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

云天励飞董事长兼CEO陈宁发表主旨演讲

陈宁介绍,“深目”系统已经实现了城市级规模场景落地,自2015年在龙岗公安上线以来,协助破案10000多起,找回多名失踪儿童和走失老人,并且落地中国、东南亚的80多个城市,还成功服务G20峰会西湖核心安保圈、博鳌亚洲论坛、上海进博会核心安保圈等。由于“深目”系统在案件视频信息挖掘方面的突出作用,助力深圳成为了全球AI平安城市示范区。

吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

“五位一体”的整体解决方案

陈宁指出,“深目”系统背后的逻辑是基于AI芯片、深度学习的算法、海量大数据的检索,以及一系列的应用和服务这样“五位一体”的整体解决方案。其中云天励飞第二代AI芯片与通用GPU相比,单位性能提升20倍,单位能效提升100倍,系统时延减低200倍,同时具备可编程、高效率、智升级的优势。

基于机器的深度学习,云天励飞开发了一系列的人工智能算法,从数据采集、数据识别、数据标注到算法训练、算法升级,云天励飞正在打通这个闭环的系统。基于海量的数据,云天励飞目前积累的动态人像数据超过150亿,并且完成150亿数据的全域检索只需要2.13秒。

通过底层的算法、芯片、数据,云天励飞打通了端、边、云协同的体系架构。在终端的摄像机中装入芯片,进行本地化的结构分析;在边缘计算引擎里,通过芯片对传统的相机进行利旧;在云端,通过海量的数据分析,构建AI城市大脑。

赋能AI 新警务、AI 新治理、AI 新零售

基于底层的算法、芯片、数据、应用、服务五元素的核心技术能力,云天励飞构建了一人一档、以人为本的AI城市大脑,基于这个平台,赋能AI 新警务、AI 新治理、AI 新零售等各种应用场景。

在AI 新警务领域,通过城市级的人像的检索、布控、数据挖掘,对犯罪案件,从事后到事中,再到事前的预判,进行信息挖掘对比,大大提升了办案效率。在AI 新治理领域,通过一人一档的城市大脑,打造了面向智慧社区、智慧校园、智慧园区等一系列的样板工程。

陈宁介绍“深目”系统

在AI 新零售领域,通过为线下综合体提供“眼睛”、“大脑”和“脸面”,实现从万货商店到每个人的商店。陈宁解释,“眼睛”就是装载了云天励飞深度学习芯片、进行本地化智能分析的相机;“大脑”就是基于一人一档、千人千面的城市大脑的智慧分脑,进行精准的用户画像和分析;而“脸面”就是云天励飞在全国的综合体正在部署的人机交互大屏幕,打造全新的购物体验平台。

最后,陈宁强调,基于一系列的应用场景,云天励飞的愿景是实现物理世界的信息结构化。也就是将物理世界的内容进行本地的结构化,然后将这些结构化的信息传输到云端,并进行大数据的分析和检索,进而推动在各个传统行业的颠覆性应用的开发。

人工智能落地的优势与瓶颈

在今天下午的“人工智能——产业应用落地和产业生态建设的挑战与机遇”圆桌论坛中,云天励飞高级副总裁郑文先出席,并表达了对人工智能落地方面的看法。

郑文先提出,在人工智能落地方面,与欧美国家比,我们的优势在于拥有海量的人群数据,拥有丰富的场景,在应用端更具优势。但同时,郑文先认为,在真正推动场景落地过程当中,数据可能是一个非常大的瓶颈。在政策、伦理层面,如果政府没能够跟随技术进步出台相应的管理政策,就不能够为人工智能新的技术保驾护航。

云天励飞高级副总裁郑文先参加圆桌论坛

在谈到云天励飞的人工智能项目“深目”系统在龙岗公安落地时,郑文先表示,在一开始也并不是非常清楚人工智能技术到底在这个实战过程能解决什么样的问题,从系统的搭建,到功能的定制化开发,都是跟一线的民警共同去沟通、推动。从最初的只有100路到现在6000多路的规模,在这个过程当中加深了大家对人工智能技术的理解,也认可了人工智能技术对社会的贡献。

最后,郑文先强调,人工智能时代已经来临,作为一个创业者要把人工智能的颠覆性技术和工匠精神结合起来,打造一款又一款的产品,积极落实,将这些技术和产业场景进行落地,共同推动人工智能健康有序地发展。(一鸣)

相关阅读
  • 吴文俊奖含金量有多高 今日头条获中国人工智能最高奖项吴文俊奖

    吴文俊奖含金量有多高 今日头条获中国人工智能最高奖项吴文俊奖

    2019-01-23

    中新网12月25日电 2017年12月23日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典在苏州举行。今日头条人工智能实验室凭借“互联网信息摘要与机器写稿关键技术及应用”项目荣获吴文俊人工智能技术发明奖。本年度获得该奖项的机构还包括清华大学、中科院以及北京航空航天大学等国内顶尖高校。

  • 吴文俊人工智能 华东交大获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖

    吴文俊人工智能 华东交大获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖

    2019-01-23

    11月1日,中国人工智能学会正式发布关于授予70项成果2018年度吴文俊人工智能科学技术奖的决定。华东交通大学杨辉教授团队的研究成果《高速动车组节能优化运行关键技术及应用》从清华、北大、上海交大等诸多名校中脱颖而出。

  • 吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    2019-01-23

    中新网北京2月28日电 (记者 刘育英)记者28日从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创下历史新高。“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办。

  • 吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    2019-01-23

    2017年5月7日,中国著名数学家、首届国家最高科技奖得主吴文俊去世,享年98岁。一、机缘做数学1919年5月12日,吴文俊生于上海一个知识分子家庭。父亲吴福同毕业于上海交通大学前身的南洋公学,家中收藏的许多五四运动时期的书籍和历史书籍对吴文俊有重要影响。