期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你

2019-01-15 - 期末考试

马上就要进行一学期一度的期末考试了,今天向你推荐的电影就与考试有关,这部影片的题材很新颖,讲述的是天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。万万没想到,作弊也能被拍得这么燃,这么热血,影片的在剪辑和节奏上都很好,让人有点像在看谍战片的感觉,这部影片就是——《天才枪手》。

期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你
期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你

电影剧情以天赋异禀的小琳,在贵族学校的环境中,一步步的摇摆堕落为引,其实很好的反应出了一个天才不甘平庸的内心世界,而电影中在人物关系的塑造上也是颇为耐人寻味的,在这个贵族校园中,电影既让我们看到了青春中本该有的淳朴美好,也让我们见证了在金钱利益的左右下青春的迷茫,这样所呈现的青春,其实比之很多一味营造美好淳朴的青春故事,更为真实刻骨。

期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你
期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你

因为国产青春片从选题上来说,大多还停留在校园里学习、考试、好哥们、好姐妹、情窦初开的那些事情上,很难跳出“青春”这个限制,去做出一部视野更广的成熟商业类型片。

再从国产青春片的视听语言表现力上,也很少有做到像《天才枪手》如此纯熟的,就拿那几场作弊戏来说,其视听效果不亚于《谍影重重》这样优秀的谍战动作片。在我印象中,近些年国内的青春片好像只有《闪光少女》给了我《天才枪手》这般眼前一亮的感觉,但镜头语言的成熟度还是差了那么一截。

期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你
期末考试电影 影评马上要进行期末考试 这部影片尤其适合你

电影在节奏上的把握也相当出色,在男女主角这两位天才前往国际考场进行精心的作弊计划的时候,各种矛盾冲突接踵而至,先是克服自身的紧张,然后就是天才对记忆力的挑战,再之后是男主临时对于价钱的要求,又有监考官的阻扰和发现,最重要的还是时间差的压迫,一分一秒的压迫,男女主角将这种压迫造成的恐慌情绪表演得淋漓尽致,也让我们看到了泰国电影新一代令人惊艳的人才储备。

作弊不是电影的唯一主题,导演也在采访里明确提出:我相信有人能看懂我要表达的东西。其中探究教育体制无疑是他拍摄电影的原动力之一,亚洲大多数国家都执行着严苛的考试制度,凭分数决定一切,成绩高低直接决定你在班里的座位、你在老师心中的形象。

你的当下利益和未来阶层在紧迫的大环境下作弊也就成了唯一的捷径。总而言之,这部影片所表达的问题不仅仅只有这些。有些问题是这个社会普遍存在的现象,我们大家都知道,却又无能为力。

《天才枪手》最值得肯定的一点,就是将一个作弊的小格局题材“小题大做”,拍出了类似于侠盗片、犯罪片的紧张感和悬疑感。整部影片的视听语言,很好地呈现了紧张刺激的戏剧张力。三场作弊段落,都充分利用了特写,积累蒙太奇。时钟的特写、填涂答题卡的选项特写、弹钢琴手势的特写、面部表情的特写、汗珠的特写、草稿纸的特写。不断叠加的积累效应,渲染了紧张的氛围。

其实电影说的问题我们都能理解,但是其中有一点就是对于考试的问题,我们现在国家的人这么多,每个人都想得到更好的教育,但是好的教育只有那些,所以以考试的条件是现在能想到的最公平的方法,尽管这里面还是有很多弊端,但是这是最好的办法了。

相关阅读
  • 期末考试的意义 我们观摩了浙音附中的期末考试然后……哈哈哈哈

    期末考试的意义 我们观摩了浙音附中的期末考试然后……哈哈哈哈

    2019-01-15

    眼下正是期末考试季,这可是千家万户的大事,再慈祥的“老母亲”也忍不住发出愤怒的吼声。就连很多校外辅导班,都在这两周停课,为学生的期末复习让路。无论小学、中学、大学,学生们都在家中、在自习室里跟课本死磕。

  • 期末考试第二课堂 期末考试“小豆包”不再埋头答题

    期末考试第二课堂 期末考试“小豆包”不再埋头答题

    2019-01-15

    跟沙和尚练口语,帮着孙悟空量“金箍棒”逛完“天坛”,回身儿就到明城墙遗址探古体验宇航员当“导演”本周,北京市小学一二年级学生陆续进行期末考试,不少学校里没有纸笔答卷,更没有闷头答题,甚至连“考试”的名字都没有。

  • 期末考试祝福语大全

    期末考试祝福语大全

    2019-01-15

    1、曾经有一份认真的复习放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。假如教委能够给我一个再来一次的机会,我会对自己说三个字学彻底。假如非要在这份学习加上一个期限,我希望是helliphellip就半年。

  • 期末考试成绩 多角度考察 小学期末考试变成“游戏大闯关”

    期末考试成绩 多角度考察 小学期末考试变成“游戏大闯关”

    2019-01-15

    我已经闯到第二关了,接下来就要去接受最后一个挑战了helliphellip又是一年期末时,在许多学生为考试发愁的时候,鞍山铁东区山南小学一年级学生却享受着不一样的期末考试严肃的考场摇身一变,转移到了体育馆内。