滕王阁序最有名的一句 《滕王阁序》中最有名的一句是哪句?

2019-01-13 - 滕王阁

“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”

“滕王阁序”中佳句如云,但我最喜欢的是这一写实的对仗之句。它写尽了人生旅途中的凄凉、悲怆、孤独与寂寞。

这种情怀,没有出门谋生过的人是很难感受得到的。“关山难越,谁悲失路之人?”表面上是写实,但却写的是自己真实的艰难境遇,换句话说,茫茫众生,人生迷失,谁能懂得?谁又会同情呢?作者发出这样一句感叹人生的话,越体味人生,就越能够明白其中精髓!

滕王阁序最有名的一句

“萍水相逢,尽是他乡之客。”外出凭自己谋生的人就如同雨打的浮萍一样,随社会大势漂流,期望谋得好的前程。但一眼望去,周围却全都是自己这种漂泊他乡的求路之人,这是怎样一种凄凉共鸣啊!

名篇“滕王阁序”中佳句甚多,但我以为:与“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这种充满着浪漫主义的美景良辰描述相比,“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”这种饱含着现实主义的哲理名言,更能直击漂泊在外游子们的内心深处!

滕王阁序最有名的一句
相关阅读
  • 滕王阁在哪里 千古好文一篇:滕王阁序

    滕王阁在哪里 千古好文一篇:滕王阁序

    2019-01-13

    这里是汉代的豫章郡城,如今是洪州的都督府,天上的方位属于翼,轸两星宿的分野,地上的位置连结着衡山和庐山。以三江为衣襟,以五湖为衣带、控制着楚地,连接着闽越。物类的精华,是上天的珍宝,宝剑的光芒直冲上牛、斗二星的区间。人中有英杰,因大地有灵气,陈蕃专为徐孺设下几榻。雄伟的洪州城,房屋像雾一般罗列,英俊的人才。

  • 滕王阁香烟 《滕王阁序》里的滕王阁在哪里?

    滕王阁香烟 《滕王阁序》里的滕王阁在哪里?

    2019-01-13

    导语:《滕王阁序》里的滕王阁是南方唯一的一座皇家建筑,是江南的三大名楼之一,那么您知道它在什么地方吗?滕王阁地处于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,是中国古代建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,更是象征着中国五千年积淀的文化和传统,它是南方唯一一座皇家建筑,始建于唐朝永徽四年,由于唐太宗李世民之弟mdash。

  • 滕王阁香烟多少钱一包 媒体大咖登滕王阁 感受南昌历史文化底蕴

    滕王阁香烟多少钱一包 媒体大咖登滕王阁 感受南昌历史文化底蕴

    2019-01-13

    quot;文明与城市共成长mdash;mdash;庆祝改革开放40周年南昌媒体行quot;采风团一行来到quot;江西第一楼quot;滕王阁,感受英雄城独特的魅力。nbsp;媒体采风团一行来到滕王阁quot;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。quot;走入景区,碧瓦重檐,画栋丹柱,既有皇家园林气势,又显江南私家园林气息。步入殿堂,尽显赣鄱文化精髓与华夏文化神韵。

  • 滕王阁烟多少钱一包 江西南昌滕王阁简介

    滕王阁烟多少钱一包 江西南昌滕王阁简介

    2019-01-13

    640)this.width640quot;滕王阁位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼并称江南三大名楼(另一说为江南四大名楼,其中还包括安徽宣州的谢脁楼)。登阁纵览,春风秋月尽收眼底,近可见仿古商业街迂回曲折,错落有致,西侧赣江、抚江浩浩汇流,远处长天万里,西山横翠,南浦飞云。