滕王阁王勃 江西滕王阁5A级旅游景区正式揭牌(图)

2019-01-13 - 滕王阁

中新网南昌11月1日电 (记者 苏路程 刘占昆 华山)11月1日,位于江西省会城市南昌的“江南三大名楼”之一的滕王阁旅游区举行5A级旅游景区揭牌仪式。此前几天,滕王阁旅游区跻身中国国家5A级旅游景区行列。至此,滕王阁旅游区弥补了江西省会城市的5A级景区空白,也填补了江南三大名楼全部晋升国家5A级景区的空白。

滕王阁王勃

南昌市市长刘建洋在当日的揭牌仪式上称,滕王阁从公元659年首建,到今天已经走过了1300多年的历程。大江流日月,往事如歌,滕王阁屡毁屡兴,重建达29次之多,滕王阁早已经成为南昌人民心中的精神福祉和城市象征,滕王阁的废兴史就是一部南昌人民不屈不挠的奋进史和城市衰荣的变迁史。

滕王阁王勃

11月1日,市民在升级为国家5A级旅游景区的滕王阁旅游区与滕王阁合影。 刘占昆 摄

据介绍,南昌市抓住滕王阁创建国家5A级景区的机会,将“一江两岸”城市建设与旧城改造相结合,打造了全球规模最大、整体联动的灯光秀(获得世界吉尼斯记录);以滕王阁文化为主题,在滕王阁旅游区推出中国首个“楚调唐音歌吟”非遗演艺项目;将滕王阁景区周边区域与市政公用配套设施同步规划,涵盖商业旅游、文化旅游、生态旅游等多种类型旅游资源。

11月1日,航拍下的滕王阁旅游区。 刘占昆 摄

江西省文化和旅游厅党组成员丁新权表示,国家5A级旅游景区覆盖众多优质旅游资源,是旅游业发展的核心要素之一,是代表世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,是群众广泛认同、市场深度认可的金字招牌。滕王阁成功创建国家5A级旅游景区,为南昌打造成江西乃至全国旅游集散地和国内外知名旅游目的地具有重要的历史意义和现实意义。

11月1日,滕王阁旅游区举行5A级旅游景区揭牌仪式,现场放飞彩色气球。 刘占昆 摄

丁新权称,这次南昌市5A级景区“零”的突破,对加快实现南昌旅游强市战略目标、开启新一轮发展具有承前启后、继往开来的重要意义。期望滕王阁旅游区以荣膺5A为新起点,始终坚持开放、共享、创新、绿色的发展理念,实现景区扩容;形成景城融合、全域联动发展的新格局,丰富景区业态;进一步强化环境整治和管理服务,不断提升景区建设的标准化、规范化、科学化水平,增强景区的亲和力、吸引力和竞争力,努力成为引领江西文化旅游业发展的排头兵。

刘建洋介绍,站在新的历史起点上,要以此次国家5A级景区成功创建为契机,用好、用足这张“靓丽名片”和“金字招牌”,进一步释放潜能、放大优势、示范带动,打响南昌城市品牌,推动全域旅游、优质旅游大发展,为做大做强做优大南昌都市圈旅游发展贡献力量。

当天,滕王阁旅游区还组织了舞狮表演、古风快闪、背诵滕王阁序免门票、“全国名楼知多少”等多项观赏性、参与性活动。(完)

相关阅读
  • 滕王阁位置 《滕王阁序》中的滕王是何人为什么老师从来不讲

    滕王阁位置 《滕王阁序》中的滕王是何人为什么老师从来不讲

    2019-01-13

    上学时候我们都学习过许多的诗词歌赋,在语文课本之中我们也肯定学过这样一种文章,既不属于诗也不属于词,而是散文赋,也叫做骈文,其中《滕王阁序》就是这种文章,是要求必须背诵下来的名篇。是唐代诗人王勃,在唐高宗年间他二十五岁的时候写下的。由于这篇文章写的词藻华丽,神采飞扬,后人以此为题材,还衍生了不少神话传说。

  • 滕王阁古诗 滕王阁全国共有3处 其中名气最大的一处在这里

    滕王阁古诗 滕王阁全国共有3处 其中名气最大的一处在这里

    2019-01-13

    我国许多旅游景区,因为一首或者一句古诗而闻名,流传千年。江西南昌有一座滕王阁,就是如此。不过说起滕王阁,并不是南昌的专利,在全国先后建了三座滕王阁,分别是山东滕州、江西南昌和四川阆中。滕王阁的名字,来源于唐朝时的滕王李元婴。李元婴是李世民的弟弟,最初被封在山东滕州,在当地建了一座滕王阁。后来调任的江西洪州(今南昌)。

  • 滕王阁序原文及翻译 《黄鹤楼记》为什么拼不过《滕王阁序》

    滕王阁序原文及翻译 《黄鹤楼记》为什么拼不过《滕王阁序》

    2019-01-13

    武汉的黄鹤楼与南昌的滕王阁,都在长江之畔,都属于江南名楼,都有非常悠久的历史。当然,也有沾染大唐色彩的文化为其背书。本文作者、南京作家、策划师雷传桃细细研读从唐朝流传下来的《黄鹤楼记》和《滕王阁序》,发觉前者只能打一个60分的及格分,后者可以打一个满分100。《黄鹤楼记》的作者是唐朝诗人阎伯理,名气不大。

  • 滕王阁香烟多少钱一包 媒体大咖登滕王阁 感受南昌历史文化底蕴

    滕王阁香烟多少钱一包 媒体大咖登滕王阁 感受南昌历史文化底蕴

    2019-01-13

    quot;文明与城市共成长mdash;mdash;庆祝改革开放40周年南昌媒体行quot;采风团一行来到quot;江西第一楼quot;滕王阁,感受英雄城独特的魅力。nbsp;媒体采风团一行来到滕王阁quot;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。quot;走入景区,碧瓦重檐,画栋丹柱,既有皇家园林气势,又显江南私家园林气息。步入殿堂,尽显赣鄱文化精髓与华夏文化神韵。