编导专业影评万能题目 影视编导专业艺考:学习专业花费大概多少

2018-12-29 - 编导专业

说起艺考,很多人并不陌生,但对它的了解又未必全面和深入。艺考,又称艺术高考。简单讲,就是通过一些专业特长升入到大学,和普通文理生相比,艺考生需要专业课和文化课两次考试,文化课分数要求一般较低。

编导专业影评万能题目

近些年,社会和不少媒体对艺考和艺术生有不少偏见,戴着有色眼镜看待艺考。认为艺考就是走捷径的代名词,也有人认为艺考生文化素养比较差,学习浮躁等等。其实,这些是对艺考的误解。

随着我国不断推动文化事业的全面繁荣和文化产业的快速发展,社会对艺术类专业的范围也在不断拓展。以前艺考专业仅仅包括美术类、音乐类、舞蹈类等专业,而如今已经拓展到了播音主持类、编导类、表演类、空乘类等专业。

编导专业影评万能题目

专业范围的拓展,一方面说明我国在经济社会转型的过程中,对艺术类专业人才的需求不断增加,另一方面也说明高校专业设置紧跟时代需求。同时,也给了不少文化课成绩较低,但拥有一定特长的学生升入本科甚至是重点本科的机会。

编导专业影评万能题目

“以编导类专业为例,据不完全统计,全国“211重点大学”中,招生编导类的学校就达到了30所,包括了武汉大学、同济大学、四川大学、上海大学等综合类大学。”中国艺术教育协会会长刘伟告诉记者。

不少教育专家认为,有些高中生文化课成绩不好,在当前应试教育模式下很难脱颖而出,但是艺考给了他们成为人才的机会,从这个层面理解,艺考的确是高校“不拘一格招人才”的重要途径。

那么,社会上对艺考生的“非议”,主要有哪些呢?

首先是艺考生的行为举止和作风习惯。每年艺考季,不少媒体尤其是商业网站都会报道出一些艺考生大尺度着装的照片,用来吸引观众眼球,增加点击量,这些照片给艺考学生群体带来了负面的影响,其实这些照片并不能从整体上反映出艺考专业全貌。

首先,艺考专业不仅仅局限于模特、服装表演等专业,大多数艺考专业考试都是通过正常的笔试和面试完成的,只有模特等为数不多的专业需要所谓的“大尺度着装”;其次,即便模特等少数专业出于专业考试需要而衣着暴露,也不能说明这些学生就“不正常”,他们只是为了专业要求完成考试内容。

在庞大的艺考生群体中,不排除有些艺考生学习专业的目的并非是为了考大学,而是为了逃避高中期间繁重的文化课学习,借学专业课之机谈恋爱,这些现象都是客观存在的,但是绝非主流。个别人的一些行为被媒体无限放大,影射到了整个艺考群体,这是不符合真实情况的,大多数学生还是循规蹈矩的,都在为了美好的明天而奋斗,因此这个问题要辩证看待。

其次,目前艺考培训乱象丛生。据记者了解,目前在全国各地从事艺考培训的机构整体比较混乱,尤其是在三四线城市,不少当地的培训机构大多数没有培训资质,教师水平参差不齐,甚至一些三本院校和专科院校的在校大学生来滥竽充数,靠着忽悠和坑蒙拐骗完成了资本积累。

相比于三四线城市的艺考培训乱象,北京等大城市艺考培训要规范不少。据记者了解,这一方面因为北京市艺考培训行业竞争激烈,不少中小机构在行业洗牌中不断遭到淘汰,另一方面,来北京参加艺术培训的考生一般素养相对较高,辨别力较强,一些没有实力的培训机构很难靠“忽悠”生存下来,得以存活的机构大多数走规范化和品牌化路线。

在调查中,北京中艺纵横培训学校引起了记者的关注,主校区位于北京市朝阳区中国传媒大学校内,是以培训编导、播音主持、表演、摄影等艺术高考专业,以及新闻传播、广播电视艺术学、播音主持等考研专业的培训机构。和多数大机构相比,中艺纵横在2011年联合中国传媒大学出版社已公开出版编导类艺考教材《影视专业高考完全攻略》,发行量达到了十几万册。

为了考察这家机构,记者蹲点暗访了该机构的师资力量,发现中艺纵横的师资和其宣传的一样,大多数以重点大学的教授、讲师、博士和硕士研究生为主。

一位不愿透漏姓名的中国传媒大学副教授告诉记者,像中艺纵横这样师资强的艺考培训机构,在北京也不多见。

不少人认为艺考需要耗费巨大的钱财,一般家庭难以承受。记者为此采访了一些专业人士,他们表示,具体花费“因专业而异”,有些专业需要器材,确实花钱相对多些,但是大多数专业花费并没有那么夸张,尤其是诸如编导类、播音主持类等专业,花费相对较低,招生院校较多,而每年报名人数还不算太多,属于艺考中性价比比较高的专业。

经历了前些年的报考人数的“野蛮生长”后,近年来艺考各专业趋于理性,不少专业竞争激烈程度远不及前些年。“报名人数的理性化是艺考发展的必然结果,这有利于选拔出真正的人才。”据记者统计,编导、播音主持、摄影等艺术类专业的报考录取比远远高于普文普理。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 编导专业分数线 编导专业高考分数线如何

    编导专业分数线 编导专业高考分数线如何

    2018-12-29

    nbsp;如今艺考生的数量也越来越多,是呈直线上升。当中很多同学都对编导专业有兴趣,那么编导专业高考要多少分?小编来给大家解答。首先向你介绍一下编导类专业国内知名的院校:中国传媒大学中央戏剧学院北京电影学院中国戏曲学院上海戏剧学院上海师范大学复旦大学视觉艺术学院浙江传媒学院南京艺术学院中国传媒大学南广学院首都师范大学科德学院等。

  • 编导专业就业 专家:编导专业艺考生就业方向有哪些

    编导专业就业 专家:编导专业艺考生就业方向有哪些

    2018-12-29

    因为编导工作室贯穿于整个节目制作始终的,对各个环节都要进行有效的掌控和把握,所以编导更像是一个传媒领域的全才,是广播电视等传媒领域非常重要的人才。学习编导专业,设计的具体学科是比较多的,但统属于文科范畴,当然也需要考生有很好的公共学科基础,和很好的艺术感受力以及美学修养。所以说,编导专业对个人的修养要求还是比较高的。

  • 编导专业大学分数线 2017年编导专业分数线是多少?

    编导专业大学分数线 2017年编导专业分数线是多少?

    2018-12-29

    艺考已经结束,无外乎大家最关心的就是分数线,有很多学生问到2017编导专业分数线是多少?今天小编整理了些学校的,可以作为参考。1、广播电视编导的分数线中戏430左右,上戏450左右,上师大人文与传播学院,上师大谢晋影视学院380左右,浙传430左右,南艺430左右,学校每年情况不一定,根据学生考试和报名情况定。

  • 编导专业出来好就业吗 广播电视编导专业就业前景好吗?

    编导专业出来好就业吗 广播电视编导专业就业前景好吗?

    2018-12-29

    nbsp;广播电视编导专业就业前景怎么样?选择报考广播电视编导专业好不好发展,是大家关注的话题,下面小编带大家一起来了解下:广播电视编导是为适应广播电视媒体的发展而设立的一个比较新的专业。编导涵盖的范围很广,既不同于普通纸媒体的编辑,又不同于电影电视剧的导演工作。一台精彩的文艺晚会或者一个精致的新闻专题片。