亚里士多德说哲学 我逍遥 我哲学亚里士多德

2018-12-26 - 亚里士多德

亚里士多德(前384——前322)柏拉图学生中的佼佼者,亚历山大的老师。古希腊哲学和科学集大成者,实在哲学论的推进者。出生于希腊北方色雷斯的斯塔吉拉城,父亲是医生,曾担任过马其顿国王的御医,在亚里士多德早年,父亲就去世了,他是在监护人普罗克塞那抚养下长大的。

亚里士多德说哲学

公元前367年,他进入柏拉图学园学习,学习长达20年。在导师柏拉图去世后,因和学园新领袖不和而离开学园。后因马其顿国王的力邀,给王子亚历山大做了8年家庭教师,在亚历山大继位后,他回到雅典,创立了自己的学园——吕克昂学府,在那里著书立学,讲述学术,并对柏拉图思想进行了批判。

亚里士多德说哲学

亚里士多德的授课特点和中国的孔子较为相似,喜欢一边和学生散步,一边讨论问题,所以他的学派也被人们称为“逍遥派”。

把亚里士多德是古希腊百科全书式的人物也不为过,他几乎涉猎了当时的所有学科,他研究过哲学、生物学、天文学、物理学、逻辑学、数学等相关学科,并在每一科上都有建树。

亚里士多德说哲学

在哲学上,亚里士多德首先提出了形而上学观点和实体哲学。亚里士多德是形式主义逻辑的奠基人和确立者,与老师柏拉图诗一般的论断不同,在亚里士多德的哲学中充满了严谨的逻辑精神,其思想环环相扣。他抛弃了柏拉图理念是实物原型,不依赖于实物而独立存在的唯心主义观点,亚里士多德认为现实世界是由各种本身形式和质料相协调的事物组成的,这里的“质料”是组成的事物的材料,而每一事物的个别特征就是“形式”。

为了让人们更清楚了解这一观点,他还举例说,这就如同一只振翅乱飞的鸡,其形式表现为这只鸡会展翅,会发出咕咕声,还会下蛋等。

一旦这只鸡死了,那它所表现的“形式”也就不复存在了。剩下的只有鸡的物质了。因此亚里士多德得出知识起源于感觉的观点,在其《形而上学》(亚里士多德一本著作的名称,意为“物理学之后”)中也有与此相类似的论断,可见其思想已初见唯物主义端倪。

这种研究存在本身的哲学,后来被17世纪经院哲学家郭克兰纽称为“本体论”,通常情况下,人们也把这种探讨世界本体或实体的本体论称为“形而上学”。

在生物学上,他是将生物学分门别类的第一人,他曾经对50多种动物进行解剖研究,从中发现了隔代遗传现象,指出鲸鱼是胎生动物,他还区别了软骨鱼和硬骨鱼,并准确地描述了它们的特点。他考察了小鸡胚胎发育过程,经观察他发现鸡蛋生下的第4天,胚体中的鸡心像蛋白中的一滴血液,跳动着和运动着,充满了生命。

在天文学方面他提出了“地球中心说”。在《气象学》一书中,他就天和地之间的区域(行星、彗星和流星的地带)进行了阐述,这本著作中还有一些关于视觉、色彩视觉和虹的原始学说。

在物理学上,他分类描述了物体机械运动的一般规律,认为物体只有在外力推动下才运动,外力一旦停止,运动也就相应不复存在。

此外,他还是归纳逻辑的发现者,这一发现为数学提供了逻辑前提,如他提出的逻辑学二值原理,到现在仍是数学证明的最基本的逻辑要求之一,他得出的相关定义、推理、证明的原则到现在仍有一定的影响力。他对数学亦有研究,曾证明过若干数学定理,对立体几何也有涉足。

柏拉图即是亚里士多德的老师,也是他的益友,两人可谓形影不离,在一起学习生活了20年。柏拉图曾经做过一个形象比喻:柏拉图学园只有2部分组成,所有学生仅仅构成了学园的驱体,亚里士多德则是它的脑袋。如此比喻,可见柏拉图对亚里士多德的器重和厚爱,可亚里士多德似乎有些不知天高地厚了,在哲学问题上屡屡向老师发起攻击,批评其错误和缺点。

有些人看不过去了,就指责他欺师灭祖没有德行。亚里士多德却说:“在众人中,他是唯一的,也是最纯洁的,吾爱吾师,但吾更爱真理!”

亚里士多德虽是一位“百科全书式”人物,但他一生也犯过一些错误,其中最著名的错误是他做的一个物理实验:当亚里士多德同时把一个重10磅,另一个重1磅的铁球从高处落下来,他推出这样的结论,即10磅重的铁球先着地,且速度是1磅重的10倍。

介于亚里士多德在欧洲的威望,人们对他这一推理没有任何质疑,都觉得不同重量的物体下来速度是不同。几千年过去了它依然被奉为真理。直到有一天,意大利科学家伽利略推翻了这一推论。在比萨斜塔伽利略让两个不同重量的铁球同时落下,最终2个铁球也是同时着地的,这说明物体下落的快慢与重量无关!比萨斜塔实验让举世哗然,也让伽利略名声大震,更让亚里士多德地位升值再次受到世人的关注,人们把他这一错误称为最著名的错误。

相关阅读
  • 亚里士多德物理学pdf 为什么亚里士多德被称为政治学之父

    亚里士多德物理学pdf 为什么亚里士多德被称为政治学之父

    2018-12-26

    小编认为亚里士多德之所以被称为政治学之父,是因为他对政治的经验主义理解。基本上,对政治的理解包括不同的方法,例如,它可以是规范方法,经验方法,历史方法,制度方法,法律方法等等。亚里士多德基本上是柏拉图的门徒柏拉图被称为政治哲学之父。他试图通过对人类良知的经验和观察来理解政治的本质,我们称之为经验主义方法。

  • 亚里士多德物理学成就 亚里士多德错觉意识到梦的特征

    亚里士多德物理学成就 亚里士多德错觉意识到梦的特征

    2018-12-26

    在亚里士多德两部关于梦的著作中,梦已成了心理学研究的对象。我们从中得知梦并非来自神灵,也不具有神圣的性质,而是一种“半人半神”(daemonic)性质的,因为自然就是半人半神的,而不全是神的。梦并非超自然的表现,而是遵循人类的精神规律,尽管精神与神的确有相似之处。梦可以定义为梦者在睡眠时的一种精神活动。

  • 亚里士多德逻辑学 从亚里士多德到费曼 这是 26 位伟大科学家的故事

    亚里士多德逻辑学 从亚里士多德到费曼 这是 26 位伟大科学家的故事

    2018-12-26

    恩斯特彼得费舍尔(ErnstPeterFischer,1947):德国著名科学史作者、畅销科普作家,专注于研究自然科学史。曾在科隆大学学习数学和物理学,于美国加州获得博士学位,指导教授为1969年诺贝尔生理学(医学)奖得主德尔布吕克(MaxDelbrck)。已出版《人类健全理智的批判》《比知识更重要的是想象力》等数十种著作。

  • 亚里士多德的哲学思想 亚里士多德的主要哲学思想

    亚里士多德的哲学思想 亚里士多德的主要哲学思想

    2018-12-26

    亚里士多德(前384前322年),古希腊斯吉塔拉人,是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一。亚里士多德是柏拉图的学生,亚历山大的老师。亚里士多德得非常重视教学方法,他反对刻板的教学方式,于是他经常带着学生在花园林荫大道上一边散步、一边讨论哲理,因此后人把亚里士多德学派称作“逍遥学派”。马克思曾称亚里士多德是古希腊哲学家中最博学的人物。