【电流互感器怎么看倍数】电流互感器怎么看倍率

2020-06-04 - 电流互感器

由于穿心式电流互感器不设一次绕组,其变比根据一次绕组穿过互感器铁心中的匝数确定,穿心匝数越多,变比越小;反之,穿心匝数越少,变比越大,额定电流比:

式中I1——穿心一匝时一次额定电流;

n——穿心匝数。

电流互感器怎么看倍数

3、特殊型电流互感器结构原理

1)多抽头电流互感器

多抽头电流互感器一次绕组不变,在绕制二次绕组时,增加几个抽头,以获得多个不同变比。它具有一个铁芯和一个匝数固定的一次绕组,其二次绕组用绝缘铜线绕在套装于铁芯上的绝缘筒上,将不同变比的抽头引出,接在接线端子座上,每个抽头设置各自的接线端子,这样就形成了多个变比。

电流互感器怎么看倍数

图示:多抽头电流互感器结构原理示意图

2)多变比电流互感器

多变比电流互感器与多抽头电流互感器虽然都是通过增加多组副边绕组以实现不同的变比,但多变比电流互感器的二次绕组分为两个(或多个)匝数不同、各自独立的绕组,满足了同一一次电流情况下不同变比、不同准确度等级的需要。

电流互感器怎么看倍数

图示:多变比电流互感器结构原理图

3)绕组可调电流互感器

绕组可调电流互感器是一种一次绕组可调,二次多绕组的电流互感器。这种电流互感器的特点是变比量程多,而且可以任意变更,多应用于高压电流互感器。

电流互感器怎么看倍数

绕组可调电流互感器的一次绕组分为两段,分别穿过互感器的铁芯,二次绕组分为两个带抽头的、不同准确度等级的独立绕组。一次绕组与装置在互感器外侧的连接片连接,通过变更连接片的位置,使一次绕组形成串联或并联接线(如下图所示一次串联、并联结构原理示意图),因此通过改变一次绕组的匝数,可以获得不同的变比。带抽头的二次绕组本身分为两个(或多个)不同变比和不同准确度等级的绕组,随着一次绕组连接片位置的变更,一次绕组匝数相应改变,其变比也随之改变,这样就形成了多量程的变比。

图示:绕组可调电流互感器结构原理图(一次串联方式)

图示:绕组可调电流互感器结构原理图(一次并联方式)

电流互感器怎么看倍率

互感器的电流比一般是按初级(穿芯)1匝标注,根据电流比等于匝数比可知,穿芯1匝时电流比等于:150/5/1等于30倍,穿芯2匝时电流比等于150/5/2等于15倍,

150/5电流互感器1匝穿心,30倍。2匝穿心,15倍。3匝穿心,10倍5匝穿心,6倍。总之,你用穿心1匝的倍率,除以穿心匝数,就是实际倍率。

倍率主要要看一次侧电流的大小和二次侧计量或控制的电流大小,通常电流互感器的二次侧标称电流为5A。而主要是根据交流电源的供电电流或用电负载的电流的大小来选择合适的(与互感器标称电流值相接近的)电流互感器一次侧电流标称值。

例如:配电柜给某一线路供电额定电流是1450A,那么就应选择1500A/5A的电流互感器,配用三相5A的电度表,那么倍率就是150。

相关阅读
  • 【电流互感器配比计算】电流互感器与电流比例标准

    【电流互感器配比计算】电流互感器与电流比例标准

    2020-06-04

    《电流互感器与电流比例标准》可供从事电磁测量与仪表特别是互感器及其测试仪器的生产、设计、检测和科究等有关人员参考,也可供有关专业的院校师生阅读。电流互感器与电流比例标准图书目录编辑前言第1章电流互感器的工作原理和误差1.1基本原理和结构1.2主要参数1.3等值电路和相量图1.4误差计算1。

  • 【电流互感器检定装置】HLE1型电流互感器现场检定装置

    【电流互感器检定装置】HLE1型电流互感器现场检定装置

    2020-06-04

    维普资讯总第4l卷第46O期电测与仪表Vo1.41No.46O2O04年第4期ElectricalMeasurementInstrumentationApr.2004HLE1型电流互感器现场检定装置赵屹涛,张保国(山西省机电设计研究院,山西互感器电测设备有限公司,太原030009)摘要:介绍一种现场用电流互感器检定装置。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。