【电流互感器接线图】电流互感器的多个接线图

2020-06-04 - 电流互感器

有关电流互感器的接线图与接线方式,两相式不完全星形接线,两相电流差接线方式,三相完全星形接线,以及继电保护用的电流互感器接线方式等。

电流互感器在交流回路中使用,在交流回路中电流的方向随时间在改变。

电流互感器接线图

电流互感器的极性指的是某一时刻一次侧极性与二次侧某一端极性相同,即同时为正、或同时为负,称此极性为同极性端或同名端,用符号"*"、"-" 或"."表示。(也可理解为一次电流与二次电流的方向关系)。

按照规定,电流互感器一次线圈首端标为 L1,尾端标为 L2; 二次线圈的首端标为 K1,尾端标为 K2。在接线中 L1 和 K1 称为同极性端,L2 和 K2 也为同极性端。其三种标注方法如图 1 所示。

电流互感器接线图

电流互感器同极性端的判别与耦合线圈的极性判别相同。较简单的方法例如用 1.5V 干电池接一次线圈,用一高内阻、大量程的直流电压表接二次线圈。当开关闭合时,如果发现电压表指针正向偏转,可判定 1 和 2 是同极性端,当开关闭合时,如果发现电压表指针反向偏转,可判定1 和 2 不是同极性端。

电流互感器接线图

一、电流互感器的极性与常用电流保护以及易出错的二次接线

1 一相接线

图 1 电流互感器的三种极性标注

图 2 一相接线

一相式电流保护的电流互感器主要用于测量对称三相负载或相负荷平衡度小的三相装置中的一相电 流。电流互感器的接线与极性的关系不大,但需注意的是二次侧要有保护接地,防止一次侧发生过电流现 象时,电流互感器被击穿,烧坏二次侧仪表、继电设备。

电流互感器接线图

但是严禁多点接地。

两点接地二次电流在继电器前形成分路,会造成继电器无动作。因此在《继电保护技术规程》中规定对于有几组电流互感器连接在 一起的保护装置,则应在保护屏上经端子排接地。如变压器的差动保护,并且几组电流互感器组合后只有 一个独立的接地点。

二、两相式不完全星形接线

两相式不完全星形接线用于相负荷平衡和不平衡的三相系统中。如图 3 所示。(电工技术之家 )若有一相二次极性那么流过 3KA 的电流为 I A I e ,由向量差得其电流值为 Ia 的 3 倍,相位滞后 I a 300 角,如果三只继电器整定值是一样的,3KA 会提前动作,造成保护误动。

图 3 二相式接线

图 4 两相电流差接线

三、两相电流差接线方式

图4 中流过继电器 KA 的电流为I A I e ,其接线系数为 3 。如 C 相二次极性接反,故流过继电器 KA 的电流为 I A I e 。当 A、C 相发生短路故障时,一次电流 I AD 和I CD 变为大小相等方向相反。即I AD =- I CD ,假定 I AD 的参考方向为正,变换到二次侧的电流流经继电器 KA 的电流则为 0。这就说明由于 C 相二次极性接反,当一次侧 A、C 相短路后继电 器 KA 有可能不动作。

四、三相完全星形接线

三相完全星形接线如图 5 所示。用于相负荷平衡 度大的三相负荷的电流测量以及电压为 380/220V 的三相四线制测量仪表,监视每相负荷不 对称情况,若任一相极性接反,流过中性线的电流将 增大。若缺少中性零线的星形连接,其缺陷是在运行 中当负荷不平衡时,将造成二次侧中性点位移,图5 三相完全星形接线使流过继电器的电流不能正确反映出该相电流的大小,同样会造成误动。

五、继电保护用的电流互感器接线

继电保护用的电流互感器接线,通常是用于中性点直接接地的电力系统中的保护装置时,采用星形接线。

在中性点非直接接地的电力系统中,由于允许短时间单相接地运行,并且大多数情况下都装设有单相 接地信号装置,所以广泛采用不完全星形接线方式。

保护用电流互感器的三角形接线应用于 Y/△接线的变压器差动保护。

相关阅读
  • 【电流互感器安装图片】电流互感器怎么安装?

    【电流互感器安装图片】电流互感器怎么安装?

    2020-06-04

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;电流互感器原理是依据变压器原理制成的。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中,因此它经常有线路的全部电流流过,二次侧绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中,电流互感器在工作时。

  • 【电流互感器配比计算】电流互感器与电流比例标准

    【电流互感器配比计算】电流互感器与电流比例标准

    2020-06-04

    《电流互感器与电流比例标准》可供从事电磁测量与仪表特别是互感器及其测试仪器的生产、设计、检测和科究等有关人员参考,也可供有关专业的院校师生阅读。电流互感器与电流比例标准图书目录编辑前言第1章电流互感器的工作原理和误差1.1基本原理和结构1.2主要参数1.3等值电路和相量图1.4误差计算1。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。