扁平比变小加速快了吗 换扁平比不一样的轮胎会有什么影响?

2019-07-27 - 扁平比

请问专家:新赛欧原车轮胎规格是175/65 R14,轮胎能否换成和瑞纳一样的175/70 R14? 我经过简单计算,两个轮胎的直径相差17.5mm,也就是换了轮胎后汽车的高度会增加约17.5mm。问题是:1、能否换?对安全有无影响?2、若能换,换后油耗会否增加(减少)?加减速,操控性有无影响?对发动机性能、寿命有无影响? 谢谢!

扁平比变小加速快了吗

提问网友:小排量

【XCP车评人解答】

您这个升级只改变了扁平率,没有改变轮胎宽度,严格来说是不正确的,最明显的问题就是导致原车的速度和里程表不准,失去了指示速度这个安全作用。加大车轮直径会使得车速表显示比实际车速低,例如您看到车速表是100km/h,实际上车速可能已经到105km/h,具体高出多少您可以根据直径换算。

扁平比变小加速快了吗

由于外径增大,车轮扭转所需的力矩就增大了,发动机负荷会增加,车的加速能力会下降,油耗也会增大。这三项不容易根据数字估算,根据我们的经验,如此小改对加速影响不明显,油耗增大幅度应该不会超过5%,您换上的新胎对油耗影响可能还大些,所以这几项实际都可以忽略。

扁平比变小加速快了吗

最后,对操控和乘坐的影响可能更大些。操控上,因为胎身更厚了,转向感会变得模糊,入弯精确感下降。但走烂路时细微震动吸收更好,舒适性会提高。

【车评人:XCP颜宇鹏】

【网友回答】

网友TigerStone:不严谨,但可以换。 纠正一下颜哥,理论上轮胎变大是省油的。因为同样速度下发动机转速变低。发动机按照原转速运转负荷增大了,但行驶里程也会增大。如果油耗升高,原因是大胎的转动惯量更大,加减速过程需要消耗更多的能量。一般换厚胎都是为了应付中国特色的烂路。

网友初四:如果家用,对安全没有影响,会轻微影响油耗,但不明显,大约增加0.1升油吧,加速度也有一点点影响,也不明显,大约会慢0.1秒左右,操控性也没有影响,对发动机性能,寿命也没有影响。属于正常换胎范围之内。换了之后,从心理上感觉不到有任何变化,只是跑烂路时信心更足些。唯一需要确认的是你原来的备胎位置还能放下新备胎吗?一般都还可以。新赛欧是新上市的车,应该还没有到换胎的时间,不清楚为何要换胎。

网友shumifan:为什么要换175/70R14?你觉得原车65%扁平比的胎太薄了?为了拉风换宽胎看见过,为了省油换窄胎也看见过。只加大扁平别的啥都不该,我比还真无法理解你的动机。

网友BENBEAR:对安全,操控,发动机性能,油耗的影响不大,要注意的是当前轮悬挂压缩到底的时候再打死方向,轮胎会否蹭到轮拱内侧。其实直径增大17.5mm不代表车身也相应升高了那么多,因为轮胎会向上下两个方向各增大17.5mm/2那么多。另外一个问题是,你的时速表和里程表都会不准了,时速表会比实际速度慢,里程表会比实际里程短,因为轮胎大了,转过的圈数一样但行驶的里程就长了。

相关阅读
  • 轮胎扁平比是多少 轮胎扁平比多少合适 轮胎扁平比高好还是低好

    轮胎扁平比是多少 轮胎扁平比多少合适 轮胎扁平比高好还是低好

    2019-07-27

    定位于非铺装路面行驶的车辆使用高扁平比的轮胎,轮胎胎壁很长,中间空气层的厚度就会很大,这样以来就会有很强的缓冲能力,就像你穿了一双底子很厚而且弹性很好的鞋子,散步的时候或者踩在坑洼的路面上会很舒服,但一旦让你跑步就很容易崴脚。低扁平比的轮胎,轮胎胎壁很短,相对来说中间的空气层就很薄,就像你穿了一双鞋底很薄的鞋子。

  • 轮胎的扁平比是指什么 轮胎扁平比是什么意思

    轮胎的扁平比是指什么 轮胎扁平比是什么意思

    2019-07-27

    【太平洋汽车网】扁平比是轮胎的一项数据,指轮胎横断面高度占其横断面最大宽度的百分比,简单地说就是轮胎的高宽比。轮胎的扁平比就是轮胎在标准气压时的断面高度与宽度的比值,比如16570R13,扁平比为70,就是指此比值为0.70。车辆出厂时所配备的轮胎都是厂家经过反复测试后选择的最佳规格。如果想要更换不同尺寸规格的轮胎。

  • 迈腾轮胎尺寸 新迈腾轮胎尺寸

    迈腾轮胎尺寸 新迈腾轮胎尺寸

    2019-07-27

    口碑优惠一万元冲动购得迈腾2.0T豪华新车今天下午全部搞定迈腾2.0T豪华,各位迈友捧捧场啊呵呵改天贴好膜上作业760)this.resizedtrue;this.width760;this.style.cursor'hand';this.alt'Clickhereto。

  • 扁平比50和55的优缺点 轮胎扁平比45好吗 轮胎扁平比65好吗

    扁平比50和55的优缺点 轮胎扁平比45好吗 轮胎扁平比65好吗

    2019-07-27

    定位于非铺装路面行驶的车辆使用高扁平比的轮胎,轮胎胎壁很长,中间空气层的厚度就会很大,这样以来就会有很强的缓冲能力,就像你穿了一双底子很厚而且弹性很好的鞋子,散步的时候或者踩在坑洼的路面上会很舒服,但一旦让你跑步就很容易崴脚。低扁平比的轮胎,轮胎胎壁很短,相对来说中间的空气层就很薄,就像你穿了一双鞋底很薄的鞋子。