钱学森力学班(航天航空学院)

2018-12-10 - 钱学森

        "为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?"这就是著名的"钱学森之问"。钱学森认为:"现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。

钱学森力学班(航天航空学院)
钱学森力学班(航天航空学院)

"        清华有中国最强大的工科,有长期全国第一、在世界上有重要影响的力学学科,而力学是数理以外最重要的工科基础。

钱学森班的使命,是构建一个开放性的创新教育模式,将学生培养成为工程技术领域具有健全人格、领导力和突出创新研究和发明能力的人才。

钱学森力学班(航天航空学院)
钱学森力学班(航天航空学院)

       已经毕业的两届学生近100%进入了清华大学,以及哈佛大学、麻省理工、加州理工等名校攻读博士学位。

在读学生成绩优异,引领学生科技创新,综合素质全面突出。钱学森班已经成为清华有鲜明特色的、开放型、国际化、多学科融合的"学堂计划"实验班。        钱班学生基本组成为各学科竞赛金牌选手(保送)和各省理科第1名及前10名(统招),钱班同时还有入校报到当天的"二次招生"就读机会。

钱学森力学班(航天航空学院)
钱学森力学班(航天航空学院)

比较优势        通过与机械学院、土木水利学院、电子工程系、环境工程系等十个院系的联合培养,帮助学生发现自己感兴趣、有热情和擅长的发展方向,并鼓励他们朝自己选择的方向倾情投入。汇集了清华、北京、全国乃至全世界最好的老师,他们为钱学森力学班因材施教和突出创新能力的培养,提供了有力的支撑。

钱学森力学班(航天航空学院)

       1钱学森班招收志向远大,积极主动的学生,尤其是具有如下特质的学生:

志趣驱动型:对发明创造充满激情,对未知世界有强烈兴趣和爱好的学生; 好奇驱动型:有好奇心或想象力,有敏锐的觉察力、洞察力的学生; 自信驱动型:有强烈的自主性,有自信心,执着学习的学生; 冒险驱动型:敢于冒险,敢于批判或挑战权威,勇于挑战自己的能力极限的学生。

       2钱学森班的同学们痴迷地求知,辛苦并快乐着! 帮助你发掘兴趣、不断增强自信、实现理想,成为有志向、有使命和责任心的青年人; 帮助你改变学习模式,让你从被动甚至无奈学习、不许犯错、缺乏创新实践、缺乏合作的被动学习模式转换到一种充满探索与创造的乐趣、激情与成就、团队合作的主动学习模式,感受学习的快乐。

呵护你的想法,实施研究型学习,帮助你自主提出研究设想并找到国内外有深度造诣的专家给予指导,给予相应研究经费支持,让你能在"猫头鹰"实验室自主实验,独立解决科学问题。

       3钱学森班成功实施的教育方式 合理分流与协同培养: 学生根据爱好与特长,逐年面向合作院系专业分流,实现多院系协同培养。

导师制与本研连续培养: 从入学起实施学生导师双向选择一对一配备,导师对学生在学习、科研、成长、职业发展等方面遇到的问题答疑解惑。90%学生具有从本科到研究生的读研资格。 课程方案模块化和小班授课: 强调在基础知识、综合素养以及实践能力方面的模块化课程设计与多学科融合,核心课程采用小班授课,灵活培养方式。

多维度评价体系: 从知识、能力、素质三方面进行多维度的综合评价,鼓励学生主动快乐的学习、大胆挑战和有深度的学习、团队协作的积极学习。 奖学金和国际交流: 钱学森班的每位学生可享受"清华学堂班"专项奖学金,并在国外著名高校联合培养3-12个月。

相关阅读
  • 钱学森事迹 “钱学森生平事迹展”在京揭幕

    钱学森事迹 “钱学森生平事迹展”在京揭幕

    2018-12-10

    11月9日,爱国知识分子的杰出典范mdashmdash钱学森生平事迹展在中国科技馆正式揭幕。图为上海交通大学向中国科技馆捐赠钱学森交通大学本科毕业证书复制件。千龙网发11月9日,爱国知识分子的杰出典范mdashmdash钱学森生平事迹展在中国科技馆正式揭幕。

  • 钱学森怎么原谅蒋英的内幕:真相竟是这样!

    钱学森怎么原谅蒋英的内幕:真相竟是这样!

    2018-12-10

    蒋英和钱学森1947年结婚,在一起相处了62年,但他们的相识、相恋却有点奇特。1923年的一天,在北洋政府教育部任职的钱钧夫家里显得很热闹,他正在等待一位好朋友带着家人来做客。蒋百里,赫赫有名的军事家。

  • 钱学森后来后悔回国了 钱学森后悔回国 钱学森的贡献

    钱学森后来后悔回国了 钱学森后悔回国 钱学森的贡献

    2018-12-10

    《钱学森的航天岁月》是2011年中国宇航出版社出版的图书,作者是孙家栋。该书从多角度、深层次地记述了中国航天事业的奠基人一钱学森享誉世界的历史性贡献和 感人至深的传奇故事。纪念钱学森同志归国60周年大会据中国之声《新闻纵横》报道。

  • 钱学森丑闻 了解不一样的钱学森

    钱学森丑闻 了解不一样的钱学森

    2018-12-10

    这位中国人,他在美国拥有最高级别的安全通行证,参与绝密的军事项目研究,在五角大楼出入自由时间达8年之久。34岁时他作为美军上校。赶赴德国提审纳粹科学家普朗特和“火箭之王”冯布劳恩是布劳恩,主持设计了二战时英国人闻之色变的德国V1和V2火箭。