内蒙古民族大学简介

2019-07-14 - 内蒙古

内蒙古民族大学是内蒙古自治区人民政府和国家民委共建院校。学校坐落在被誉为科尔沁草原明珠的通辽市,始建于1958年,2000年6月由原内蒙古民族师范学院、内蒙古蒙医学院、哲里木畜牧学院三所本科院校合并组建,是一所涵盖师范、医学、蒙医药、农学、动科、工科等11个学科门类的综合型民族大学。

内蒙古民族大学

目前,学校占地3549亩,校舍建筑面积41.87万平方米(含在建5万多)。设有政法与历史学院等27个教学单位和7个教辅、附属单位。现有教职工1723人(少数民族教师占50.1%),专任教师1064人,其中具有博士、硕士学位的教师795人(博士160人),占专任教师总数的74.

内蒙古民族大学

7%。学校面向全国28个省、市、自治区招生,现有全日制本专科在校生20507人、硕士研究生701人、留学生359人,另有成人教育学生24242人。

现有本科专业65个,职业技术教育专业7个,涵盖师范、医学、蒙医药、农学、动科、工科等等11个学科门类。现有11个硕士学位授权一级学科,涵盖了68个硕士学位授权二级学科,有4个专业硕士学位授权领域。

内蒙古民族大学

现有6个版本的学报在国内外公开发行,其中社会科学汉文版为中国人文社会科学核心期刊。新建图书馆是全区高校中规模最大的综合型图书馆,图书购置达到国家生均每年4册标准,包括电子阅览室在内的各类设施全部免费向师生提升服务。五十多年来,学校累计为社会培养各级各类人才15万多人。

近年来,学校尊重并充分肯定教师在教学、科研和学科建设方面主动性、创造性,不断创优事业发展环境,加强内涵建设和提升核心竞争力。学校实施了“柔性引进人才计划”,外聘了一批具有深厚学术造诣的国内外高层次人才,实行目标化合同制管理,为教学、科研和学科建设提供了人才支撑;实施了“科尔沁学者计划”,为校内各类人才的脱颖而出搭建了舒适自信的工作平台;实施了“教学示范课教师评选计划”,给教学效果好、深受学生欢迎的教师更高的荣誉和奖励,引导和激励全校的教师将精力和智慧集中于教学,课堂教学效果和人才培养质量上了一个新的台阶;科研平台引入了现代化管理模式,强化了科研团队和平台经费管理,激发了科研人员工作积极性;实施了“项目研究所制度”,坚持个人申报、专家论证和学校审核,实行目标化合同制管理,为广大教师提供了自由发展的科研平台。

国家社科基金项目2010年4项,2011年8项,2012年达到11项;国家自然科学基金项目2010年8项,2011年11项,2012年21项;科研经费总量2010年2000万元,2011年4000万元,2012年达到6000万元。

2012年初,学校成功申报国家特殊需求人才项目——蒙药学博士点,办学层次得到明显提升。学校还与通辽市签署了“校地全面战略合作协议”,并与各旗县签署了“校地合作协议”,开启了校地全方位、深层次、多领域合作的新时期。目前,全校广大教师人心思进、人心思干氛围更加浓厚,各项工作持续保持快速发展的良好态势。

“十二五”期间,学校的发展目标:整体办学水平跨入全国民族院校和全区高校先进行列,部分学科达到国内领先水平,把学校建设成为具有鲜明地方特点、民族特色和学科优势的教学研究型大学。

相关阅读
  • 内蒙古师范大学教育学院揭牌

    内蒙古师范大学教育学院揭牌

    2019-07-14

    4月14日,新时代中国教育学科发展论坛暨内蒙古师范大学教育学院揭牌仪式在内蒙古师范大学赛罕校区举行。教育学科是内蒙古师范大学的优势学科,是学校最早设立的学科之一,已有60多年的历史。新成立的内蒙古师范大学教育学院是由教育科学学院的教育学科部分、教育信息技术学院、基础教育学院以及田家炳教育书院合并组建而成。

  • 内蒙古财经大学 内蒙古“励志哥” 40岁考上大学:希望三年毕业

    内蒙古财经大学 内蒙古“励志哥” 40岁考上大学:希望三年毕业

    2019-07-14

    常言道,三十而立,四十不惑。对于很多人来说,四十岁的年纪正是在外打拼事业的时候,而来自辽宁省阜新蒙古族自治县的白灵光却在这个年纪考上了大学,如今他是内蒙古财经大学金融学院一班大二的一名学生。“认真、好学”,是班里同学对他的普遍评价,被大家亲切地称为“励志哥”。财经大学金融学院17级金融一班有58人,坐在教室里的白灵光。

  • 内蒙古科技大学教务处 高考放榜:内蒙古600分以上普通文理科考生达4377人

    内蒙古科技大学教务处 高考放榜:内蒙古600分以上普通文理科考生达4377人

    2019-07-14

    呼和浩特市第二中学高校现场咨询会上人头攒动6月23日0时,内蒙古发布16.3万名考生的高考成绩,考生们分别通过网站、短信、自动语音信息台、人工信息台4个渠道查询了各自的高考成绩。当日上午,内蒙古招生考试信息网发布了“2019年内蒙古普通高校招生考试各分数段人数统计表(含照顾分)”,按照该表,内蒙古普通理科有3507名考生考了600分以上。

  • 内蒙古大学教务系统 内蒙古财经大学:近千教工付款8年住不上新房

    内蒙古大学教务系统 内蒙古财经大学:近千教工付款8年住不上新房

    2019-07-14

    2011年的团购房,8年之后开发商竟仍未交房,近千名教职工把钱交给了开发商,很多人从单身等到生娃、从在职等到退休,每月交着房贷、交着房租,却不知道什么时候能住上自己的房子。内蒙古财经大学多名教职工日前向记者反映8年等不到新房。此事给购房教职工带来哪些影响?原本的“民生工程”,为何成了“闹心工程”?新华每日电讯记者日前对此进行了采访。