本泽马知乎 被嘲笑、讥讽了10年 本泽马或许是最好的那个

2019-05-28 - 本泽马

皇马2-1艰难战胜埃瓦尔,你可以勉强靠拢齐达内的玄学,毕竟这居然是皇马本赛季联赛半场落后首次逆袭成功,当然更多的赞誉属于另一个法国人本泽马,正是他的两次头球破门让聪明绝顶的齐达内执教西甲的百场秀没有冷场。

本泽马知乎

过往习惯C罗摧城拔寨的皇马毋庸置疑患上了分手后遗症,信誓旦旦要抢夺版权的贝尔没有健康的比目鱼肌支撑自然也看不到三秒后的自己,西甲和欧冠赛场的相继失守只是验证了“三十年河东,三十年河西”的宿命轮回。

本泽马知乎

二进宫的齐达内是革命者,被球迷嘘过的弗洛伦蒂诺是革命者,但其实单赛季三度换帅的羞耻也是一种革命,十年前在卡卡、阿尔比奥尔和C罗之后亮相的本泽马时年只有21岁,身披罗本留下的11号战袍的法国人虽然在里昂时期就荣膺过最佳射手和年度最佳球员的荣誉,但是在星光熠熠的伯纳乌,除了仰望两位金球奖得主,还要跨越劳尔和伊瓜因一老一少,更多人觉得年轻的本泽马只是一个被皇马搁置在橱窗的展览品。

本泽马知乎

3500万欧元对于一掷千金的老佛爷并不算大手笔,但是那个夏天曼联在寻找特维斯的替代品,国米在寻找伊布的完美搭档,皇马能虎口夺食除了支票的魔性,还源于寄托了曾被认为齐达内接班人的本泽马可以重复自己偶像球员轨迹的希望。

本泽马知乎

一晃而过的十年,C罗毋庸置疑是皇马的招牌菜,两座西甲、两座国王杯、三座欧洲超级杯、四座欧冠和四座世俱杯冠军奖杯都在镌刻葡萄牙人光辉岁月,以至于本赛季内忧外患的皇马更容易在怀念的沼泽中哀怨自己放走C罗的过失,但其实分享过这些沉甸甸荣誉的本泽马其实也在悄无声息中“返老还童”,这也许不是他的使命,但对于十年老臣而言,这却是责无旁贷的义务。

自C罗离开后,过往无坚不摧的皇马附带的一系列连锁反应都是负面的,战绩下滑,人心不稳,似乎只有过往习惯被背锅的本泽马逃脱了魔咒,其实从另一个意义上说,重新站在中锋位置的他只是没有遗失十年前的自己。

踢得越来越像9号位的本泽马截止目前为止已经贡献了26粒进球,而其中有25粒进球都是在禁区内完成。辗转亚平宁半岛的C罗由于伤势轮休,进球数暂时停留在24粒,但从没有人单纯地依靠感官数据去定论本泽马的“伟大”。

本赛季的本泽马虽然屡屡单骑救主,但是面对联赛前10的队伍中,法国人略显寒酸的2粒进球还不足以完全顶替C罗的作用,至少巴塞罗那第一时间用苏亚雷斯的进球数和含金量对比弱化了本泽马。

本赛季皇马遭遇滑铁卢,渴求新救世主的出现,披上C罗遗留7号的马里亚诺显然不是,所以登上马德里体育封面的本泽马或许是他们贫瘠思维下的救赎和希望。无意引起别人的嘲笑,本泽马在伯纳乌的十年青春除了隐匿自己出道之时的“灵猫”称谓外,难道任劳任怨的法国人承受不了一份体面的尊重吗?

当初,登陆伯纳乌用不熟练的西班牙语感谢过主席弗洛伦蒂诺的本泽马,还在兑现被黑化过的自己。在阿贾克斯的青春风暴中,法国人完成了自己欧冠第60粒进球,排在他前面的只有C罗、梅西和劳尔。而最近的三轮联赛中虽然齐达内的玄学没有能为皇马保驾护航,但是持续进球的本泽马并没有任何黑点。

正如皇马高层所言:“大家批评了本泽马十年,但他才是最好的那个”。而这个“最好”的定义已经不仅仅局限在类似或者接近C罗扶大厦于将倾,更像是一种“故人重逢,旧曲重弹”的久违感动。

曾几何时,C罗因为岁数渐长,有意无意地采取更接近中路的简单直接的踢球方式,但很多人忽视了由于空间的收缩和冲刺距离缩短,踢前锋的本泽马的位置越来越后撤,越来越靠左边。

甘当绿叶的法国人总是被人吐槽进球能力,但其实伊斯科等人的活他玩的并不粗糙,甚至有人在知乎上讨论过“正印中锋论拉边突破能力,本泽马当世第一”。并且难能可贵的是,当初贵为“法国四小天鹅之一”的他还没有任何小情绪的作祟。正如齐达内所说,“如果你不喜欢本泽马就是不懂球”。

尽管由于前国家队友瓦尔布埃纳的偷腥视频事件让本泽马已经远离“高卢雄鸡”四年之久,当时有超过2/3的法兰西球迷认为本泽马不应被招进国家队,为此他错过了本土欧洲杯和捧起大力神杯的神圣时刻。

自小生活在贫民窟的他对于这样的待遇并没有耿耿于怀,尽管他申诉和抗争过。当初因为误入歧途而差点放弃足球的本泽马更是在这个冷暖自知的社会中学会了处世之道。

他的青春里有过蓝色的激荡,但就意义和价值而言,他在伯纳乌显然是更完整和完美的,就像他热衷的飙车一样,并不惧怕任何参照物。

十年,不深不浅,恰是新知。十年前他可以在埃辛、马卢达、阿比达尔和维尔托德等老资格面前直言“我是来取代你们的”。年仅17岁零352天的本泽马打入自己在欧冠的处子球,成为在欧冠中最年轻取得进球的法国人。十年后他在没有C罗的皇马阵营中既渴求过上赛季的好运,又在厄运来临之时,不声不响地充当引路人。

“如果你没有狗而只有一只猫和一起出去打猎,你就得和一只猫出去,这样你获得的猎物虽然少一些,但是好过没有”,时任皇马主帅的穆里尼奥曾伤害过当时略微腼腆的本泽马。

如今“病树前头”的是租借生涯中越发低迷的旧将伊瓜因,是空喊“王侯将相宁有种乎”的贝尔。老生常谈的新人换旧人的故事里,本泽马却以漫长十年为跨度,意外的是,内心却不见当初的波澜。

“那些批评声我早就习惯了,我觉得只要有人喜欢你,就一定会有人讨厌你”,但实际上,伯纳乌已经响起了“本泽马之歌”!

相关阅读
  • 都怪本泽马是什么梗 或许可以从本泽马说起

    都怪本泽马是什么梗 或许可以从本泽马说起

    2019-05-28

    故事很长,一切的一切要从本泽马说起。北京时间2018年5月27日凌晨2:45,在乌克兰基辅的奥林匹亚克球场,克洛普带领的利物浦与卫冕冠军皇家马德里在欧冠决赛狭路相逢。一边是激情教头克洛普,一边是玄学大师齐达内;一边是淘汰曼城、波尔图、罗马闯进决赛的利物浦,一边是此前已经连续两届夺冠的皇家马德里。然而。

  • 都tm赖本泽马是什么梗 都赖本泽马!欧洲杯神句什么梗 C罗夺冠为啥黑他!

    都tm赖本泽马是什么梗 都赖本泽马!欧洲杯神句什么梗 C罗夺冠为啥黑他!

    2019-05-28

    都他XX赖本泽马,这句吐槽可能是本届欧洲杯最火的一句话了!法国决赛不敌葡萄牙,连大名单都没进的本泽马又背锅,你怎么不让C罗踩着你“尸体”夺冠呢?毕竟C罗一路来踩着多少皇马队友进阶,这下缺你这垫脚石,强迫症表示看着难受啊......由于深陷敲诈丑闻,昔日法国队头号前锋本泽马被排除出了本届欧洲杯大名单,可即便只能在家看电视。

  • 本泽马欧冠15个赛季进60球 梅西15个赛季108球 C罗呢

    本泽马欧冠15个赛季进60球 梅西15个赛季108球 C罗呢

    2019-05-28

    现在这段时间是欧冠淘汰赛的关键时期,要是说到欧冠进球方面我们都知道目前是C罗依旧排在榜首的位置。可是C罗毕竟比梅西跟其他的球员多踢了一个赛季,C罗总共打了16个赛季,那么我们看看他们在同样的15赛季当中他们的总进球到底是多少呢?说到欧冠我们都知道皇马是这项赛事获得最成功的俱乐部,在欧冠开启的时候一直到现在不管是改制之前还改制之后皇马都是获得冠军最多的俱乐部。

  • 本泽马07-08赛季进球 锋霸复活!本泽马造3球打花对手 解锁战舰200球

    本泽马07-08赛季进球 锋霸复活!本泽马造3球打花对手 解锁战舰200球

    2019-05-28

    皇家马德里在客场50横扫比尔森胜利,银河战舰在上半场就把对手打花,本泽马摧枯拉朽的在前45分钟里就完成了两射一传,自己超越了亨利,成为欧战比赛中进球最多的法国籍球员。皇马在主场21艰难的击败了比尔森胜利,当时本泽马为银河战舰在上半场首开记录,对阵这种整体实力和自己相比非常悬殊的球队,何时能够打进第一粒进球则非常关键。