张绍刚质疑的海归男 张绍刚整晕海归男方舟子质疑女评委

2019-04-28 - 张绍刚

因为遭遇评委和主持人的质疑,“海归”小伙郭杰在舞台上“晕了”——天津卫视求职节目《非你莫属》再度吸引大家聚焦。现场视频被大量转发和热议,郭杰的“一问三不知”和BOSS团不严谨的解释以及张绍刚“你是在表演吗”的质疑都成为大家吐槽的对象。而昨天方舟子的加入“打假”把这一“晕倒男”事件进一步放大。

张绍刚质疑的海归男

回放

“海归”被当场问晕了

继年初张绍刚与“海归女”刘俐俐的“对掐”后,《非你莫属》今年再次引热议,碰巧的是,两位当事人都是“海归”。在上周日播出的这期节目中,32岁求职者郭杰自称在法国留学十年,期间他拿到了旅游管理、社会学、影视导演三个文凭。

张绍刚质疑的海归男

一身白西装、戴着一条围巾上场的郭杰迎来了BOSS团的一番盘问。有留法经历的尊酷网CEO文颐负责测试他的法语,而郭杰似乎答非所问,文颐即判断是郭杰法语水平不像留法十年。接着,评委继续让其说出几位法国著名社会学家的名字,看郭杰说不出来,张绍刚在一旁说“一位就行”,谁料郭杰依然答不上来。

张绍刚质疑的海归男

提到法国电影时,张绍刚说出法国著名导演戈达尔和电影《四百击》,郭杰也是一头雾水。这时,文颐拿着郭杰简历表示他的硕士文凭“BAC 5”只是一个类似专科技术学校的文凭,刚才还始终保持笑容的郭杰一下就不行了,脸上出现两三秒的眩晕表情和迷离眼神后,身体竟然开始站不稳,一下就靠在张绍刚的身上,一脸错愕的张绍刚看着郭杰要倒下去,一下用手揪住他的衣角,冷静地问了一句“你是在表演吗”,郭杰用迷离的眼神说“没有”,便在张绍刚松开手后躺在了地上。

张绍刚质疑的海归男

在摄影机对准各位BOSS团成员一一来了面部表情惊讶的大特写后,躺地上的郭杰重新“站了起来”。最后,遭遇评委全体灭灯的郭杰也没多解释尴尬下台。

挑错

方舟子指女评委说法有误,难怪应聘者晕倒

虽然郭杰和张绍刚成为被网友转发的这段节目的主角,但尊酷网CEO文颐对于郭杰文凭的说法却也被认为存在很多漏洞。有一些精通法语的网友较真,指出文颐短短的几句法语中也有很多语法错误,“难怪郭杰听不懂”,而对于文颐现场说出的“BAC 5”的文凭只相当于“技术学校专科”,不少网友表示这个说法错误,方舟子昨天更是发了两条微博替郭杰“平反”——“很多法国留学生希望我打《非你莫属》评委的假。

我不懂法语,本不该说什么。

但有亲戚在法国留学,还是说一下我知道的法国高校制度:法国的BAC 5(大学第5年)就相当于其他国家的硕士。文颐给说成是专科,难怪应聘者当场晕倒。”方舟子随后补充,“我对这个应聘者的能力和情况不予置评。我只想说,这个节目把BAC 5说成专科而不是硕士,让受聘者晕倒,会造成很大的误导,对法国留学生是不公平的。”

张绍刚在这场“晕倒”事件中再次成为一些网友讨伐的目标,认为他对求职者的态度太过咄咄逼人,没有表现出主持人的中立立场。但也有不少观众表示支持张绍刚“打假”。节目现场,张绍刚在看到郭杰对“社会学家”一问三不知时,“语重心长”地表示,“我又说不该说的话,我强调一遍,我不愿意在这个平台上做一个很费劲的工作叫打假和辨真伪,这个过程会使咱们双方特别不坦诚地处于彼此试探的状态,你也不舒服我也不舒服,但现在我愿意把这层窗户纸捅破。

”张绍刚再次被网友热议,甚至不少人还拿出不久前刘俐俐的节目做对比,称“张绍刚怎么总对海归看不顺眼啊”。

议论

不管他是不是真的晕倒,不过这事儿值得晕倒

另一位“主角”郭杰则因是否在“表演”成为讨论对象。从郭杰“晕倒”的姿势来看,他当时两臂交叉放在胸前,直到被张绍刚揪住快倒地才松开双臂自然下垂,因为有网友表示郭杰晕倒的姿势也太“妩媚”了,也有网友将郭杰形容为现代“方鸿渐”,“是克莱登大学毕业的吧”,认为主持人和BOSS团有责任揭开这些“赝品”,帮助观众“去伪存真”。

还有网友则调侃“张绍刚是不是该抢救他一下?至少伏身观察着,不该让他这样躺地上呀,万一出点事有没有尽到关照责任呢?”在节目结尾处,郭杰解释自己的“晕倒”行为,称“我觉得自己挺可悲的,我明显感觉自己晕了,当时觉得千万别晕倒了,大家会觉得我是装的。

”郭杰一脸无奈地表示,“这对我的人生肯定是一个很大的打击,你说我该怎么办呢?”而对于自己“一问三不知”,郭杰解释,主持人和评委提到的问题都是他没想到的,当时觉得肯定完蛋了。

这期节目引发了众多议论,不过天津卫视却一概拒绝了记者的采访要求。昨天下午,天津卫视总编室给记者群发短信,称对此事不做任何回应,但是对于质疑节目试图靠此炒作,天津卫视表示:第一,节目一直恪守真实招聘,从不靠‘包装’求职者炒作,第二,张绍刚已经在现场澄清,节目是非常严肃的在为有求职需求的人提供机会。”

对于这出“求职晕倒记”,网友在“围观”之余也各种“揭底”,在天涯论坛,有人称郭杰“其实是某影视公司的实习宣传人员和群众演员”,还有网友评论,“不管他是不是真的晕倒,不过这事儿值得晕倒!”

相关阅读
  • 张绍刚主持的节目 张绍刚主持、教育两不误 加盟《考不好 没关系?》

    张绍刚主持的节目 张绍刚主持、教育两不误 加盟《考不好 没关系?》

    2019-04-28

    在新一季《吐槽大会》中成功瘦身的张绍刚,不仅拥有了腹肌还获得了荣誉Talkking。最近刚过完46岁生日的这位“娱乐圈老父亲”,又要继续马不停蹄地参与到另一档节目之中,那就是由西瓜视频出品的原创观察答题秀《考不好没关系?》,取教育经治“熊孩子”。《考不好没关系?》以幽默的视角聚焦家庭代际关系,希望通过父子互换身份即父亲答题、孩子观战的节目设置。

  • 张绍刚被打 张绍刚的“梦中女神”曝光 最心仪林青霞

    张绍刚被打 张绍刚的“梦中女神”曝光 最心仪林青霞

    2019-04-28

    随着综艺的热播,《想不到吧》在第一期播出后就体现了节目的鬼马思维和令人“想不到”的诸多惊喜。不仅让信和观众们亲密接触,还让阿Sa蔡卓妍和张绍刚老师为客人服务。“全民参与”的主旨体现得淋漓尽致。最新一期的在“对不起老板”环节更是脑洞大开,让李诞、池子、张绍刚被狠狠整蛊了一回,爆出很多“猛料”,网友们大呼过瘾。

  • 张绍刚和撒贝吵架 张绍刚撒贝宁罕见同台宣称:从没和过 何谈不和?

    张绍刚和撒贝吵架 张绍刚撒贝宁罕见同台宣称:从没和过 何谈不和?

    2019-04-28

    张绍刚和撒贝宁这两个人的名字,从《今日说法》时期开始频频同框,持续到今天,大概有十年了。这十年里,两个人逐渐脱掉央视法制节目主持人正统而严肃的外衣,开始在各大综艺节目里挖掘真我,给人民群众留下一种“法治主持人还能这样?”的精神冲击。和在综艺节的活跃程度不相上下的,是两个人传了不知道有多久的“不和传闻”。

  • 张绍刚主持的求职节目 你喜欢张绍刚主持的《吐槽大会》吗?

    张绍刚主持的求职节目 你喜欢张绍刚主持的《吐槽大会》吗?

    2019-04-28

    说到《吐槽大会》,大家都知道这档节目是由腾讯视频和上海笑果文化传媒有限公司联合出品的喜剧脱口秀节目。节目以网络独有的“吐槽文化”为切入点,每一期节目都会邀请一位话题名人,让他们接受吐槽和自嘲。正是由于这样的节目设计才使得这档节目每期的点击量都会过亿,在综艺类节目里处于领先地位。在我看来这档节目的火爆不单单是因为节目的设计和李诞、池子的吐槽效果。