带量采购政策 部分试点城市3月实施药品带量采购政策

2019-04-03 - 带量采购

  上海市、沈阳市和大连市将于3月20日开始实施药品带量采购试点政策。业内人士指出,随着带量采购试点工作的推进,药品降价是趋势,但对于创新药给予了较高溢价。对于仿制药企业而言,要加大研发投入,向高端仿制药或医保控费约束较弱的领域发展,同时向创新药发起冲击。

带量采购政策

实施带量采购政策

2月26日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布通知,"4 7"城市药品集中采购上海地区3月20日生效执行。上海地区配送企业为国药控股和上药控股。根据上述通知,超过约定采购量部分仍将按照中标价采购。而之前市场传言超出部分将梯度降价。

带量采购政策

此外,沈阳市和大连市将同时开始执行该政策。

国家医保局近期召开座谈会,扬子江药业、康恩贝集团、贝达药业、天士力医药、齐鲁制药、君实生物、石药集团、神威药业、正大天晴、复星医药、海思科医药、辉瑞中国、中美施贵宝和赛诺菲等医药企业负责人出席。参会企业人士建议,进一步突出鼓励创新的政策导向,建立稳定可预期的政策环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用。国家医保局表示,要积极做好药品集中采购和试点工作,充分总结评估试点成效,研究逐步扩大试点范围。

带量采购政策

安信证券指出,国家医保局召开会议及上海此次发布的通知传递了积极信号,市场之前对于带量采购过于悲观。另外,医保目录动态调整机制逐步完善,支持高临床价值创新产品发展的政策不变。

中国医药企业管理协会会长郭云沛表示,目前中标的企业希望快点执行,落标的企业则希望补标,期待相关政策更加完善。实施集中采购政策,要防止药品价格过低,产业得到发展才是多赢局面。

带量采购政策

推动医药行业整合

"4 7"药品集中带量采购是指北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市开展部分医保药品集中采购试点工作。2018年12月7日,"4 7"城市药品集中采购拟中选结果公布。总体看,与2017年最低采购价相比,同品种药品价格平均降幅为52%,降幅最高超过90%。

业内人士指出,随着带量采购政策的执行,仿制药不合理费用将被压缩。上海医药集团总裁左敏表示,带量采购推动仿制药行业变革。未来,仿制药企业的竞争力主要建立在技术、成本、速度的基础上,而不是在渠道推广方面花大价钱。

随着政策逐渐明朗,医药指数呈现企稳回升态势。长期研究医药行业的某基金经理表示,药品降价是趋势。2011年开始的"医保控费"等措施,实际上就是对医药产品降价的考虑。

降价将推动医药行业整合。嘉林药业总裁刘伟表示,目前有4700多家制药企业。根据市场需求测算,1000家以内的药企数量比较合理。左敏则指出,目前中国医药市场消费量居全球第二,但企业创新水平不高。未来10-20年中国有望出现一批进入全球20强的医药企业。

利好创新药发展

多位业内人士认为,目前实施的药品带量采购政策,对于创新药给予较高溢价。

上述基金经理表示,过去十年监管政策、新药审批都在向成熟体系学习。仿制药降价是大趋势,政策鼓励药品研发朝创新方向走。投资逻辑方面,创新药整个产业链都值得关注,而仿制药企业将出现较大分化。

天风证券指出,对于仿制药企业而言,降价压力持续存在。通过优胜劣汰,行业集中度趋于提升。在医保控费约束和产品竞争的双重压力下,仿制药企业需要加强品种梯队建设。同时,加强成本管控,提升对上游原料药的掌控力。未来具备丰富产品梯队和"原料药-制剂一体化"生产能力的企业有望从仿制药市场中脱颖而出。长远看,仿制药企业要加大研发投入,向高端仿制药或医保控费约束较弱的领域发展,同时向创新药发起冲击。

相关阅读
  • 药品带量采购意义 “4 7”药品带量采购将对巩固行业市场有重要意义

    药品带量采购意义 “4 7”药品带量采购将对巩固行业市场有重要意义

    2019-04-03

    释新闻“47”药品带量采购将对药价药厂产生哪些影响澎湃新闻记者陈宇曦综合报道来源:澎湃新闻12月6日,由4个直辖市和7个省会或计划单列市参与的药品集中采购试点,陆续揭晓拟中标结果。据了解,这场“47”的药品带量采购中选品种大幅度降价。其中恩替卡韦降价90,恒瑞厄贝沙坦降价60。据上海证券报报道。

  • 47带量采购是什么意思 人民日报:“4 7”带量采购带来了什么?

    47带量采购是什么意思 人民日报:“4 7”带量采购带来了什么?

    2019-04-03

    日前,国家组织“47”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,与试点城市去年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅52,最高降幅达到96。药价大幅下降挤掉的主要是销售费用等水分,不影响企业发展,并且降价不降质。12月7日,国家组织“47”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,正式对外进行为期一周的公示。

  • 带量采购文件落地 仿制药行业大变天

    带量采购文件落地 仿制药行业大变天

    2019-04-03

    事件:11月15日上午,上海阳光医药采购网挂出《国家组织药品集中采购试点方案》公布第一批带量采购目录31个品种,带量采购将在4个直辖市7个省会城市试点。该文件对申报方案、申报品种和数量做出具体要求。47城市带量采购政策落地网传已久的带量采购政策正式出台,此前关于政策暂停等争议平息,该文件1)明确了带量采购的具体31个品种(与流传的采购方案相比。

  • 4加7带量采购 “4 7”带量采购启动倒计时 医保支付价有望加速落地

    4加7带量采购 “4 7”带量采购启动倒计时 医保支付价有望加速落地

    2019-04-03

    为期一年的“47”带量采购试点将从3月中下旬开始正式实施,最近几周,多个试点城市的实施细则或以官方发布,或以“业内流传”的形式浮出水面。据第一财经记者不完全统计,目前上海、北京、天津、沈阳、大连、厦门等城市已经有了较为明确的细则,随着带量采购启动时点的临近,预计其他城市的细则也将会在未来一两周内出台。