中国历史故事 该不该讲老掉牙的中国历史故事给孩子听?

2018-10-17 - 历史

传统故事可以讲,推荐讲老三篇:曹冲称象、司马光砸缸、孔融让梨。但是讲的角度不对,可能会有副作用。这里容我把我专栏文章贴过来一篇。

和曹冲称象、司马光砸缸相比,孔融让梨的故事是最容易讲错的。

中国历史故事

孔融让梨主流有四个版本,第一个版本是『融家传』里记录的:

四岁的孔融和兄长们吃梨,他拿了最小的一个,并说:“我是小朋友,按理应该拿小的。”家人都非常惊讶。

这里的“理”(原文为“法当取小者”),是现行的习惯、规矩,即尊敬长辈、尊敬兄长的规矩。家人所惊讶的,是年仅四岁的孩子便知道了习惯和规矩。故事体现了孔融自幼聪明懂事。

中国历史故事

或许是认为这个故事重点不够突出,后世出现了一篇孔融让梨加强版,故事讲:

父亲(一说母亲)给孔融一袋梨,让他分给家人。于是他按照家人年龄和梨的大小进行分配。最大的给爷爷,最小的给自己。问他为什么要这么分,孔融说:尊老敬长,为人之道也。

中国历史故事

这个版本堪称完美。孔融以孝悌观为指导,组织开展物资分配,展现了领导力。这个故事讲的是伦理以及如何践行伦理。

到了现代,某教材对故事做了修改,在此称作教材版,故事变成:

四岁的孔融和兄长们吃梨,哥哥让孔融先挑,孔融挑了最小的。他说,哥哥大,拿大的,我小,我拿小的。爸爸点明主题说,融融真是谦让的好宝宝。

中国历史故事

故事主旨由尊长变成了谦让。哥哥谦让弟弟,弟弟谦让哥哥。这也是不错的品质。不过细想想,哥哥谦让弟弟,他有二分之一的几率拿到大的;弟弟把大的让给哥哥,自己拿到小的。看来,还是哥哥聪明一些。

有人说故事就是故事,要把握精髓,没有必要吹毛求疵。持这种观点的人不妨看看流传更广的版本。在这个版本里,幼小的孔融成为了一个精神病患者:

四岁的孔融兄弟七人吃梨。孔融排行老六,他拿了最小的梨。他说,哥哥比我大,应该拿大的。弟弟比我小,我作为哥哥应该让着他。爸爸再次点明主题说,融融真是谦让的好宝宝。

在这个故事里,孔融不仅有着矛盾的世界观,并表现了一种愚蠢的狡黠。为了展现聪明而吃亏,到底还是不是聪明?改编这个故事的作者,如果不是智商低下,就是用心险恶。

综上,孔融让梨的故事,值得给孩子讲,但是要讲究角度和方法。

前两个版本,讲了一个遵守伦理的故事。伦理之所以能够成为伦理,在于它符合大多数人的利益,在于它相对公平。以分梨来说,公平不是每人分到一样大的梨,而是每个人都吃到符合自身食量的梨。遵守公序良俗,不仅是美德,还是一种智慧的体现。如果孩子能比同龄人更早地意识到这一点,我们会说,这孩子比较懂事,比较成熟。我们讲孔融让梨,就要讲清,大人吃的多,小孩吃的少,大人吃大的,小孩吃小的,大家都吃得饱,不浪费。

在后两个版本中,这种智慧并不存在。谦让作为一种美德,并不是总是值得鼓励的。

第一种是,在一个零和游戏中,牺牲自己,成全别人。

如果牺牲个人可以保护甚至提升集体利益,比如在战争中流血牺牲,保家卫国,这种牺牲是有价值的,是值得尊重的!但是,如果牺牲了个人利益,只满足了某些人,这种牺牲是不值得的。比方说,孩子在竞争一个保送名额,大家都想要,这种时候要谦让吗?答案不言自明。神经病版的故事中,令人疑惑的就是,孔融的兄长在干嘛?他们为什么不让?

第二种是,处于弱势地位,还要穷大方。

我们从小接受的教育里,最糟糕的就是,家长把价值观作为工具来使用,有时仅仅是为了满足他们的社交目的。我们小的时候,被教育尊敬大的,大了以后被要求谦让小的。这里我干脆说一条原则,年龄与谦让无关。处于强势时,我们可以谦让弱者。处于弱势时,我们无需谦让。在神经病版故事里,孔融没有必要把大梨让给弟弟的原因就在于,他也是弱势的,他没有必要这么做。

我讲一个真事。我两个大学同学,一个家里打鱼,一个家里种地,日子都很紧。一年两个人申请奖学金,一个看另一个可怜,主动撤回了申请。结果呢,他俩都没戏。一个弄虚作假的学生会干部抢到了奖学金。这种谦让的意义在于什么呢?所谓谦让,是我抢到了以后再跟你分。

谦让是美德,但是要讲原则。你有听说过哪个有着惊艳谦让史的伟人或名人吗?恐怕那些本可以成为伟人或名人的,把机会都让给别人了吧。

本来可以讲一个关于分配的智慧故事,千万不要讲成一个假道学的故事。

相关阅读
  • 中国历史朝代表 中国历史上有几个朝代呢?中国历史朝代表

    中国历史朝代表 中国历史上有几个朝代呢?中国历史朝代表

    2018-10-17

    在中华名族的几千年历史上中国存在过几个朝代呢?中国历史悠久,朝代更是零星纷繁。每朝的创建者要首办的事就是确立国号,即朝代名称,简称朝名。下面就给大家介绍一下中国历史上的那些朝代,夏、商、周西周、东周(春秋、战国)、秦、汉(西汉、东汉)、三国时期(魏、蜀、吴)、晋(西晋、东晋)、五胡十六国、南北朝南朝(宋、齐、梁、陈)、北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周

  • 中国历史未解之谜 “中国诗人之家” 在历史文化名村灵水村盛大揭幕

    中国历史未解之谜 “中国诗人之家” 在历史文化名村灵水村盛大揭幕

    2018-10-17

    2018年9月18日,谢冕、黄怒波、王光明及美国诗人石江山、金咏梅等为中国诗人之家揭幕。灵水村是中国历史文化名村,其“耕读传家”的家国文化享誉海内外,三元堂则是灵水村璀璨的历史星河中一颗耀眼的星辰。“三元堂”是灵水村历史上“八大堂”中的第一堂,是明清时期非常有名的京西商号,沟通了太行两翼与北京、天津之间的商业联系和文化联系。

  • 历史朝代顺序表 逆水寒是什么朝代的?逆水寒历史朝代大揭秘

    历史朝代顺序表 逆水寒是什么朝代的?逆水寒历史朝代大揭秘

    2018-10-17

    说到逆水寒这款新上线的游戏,其实网友们玩得还是比较的火热的,这款游戏很制作很精良,玩法也十分的丰富,其实最为主要的就是这款游戏是中国的风的,也就是说玩家不在是和什么没有名字的怪兽打打杀杀了,而是和真正意义上的有历史依据的人物去做互动了,所以这款游戏里面竟然有欧阳修这样的人物了,你和大文豪要做什么的互动全在这款游戏了。

  • 中学历史教学园地 好消息!明年起高中历史教材将有重大改进!

    中学历史教学园地 好消息!明年起高中历史教材将有重大改进!

    2018-10-17

    你们都还在,真好,能呼吸和说话,真好。感谢大家这段时间的不离不弃,你们的支持就是我们的动力,继续推荐爆文给大家。来源:察网研究作者:鹿野摘要新版高中历史教材较之现行教科书的确有了极大的改进,恢复了很多好的传统。这无疑和近几年来中央大力反对历史虚无主义,通过设置国家教材委员会等机构加强对于教材编写的管理是分不开的。