笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

2018-10-15 - 笛卡尔

笛卡尔和瑞典公主的爱情故事大家知道吗?非常的感人,54岁的笛卡尔爱上了18岁的瑞典公主克里斯汀,因为各方面的原因,二人最终没有在一起,下面我们就来了解一下。

笛卡尔和瑞典公主

笛卡尔和瑞典公主的爱情故事

笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗
笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

一、(美丽的谣言)1650年,斯德哥尔摩的街头,54岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。

那时,落魄、一文不名的笛卡尔过着乞讨的生活,全部的财产只有身上穿的破破烂烂的衣服和随身所带的几本数学书籍。生性清高的笛卡尔从来不开口请求路人施舍,他只是默默地低头在纸上写写画画,潜心于他的数学世界。

笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗
笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

一个宁静的午后,笛卡尔照例坐在街头,沐浴在阳光中研究数学问题。他如此沉溺于数学世界,身边过往的人群,喧闹的车马队伍。都无法对他造成干扰。

突然,有人来到他旁边,拍了拍他的肩膀,“你在干什么呢?”扭过头,笛卡尔看到一张年轻秀丽的睑庞,一双清澈的眼睛如湛蓝的湖水,楚楚动人,长长的睫毛一眨一眨的,期待着他的回应。她就是瑞典的小公主,国王最宠爱的女儿克里斯汀。

笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗
笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

她蹲下身,拿过笛卡尔的数学书和草稿纸,和他交谈起来。言谈中,他发现,这个小女孩思维敏捷,对数学有着浓厚的兴趣。

和女孩道别后,笛卡尔渐渐忘却了这件事,依旧每天坐在街头写写画画。

几天后,他意外地接到通知,国王聘请他做小公主的数学老师。满心疑惑的笛卡尔跟随前来通知的侍卫一起来到皇宫,在会客厅等候的时候,他听到了从远处传来的银铃般的笑声。转过身,他看到了前儿天在街头偶遇的女孩子。慌忙中,他赶紧低头行礼。

笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

从此,他当上了公主的数学老师。

公主的数学在笛卡尔的悉心指导下突飞猛进,他们之间也开始变得亲密起来。笛卡尔向她介绍了他研究的新领域——直角坐标系。通过它,代数与几何可以结合起来,也就是日后笛卡尔创立的解析几何学的雏形。

在笛卡尔的带领下,克里斯汀走进了奇妙的坐标世界,她对曲线着了迷。每天的形影不离也使他们彼此产生了爱慕之心。

在瑞典这个浪漫的国度里,一段纯粹、美好的爱情悄然萌发。

这最后一封信上没有写一句话,只有一个方程:r=a(1-sinθ)。

国王看不懂,以为这个方程里隐藏着两个人不可告人的秘密,便把全城的数学家召集到皇宫,但是没有人能解开这个函数式。他不忍看着心爱的女儿每天闷闷不 乐,便把这封信给了她。拿到信的克里斯汀欣喜若狂,她立即明白了恋人的意图,找来纸和笔,着手把方程图形画了出来,一颗心形图案出现在眼前,克里斯汀不禁 流下感动的泪水,这条曲线就是著名的“心形线”。

国王去世后,克里斯汀继承王位,登基后,她便立刻派人去法国寻找心上人的下落,收到的却是笛卡尔去世的消息,留下了一个永远的遗憾……

这封享誉世界的另类情书,至今,还保存在欧洲笛卡尔的纪念馆里。

笛卡尔和瑞典公主

二、 笛卡尔一直未结婚,但是他有一个私生女儿,五岁时夭折了,他讲这是他平生最大的悲伤。他永远衣冠楚楚,佩挂一柄宝剑。笛卡尔当然是个伟大的人,可是在爱情方面,他是不合格的,甚至让人愤怒。这个理性哲学家,被人拒绝了就立刻识趣的离开,身边的女仆为他生了个女儿,但只留下个名字,其他得旁人一概不知。

没落的贵族伊丽莎白公主主动和他写信,他很开心的回信,可后来瑞典女王来了,他就不顾公主惨淡的境遇离开了。是不是过于理智的人就是这样?与斯宾诺莎、莱布尼茨一样,笛卡尔终身未婚,没有享受到家庭生活所带来的快乐。

笛卡儿

勒内·笛卡儿,1596年3月31日生于法国安德尔-卢瓦尔省的图赖讷拉海,1650年2月11日逝世于瑞典斯德哥尔摩,是法国著名的哲学家、数学家、物理学家。他是西方近代哲学奠基人之一。

他对现代数学的发展做出了重要的贡献,因将几何坐标体系公式化而被认为是解析几何之父。他还是西方现代哲学思想的奠基人,是近代唯物论的开拓者且提出了普遍怀疑的主张。他的哲学思想深深影响了之后的几代欧洲人,开拓了欧陆理性主义哲学。人们在他的墓碑上刻下了这样一句话:“笛卡儿,欧洲文艺复兴以来,第一个为人类争取并保证理性权利的人。”

晚年生活

1649年2月,瑞典女王克里斯蒂娜(Queen Christina)邀请笛卡尔到瑞典皇宫教她哲学,以期使自己的宫廷成为艺术的庇护所和有学问人的荟萃之处。她自1647年以来,通过法国大使得到笛卡尔的著作,不断地与他通信。

收到《心灵的激情》一份手稿后,她接连几次发出邀请信,表示渴望会见"杰出的笛卡尔先生"。笛卡尔先犹豫了一阵子,因为他"生于都兰的花园中",不愿"去岩石和冰雪中的野兽出没的地方"。但后来他想这样一位尊贵的女王,对他的哲学的宣扬或许会有不少的帮助,何况女王派了一位上将去劝他,还派遣了一艘军舰去接他,与此同时,法国驻瑞典大使又频加敦促,他终于决心北上。

是年9月,他由安姆斯特德(Amsterdam)乘船到瑞典首都斯德哥尔摩。

临行前,他将最后一部著作《心灵的激情》(Trait despassions)的手稿交给出版社,另外还有一部残缺的著作,即《理性之光对真理的探求》(La Recherche de la Verit Par la lumière Naturelle)大约也是在这段时间完成的。

以上就是关于笛卡尔和瑞典公主的全部内容,感兴趣的可以看一下,看完记得分享,想了解更多相关内容就请关注我们网站吧。

相关阅读
  • 笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

    笛卡尔心形线方程 笛卡尔是谁 笛卡尔心形线的故事

    2018-10-15

    笛卡尔心形线的故事大家知道吗?笛卡尔是一个非常有才华的人,据说后来和瑞典公主相爱,但是因为年龄的差距最终没能在一起,下面我们就来了解一下。笛卡尔心形线心形线心形线,是一个圆上的固定一点在它绕着与其相切且半径相同的另外一个圆周滚动时所形成的轨迹。

  • 笛卡尔心形函数 高中数学大魔头之笛卡尔的爱情故事

    笛卡尔心形函数 高中数学大魔头之笛卡尔的爱情故事

    2018-10-15

    1650年,斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。那时,落魄、一文不名的笛卡尔过着乞讨的生活,全部的财产只有身上穿的破破烂烂的衣服和随身所带的几本数学书籍。生性清高的笛卡尔从不开口请求路人施舍。

  • 笛卡尔心形线的故事

    笛卡尔心形线的故事

    2018-10-15

    笛卡尔于1596年出生在法国,欧洲大陆爆发黑死病时他流浪到瑞典。1956年,斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。几天后,他意外的接到通知,国王聘请他做小公主的数学老师。跟随前来通知的侍卫一起来到皇宫。

  • 笛卡尔简介 笛卡尔剧院 Prada普拉达女装2019春夏时装秀场

    笛卡尔简介 笛卡尔剧院 Prada普拉达女装2019春夏时装秀场

    2018-10-15

    AMO通过一系列建筑方案,打造露台(Terrace)、观众席(Parterre)和楼厅(Balcony)以重新诠释剧场的经典空间功能,为时装秀秀场赋予活力,为嘉宾带来不同的观秀体验,同时通过空间设置界定嘉宾的视野范围。