生物学专业就业前景 专业生物学家是否有能力准确分辨毒蘑菇?

2018-10-13 - 生物学

真菌种类多。每个分类学家一般都有自己擅长的领域,不可能知道所有的物种。记得一篇论文称一个分类学家能够仅凭大脑的记忆力分辨的物种数是2000种左右(其实我觉得一个受过五六年专业训练的分类学博士能够不借助资料定出几百个种就非常了不起了),而世界上已经描述的真菌是20万种(这其中有一小部分是蘑菇,我不知道具体数字),这样如果在野外什么资料都没带的话,碰上记不住的真菌认不出很正常。

生物学专业就业前景 专业生物学家是否有能力准确分辨毒蘑菇?
生物学专业就业前景 专业生物学家是否有能力准确分辨毒蘑菇?

但是有一些便携的小册子可以帮助人们分辨常见蘑菇,中外都有这样的口袋本,有经验的专家应该能认出大部分见到的种类。

大型真菌宏观形态不稳定。子实体在成熟过程中形状和颜色纹路都会变化很大,而成熟之后视类群不同,也可能在形态比如颜色、伞盖大小之类的特征上变化很大,或者是缺乏可识别的特征。比如一种蘑菇的伞盖直径是10cm-25cm,另一种蘑菇的伞盖是18cm-30cm,那么你看到一个20cm的蘑菇时,就不能仅凭这个特征给它归类了。

生物学专业就业前景 专业生物学家是否有能力准确分辨毒蘑菇?
生物学专业就业前景 专业生物学家是否有能力准确分辨毒蘑菇?

又或者在一堆不认识的灌木下的枯枝败叶上生长了一个圆头细杆的蘑菇,菌盖光滑灰色,没有任何特殊的斑点纹路,菌柄白色无托无环,而且还被同伴踩了一脚看不出中间是否空心,既无法分辨它是菌根真菌还是腐生真菌,也没有明显的形态特征能让你一眼就认出来,这样的情况只有回实验室看显微镜查资料了。

有很多类群研究得很少,比如小菇属Mycena这样的一些不引人注意的,人们对其生态学特征了解甚少的类群,对这种一无所知的类群也不会有人敢冒险尝尝的。

相关阅读
  • 生物学就业前景 中国内地生物学专业10强大学排名(图)

    生物学就业前景 中国内地生物学专业10强大学排名(图)

    2018-10-13

    生物学专业(高考生物科学4大专业介绍及就业分析)主要培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。下面的文章将盘点中国内地生物学专业10强高校 一、清华大学北京协和医学院北京协和医学院(Peking Union Medical College)是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会直属的唯一一所

  • 考研生物学全国书单 2016生物学专业考研10大重要提醒

    考研生物学全国书单 2016生物学专业考研10大重要提醒

    2018-10-13

    生物学是考研冷门专业,虽说是冷门,但是就业前景还是不错的。考生可以针对情况选择。关于生物学考研,新东方在线提醒大家提前了解10事件,做好调研才能制定更准确的目标。1.不走出去,学不会一般人会认为克隆、转基因、异体器官移植这些高大上的东西就是生物学。

  • 英国生物学专业排名 曾在英国剑桥MRC分子生物学实验室做访问学者

    英国生物学专业排名 曾在英国剑桥MRC分子生物学实验室做访问学者

    2018-10-13

    还新增海外和市外专项招募推介, “湾区她力量智创新高地”深圳女性创新创业大赛也是第五届深圳宝安创新创业大赛女性专场比赛, 吸引优秀女性人才到深圳 “我们可以跟男性创业者一样,激发和保护企业家精神。

  • 生物学业水平测试 中国地质大学成果入选中国古生物学十大进展

    生物学业水平测试 中国地质大学成果入选中国古生物学十大进展

    2018-10-13

    近日,中国古生物学会第十二届全国会员代表大会对2017年度中国古生物学十大进展进行了表彰。其中,中国地质大学(武汉)谢树成教授团队的研究成果地质微生物记录了极端环境事件成功入选并获表彰。据介绍,保存在岩石中的古代细菌和古菌等微生物化石看不见摸不着。

  • 细胞生物学 高中生物学业水平考试备考总结

    细胞生物学 高中生物学业水平考试备考总结

    2018-10-13

    1、深入钻研课标,根据学情进行科学定位借鉴2010年水平测试试题,细心推敲对考试内容四个不同层次的要求,根据我校学生的实际学习情况、学习水平和学习能力,逐步体会并认同如下策略重视教材,狠抓基础立足中低档。