京杭大运河博物馆 京杭大运河VR即将亮相北京国际文博会

2019-01-13 - 京杭大运河

金秋十月,文汇北京。以"引领文化产业高质量发展,助推全国文化中心建设"为主题的第13届北京国际文化创意产业博览会将在中国国际展览中心揭开帷幕。

令人期待的京杭大运河VR,由人教数字出版有限公司联合红色地标(北京)文化传播有限公司倾力打造。创建京杭大运河VR智能课堂,旨在让经典更好流传、让课堂更加活跃、让VR更显魅力。

京杭大运河博物馆

千年长河,波澜壮阔。京杭大运河位于中国中东部,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等6省市18个城市,南北贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,连接长三角和京津冀,全长约1797公里。作为中国大运河的核心,京杭大运河开掘于春秋、畅通于隋唐、取直于元代、繁荣于明清,历经2000余年的持续发展与演变,直到今天仍发挥着重要的交通与水利功能,不仅促进了运河沿岸城市的发展与繁荣,孕育了一座座名城古镇,留下了丰富的历史文化遗存,而且承载并吸纳不同地域的文化,积淀了深厚悠久的文化底蕴,具有极高的历史价值、科学价值和艺术价值。

京杭大运河博物馆

开展以大运河为核心的历史文化资源挖掘工程,是国家做出的重大战略决策。将大运河文化保护好、传承好、利用好,挖掘大运河的文化价值和经济价值已成为运河城市的共识。

坚定文化自信,传承弘扬中华文明,教育是基础,科技是支撑,创新是动力。京杭大运河VR项目是2018年国家文化产业发展专项资金重大项目。人教数字和红色地标公司以运河为媒,发挥教育数字出版主力军和VR教育行业领跑者的优势,充分利用虚拟现实技术手段,全方位采集大运河文化带上的遗产点数据信息,大规模建模复原多朝代多样性文化地标VR,搭建起大运河文化宣传教育平台系统,这在国内尚属首次。

京杭大运河博物馆

项目成果和智能化产品将落地中小学、图书馆、博物馆和运河沿线相关社区。全方位的展示,沉浸式的体验,震撼式的呈现,将助推京杭大运河历史文化在更大范围内、更高层次上创造性传承发展。

相关阅读
  • 京杭大运河路线地图 从清河坊到京杭大运河线路图

    京杭大运河路线地图 从清河坊到京杭大运河线路图

    2019-01-13

    杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、景阳观、羊汤饭店等均集中在这一带。朱炳仁铜雕艺术博物馆是清河坊街重要的文化艺术展示点。经改造后的清河坊历史街区,正在逐步形成具有浓郁传统气息的文化、娱乐、商业及游览街区。集“游、观,住、吃、购、娱“为一体的古风扑面的步行街区再现昔日繁华。

  • 京杭大运河杭州 京杭大运河德州段有望复航

    京杭大运河杭州 京杭大运河德州段有望复航

    2019-01-13

    “一波清流南去,千帆道尽繁华。”这是文人墨客对京杭大运河南段的赞叹。然而上世纪70年代以来,由于黄河改道,造成河道淤积等原因,历史上曾贯通山东、连接京津的京杭大运河,如今只有山东济宁以南到杭州可以通航,黄河以北至京津河道已断航。如何让京杭大运河重现1800公里水道,一直备受运河沿线人们的关注。近日,记者从京杭大运河黄河以北航段必要性研究报告会上了解到。

  • 京杭大运河旅游攻略 京杭大运河有望在10年内全线通航

    京杭大运河旅游攻略 京杭大运河有望在10年内全线通航

    2019-01-13

    nbsp;quot;京杭大运河恢复通航的时代条件已经成熟。山东是京杭大运河建成、断航和复航的关键,山东对京杭运河复航有义不容辞的责任。quot;山东省政协原副主席李殿魁说。李殿魁,人称quot;黄河书记quot;,上世纪80年代末、90年代初任山东省东营市市长、市委书记期间,李殿魁潜心研究黄河治理,亲自领导并成功解决黄河入海口频繁摆动问题。

  • 京杭大运河长度 京杭大运河到底有多长长度是多少

    京杭大运河长度 京杭大运河到底有多长长度是多少

    2019-01-13

    京杭大运河是沟通我国南北地区的唯一一条大河,它的贯通为沿线城市造成了诸多影响。接下来就和小编一起来了解一下关于京杭大运河的全程长度,欢迎阅读!世界最长运河:京杭大运河1794公里京杭大运河显示了我国古代水利航运工程技术领先于世界的卓越成就,留下了丰富的历史文化遗存,孕育了一座座璀璨明珠般的名城古镇。