翎客航天胡振宇 90后火箭狂少胡振宇:翎客航天凭什么半年估值1亿

2018-12-28 - 胡振宇

在提交给创投机构的商业计划书中,胡振宇这样描述他的商业设想:高速洲际载人,从香港到美国加利福尼亚州11150千米的距离,通过搭乘载人火箭,40分钟可达到。

按照胡振宇的规划,翎客航天将是国内首家提供探空火箭发射服务的私人公司。与公众更加熟悉的“长征”等运载火箭相比,探空火箭体型更小,通常长度不超过10米,箭体直径不超过300毫米,有效载荷数十公斤。它的作用是将搭载的仪器送到几十至几百公里的高空,进行几分钟的科学观测,飞行轨迹是“直上直下”,不需要达到第一宇宙速度,也不需要入轨、释放卫星等复杂动作。

翎客航天胡振宇

国内现有探空火箭天鹰三号的飞行高度为220公里,有效载荷50千克,市场单枚售价300万元。胡振宇打算用一年时间研发动力系统,达到100公里飞行高度,三年内完成200公里,并将价格压至市场单枚售价压至216万元一枚。“体制内的企业使用很多精度仪器去测量,成本就高了,我们使用常规仪器,通过试验保证安全性,可以把有效控制成本”。

翎客航天胡振宇

创业之初,没有任何资金来源,为了成立公司,胡振宇拿出了所有积蓄作为翎客的启动资金。公司创业大部分的风投,他也是亲力亲为,一个人去跑,“我原来的性格挺内向的,现在变得越来越外向。”一边忙于项目研发一边忙着公司运营,这个准毕业生的生活繁忙而充实。

翎客航天胡振宇

“一个月最少要跑两个地方,以前最喜欢睡觉,一天要睡12个小时,现在经常睡不到6个小时。”强大的工作量必须找人分担,“现在公司团队增到6个人,专门请了一个大牛负责整个公司运营,他花四年读了五个学校,还都是很牛的学校,跟他相比,在运营这块我还有很多需要学习。”

为了给公司取个响亮的名字,胡振宇费了一番心思:“先有英文名Linkspace,才去考虑中文译名。Linkspace是连接太空的意思,我们就想做出可以翱翔宇宙的火箭。而中文名选择上也想了很多,后来看到翎这个字,是指鸟类尾部的羽毛。这样中英文名无论字义读音都能很好的契合在一起。”

与大部分90后不同,胡振宇从小成长的家庭环境比较传统,家教甚严,父母的想法就是让他毕业之后走出国深造,回国高就的正轨道路。

而胡振宇偏偏不喜欢受制度的约束,“体制内的东西并不适合我,我不喜欢应试教育,也不喜欢钢琴考级这些玩意儿,当我不用去为了考试而练琴,才真正对弹琴生兴趣,也愿意花功夫去练一些比较难得的曲子”。

相关阅读
  • 胡振宇信鸽 【名家介绍】胡振宇

    胡振宇信鸽 【名家介绍】胡振宇

    2018-12-28

    中国振宇控股集团有限公司董事长胡振宇先生在中国甚至世界航运界赫赫有名,鲜为人知的是他也是养鸽大家,在浙江鸽界的名气渐起,其豁达仗义、诚挚热情的为人更为养鸽人所敬佩。胡先生出生在浙江乐清,从小就和鸽子结缘。家庭生活并不富裕的他却养了20多羽鸽子。看着心爱的鸽子在天空中自由翱翔,便是他童年最美好的回忆。后来因条件所限忍痛割爱。

  • 社科院胡振宇 【我是90后 我是创业家】胡振宇

    社科院胡振宇 【我是90后 我是创业家】胡振宇

    2018-12-28

    我大学在华南理工大学读的是工商管理专业,与现在做的事有很大差异。我创立的公司是叫“翎客航天”,是中国第一家私人航天公司。我从大学时开始接触火箭,结识了很多国内航天爱好者,有企业内的专家,有初高中生,也有像我这样的在校大学生。我们每天心里想的、每天在做的事情都是如何打造一枚火箭,把它发射到太空中。在创立公司之前。

  • 翎客航天ceo胡振宇 胡振宇:翎客航天带来的是一个时代

    翎客航天ceo胡振宇 胡振宇:翎客航天带来的是一个时代

    2018-12-28

    2014年8月23日,腾讯产品家沙龙成都站顺利举行。本次活动由腾讯集团市场与公关部主办,华西都市网承办,天虎科技特约招募和报道,中国首例互联智能社区蓝光乐彩城提供赞助。翎客航天创始人兼CEO胡振宇、易题库CEO武星宇、湖南常德米粉伏牛堂创始人张天一、如是娱乐法创始人刘莐、追梦网CEO杜梦杰齐聚沙龙现场。

  • 胡振宇教授 《前行者》专访胡振宇:做火箭更要掌握核心技术

    胡振宇教授 《前行者》专访胡振宇:做火箭更要掌握核心技术

    2018-12-28

    凤凰网财经5月3日讯(实习生王凤作者彭彬)胡振宇,这位毕业于华南理工大学工商管理系的体育特长生,没有航天领域的专业背景却被媒体宣传为下一个伊隆马斯克;2014年大学没毕业就注册成立中国第一家私营航天公司翎客航天,成为中国商业航天第一人。2015年前,他频频接受媒体采访,参加综艺节目,被质疑过度包装。