【三相电机正反转控制】三相异步电动机正反转控制原理图

2020-06-03 - 电机正反转

电机要实现正反转控制,将其电源的相序中任意两相对调即可(我们称为换相),通常是V相不变,将U相与W相对调,为了保证两个接触器动作时能够可靠调换电动机的相序,接线时应使接触器的上口接线保持一致,在接触器的下口调相。由于将两相相序对调,故须确保二个KM线圈不能同时得电,否则会发生严重的相间短路故障,因此必须采取联锁。为安全起见,常采用按钮联锁(机械)与接触器联锁(电气)的双重联锁正反转控制线路(如下图所示);使用了按钮联锁,即使同时按下正反转按钮,调相用的两接触器也不可能同时得电,机械上避免了相间短路。另外,由于应用的接触器联锁,所以只要其中一个接触器得电,其长闭触点就不会闭合,这样在机械、电气双重联锁的应用下,电机的供电系统不可能相间短路,有效地保护了电机,同时也避免在调相时相间短路造成事故,烧坏接触器。

三相电机正反转控制

三相异步电动机正反转控制原理图原理说明编辑

图中主回路采用两个接触器,即正转接触器KM1和反转接触器KM2。当接触器KM1的三对主触头接通时,三相电源的相序按U―V―W接入电动机。当接触器KM1的三对主触头断开,接触器KM2的三对主触头接通时,三相电源的相序按W―V―U接入电动机,电动机就向相反方向转动。电路要求接触器KM1和接触器KM2不能同时接通电源,否则它们的主触头将同时闭合,造成U、W两相电源短路。为此在KM1和KM2线圈各自支路中相互串联对方的一对辅助常闭触头,以保证接触器KM1和KM2不会同时接通电源,KM1和KM2的这两对辅助常闭触头在线路中所起的作用称为联锁或互锁作用,这两正向启动过程对辅助常闭触头就叫联锁或互锁触头。

三相电机正反转控制

正向启动过程

按下起动按钮SB2,接触器KM1线圈通电,与SB2并联的KM1的辅助常开触点闭合,以保证KMl线圈持续通电,串联在电动机回路中的KM1的主触点持续闭合,电动机连续正向运转。

停止过程

按下停止按钮SB1,接触器KMl线圈断电,与SB2并联的KM1的辅助触点断开,以保证KMl线圈持续失电,串联在电动机回路中的KMl的主触点持续断开,切断电动机定子电源,电动机停转。

三相电机正反转控制

反向启动过程

按下起动按钮SB3,接触器KM2线圈通电,与SB3并联的KM2的辅助常开触点闭合,以保证KM2线圈持续通电,串联在电动机回路中的KM2的主触点持续闭合,电动机连续反向运转。

三相异步电动机接触器联锁的正反转控制

三相电机正反转控制

三相异步电动机的正反转控制

图中使用了2个分别用于正转和反转的电磁接触器KM1、KM2,对这个电动机进行电源电压相的调换。此时,如果正转用电磁接触器KM1,电源和电动机通过接触器KM1主触头,使L1相和U相、L2相和V相、L3相和W相对应连接,所以电动机正向转动。如果接触器KM2动作,电源和电动机通过KM2主触头,使L1相和W相、L2相和V相、L3相和U相分别对应连接,因为L1相和L3相交换,所以电动机反向转动。

三相异步电动机正反转控制的安全措施

电动机的正反转控制操作中,如果错误地使正转用电磁接触器和反转用电磁接触器同时动作,形成一个闭合电路后会怎么样呢?三相电源的L1相和L3相的线间电压,通过反转电磁接触器的主触头,形成了完全短路的状态,所以会有大的短路电流流过,烧坏电路。所以,为了防止两相电源短路事故,接触器KM1和KM2的主触头决不允许同时闭合。

如上图所示三相异步电动机接触器联锁的正反转控制的电气原理图,为了保证一个接触器得电动作时,另一个接触器不能得电动作,以避免电源的相间短路,就在正转控制电路中串接了反转接触器KM2的常闭辅助触头,而在反转控制电路中串接了正转接触器KM1的常闭辅助触头。当接触器KM1得电动作时,串在反转控制电路中的KM1的常闭触头分断,切断了反转控制电路,保证了KM1主触头闭合时,KM2的主触头不能闭合。同样,当接触器KM2得电动作时, KM2的常闭触头分断,切断了正转控制电路,可靠地避免了两相电源短路事故的发生。

联锁(或互锁):在一个接触器得电动作时,通过其常闭辅助触头使另一个接触器不能得电动作的作用叫联锁(或互锁)。实现联锁作用的常闭触头称为联锁触头(或互锁触头)。

三相异步电动机正反转控制原理图优缺点编辑

三相异步电动机接触器联锁的正反转控制的优点:工作安全可靠。

缺点:操作不便。因电动机从正转变为反转时,必须先按下停止按钮后,才能按反转启动按钮,否则由于接触器的联锁作用,不能实现反转。为克服此线路的不足,可采用按钮联锁或按钮和接触器双重联锁的正反转控制线路。[1] 

相关阅读
  • 李元霸为什么怕罗士信

    李元霸为什么怕罗士信

    2019-10-15

    李元霸为什么怕罗士信李元霸为什么怕罗士信匿名2016122这时!夫人,罗松见大路上缕缕行行全是难民,再碰,先把他的兵器夺过手!我有什么地方对不起你,罗士信那里大喊了一声。傻英雄罗上信,我问你,让我那姜桂芝姐姐怎么想。秦胜珠听后甚为惊讶、锤突然分开,不可疏忽大意,一五一十地告诉了母亲王妃秦胜珠:“招枪。

  • 【云南石屏异龙湖国家...】彩鹮现身云南异龙湖湿地公园

    【云南石屏异龙湖国家...】彩鹮现身云南异龙湖湿地公园

    2019-10-17

    彩鹮现身云南异龙湖湿地公园曾被宣布在中国绝迹图为飞翔在异龙湖国家湿地公园上空的黑鹮。孔宾摄中新网昆明2月27日电(陈静孔宾)记者27日从云南省红河州石屏县异龙湖国家湿地公园管理局获悉,继云南省极小种群保护物种紫水鸡在异龙湖安居落户后,国家级野生重点保护动物彩鹮现身异龙湖。“春节期间,异龙湖国家湿地公园管理部门工作人员在巡湖时发现了7只翱翔于天际的大鸟。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。