【阶梯水价的收费方式】甘肃省试点水利改革 城市阶梯水价农村计量收费

2020-06-03 - 阶梯水价

    兰州晚报讯  为支持甘肃省加快水利改革发展,水利部将甘肃省列为全国加快水利改革省级试点之一,重点开展加快水利工程建设和管理改革、健全基层水利服务体系、深化水价改革3项改革试点。日前,《甘肃省加快水利改革试点方案》已经水利部和省政府同意,印发全省。

阶梯水价的收费方式

    方案提出,我省将从制约水利改革发展的重点领域和关键环节入手,大力推进水利工程建设和管理体制改革,拓展水利管理、服务的广度和深度,完善以节水为核心的水价形成机制,通过以上3项改革,为大力发展民生水利、生态水利和资源水利提供体制机制保障,为全国水利改革提供经验和示范。

阶梯水价的收费方式

    城市居民生活用水实现阶梯水价

    在水价改革方面,方案明确,我省将全面推进农业水价综合改革、农村饮水安全集中供水工程水价改革和城市水价改革,适时调整污水处理费、水资源费,充分发挥价格杠杆的调节作用,建立有利于节约用水和产业结构调整的差别水价机制。城市水价改革,主要是完善城市水价计价方式,理顺水价结构,简化水价分类,逐步实现居民生活用水阶梯式水价制度。农村集中供水工程实行计量收费,有条件的地方推行定量水价与计量水价相结合的两部制水价办法。

    方案明确,城市水价改革要综合考虑当地各类用水的结构,简化水价分类,逐步将现行城市供水价格分类简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类。同时,积极推行居民生活用水阶梯式水价和非居民用水超定额用水加价制度。具备条件的地区,加大“一表一户”改造力度,推进抄表到户工作,逐步实现居民生活用水阶梯式水价制度,合理确定不同级别的水量基数及其比价关系,减少水价调整对低收入家庭的影响。对非居民生活用水,实施超定额累进加价制度,在合理核定各级水量基数的情况下,适当扩大各级水量间的价差,拉开高耗水行业与其他行业的水价差距。对环卫、绿化等市政公用设施用水,实行计量计价。此外,要理顺再生水与城市供水的比价关系,加大再生水设施建设的投入,研究制定对再生水的生产使用的优惠政策,降低再生水使用成本,鼓励再生水的使用,扩大再生水使用范围。

    农村集中供水工程实行计量收费制度

    在水资源紧缺地区,农业用水要按照流域、区域、灌区、农户自上而下逐级明晰初始水权,逐步逐级推行初始水权配置 到亩、明晰到户。大型灌区实行灌溉定额内享受优惠水价、超定额用水累进加价的办法。计量设施完善的大中型灌区,推行“骨干工程水价 末级渠系水价”终端水价制度。

    农村饮水安全工程水价改革,要按照“补偿成本、保本微利”的原则,由县级发展改革(物价)部门会同水务部门核定、调整农村集中供水工程水价。其他农村饮水安全工程水价,由农民用水户协会或村集体经济组织与受益农户协商确定。农村集中供水工程实行计量收费,有条件的地方推行定量水价与计量水价相结合的两部制水价办法。县级以上水行政主管部门按照管理权限,根据水资源条件及相关标准,合理核定农民生活用水基础用量。基础用量内实行基本水价和水费包干;超出基础用量一定比例以外的用水,适当提高水价标准。

相关阅读
  • 【2018年自来水阶梯水价】2018年贵州将全面实行阶梯水价制度

    【2018年自来水阶梯水价】2018年贵州将全面实行阶梯水价制度

    2020-06-03

    近日,贵州省出台建立完善城镇居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度的指导意见,根据该意见,贵州省在2018年底前,凡城市公共供水管网覆盖区域要全面实行阶梯水价制度,城市公共供水管网向乡镇延伸的,所覆盖乡镇要同步实施。据悉,近年来,贵州省部分地区结合城镇供水价格调整实行了阶梯水价和超定额加价制度。

  • 【阶梯水价水表】汇中股份:阶梯水价制使电子水表成趋势

    【阶梯水价水表】汇中股份:阶梯水价制使电子水表成趋势

    2020-06-03

    汇中股份(300371)在最新披露的《投资者关系活动记录表》中表示,阶梯水价实施之后,机械水表将逐渐退出市场,带电子装置水表和电子水表将成为市场主导。实施阶梯水价的目的是为了节约资源,技术更加先进、精度高、稳定性好的电子水表将成为发展的最终趋势,电子水表中的超声水表具有精度高且价格适中的特点,将会成为电子水表的代表产品。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。