【玉树地震饼干宝宝】玉树地震九周年祭 | 生命不息 万手筑新城

2019-10-18 - 玉树地震

至今,玉树地震已过去九年,对于那个黯淡的日子,许多人仍记忆犹新。2010年4月14日上午8点52分,青海玉树的晨光映着高海拔的山丘,早起的人们开始忙碌,还没苏醒的人们尚在甜蜜的梦乡。忽然间,大地摇晃,地震来得毫无征兆。随后,通讯中断,交通困难,险情不断,有关工作人员和武警官兵冒着余震的风险,第一时间前往玉树灾区救援。

玉树地震饼干宝宝

多次地震及其带来的次生灾害,造成数十万人受灾,两千多人遇难。为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月20日国务院决定次日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗致哀,停止公共娱乐活动。

玉树地震饼干宝宝

“我部无一伤亡,已做好抗震救灾准备!”强震过后,时任玉树支队支队长的石杰华立即清点人数,并时刻准备带着官兵投入救灾当中。来不及思考,也容不得犹豫,玉树支队的官兵立马成立救援小组,不顾生命安危,率先奔赴前线抢险救灾。

玉树地震饼干宝宝

如他一样的人不在少数,当收到玉树地震的消息时,全国各地人民自发地奔赴灾区进行救援,给予玉树人民力所能及的帮助。废墟下,一片衣角都带着生命的希望,每位救援者穿梭于废墟中,不眠不休,用磨破的双手寻找一位又一位的幸存者。

玉树地震饼干宝宝

玉树当地的房屋多是泥土建造,这类泥质建筑倒塌后透气性差,无数的被掩埋者,他们的生命处境都极其艰险,一分一秒都是生命的消逝。“给你们添麻烦了!”地震后一名获救的孩子这样跟救援队员说。震后,网络上出现了许多现场照片,令人心痛:大地一片倾颓,断壁残垣,看不见一丝生机。我们所知,已然脱险的黄福荣,返身救人时不幸遇难,这样的英勇事迹,总是令人动容。也正是这份善意与无畏,成为人们抗震救灾、重建家园的精神支撑。

#纸条君的悄悄话 玉树在藏语中有“遗址”之意,它曾是承载藏族风物的宝地,如今也是新希望孕育的地方。面对毁灭性的自然灾害,人类总显得渺小、脆弱。但也正因如此,与强力相抗的生命才更显其珍贵、厚重。我们哀悼逝去的生命,也时刻铭记那些在灾难中勇于“逆行”的英雄。

有“江河之源、名山之宗、歌舞之乡”之称的玉树,位于长江、黄河、澜沧江的三江源头。九年前,我们眼见着玉树特有的高原景观、藏族风物为地震所摧毁,只余伤痛悲声。时光辗转,九个春秋过去,似乎也抚平了玉树的伤痕。新的楼房自昔日的废墟中拔地而起,新的希望在延续。

灾区的重建却并不容易,除了要抵抗恶劣的自然环境,还承受生离死别的沉重。玉树离最近的大城市西宁路途遥远,建设设施不完善,加上建材运输成本极高,重建难度丝毫不低于两年前的四川灾区。且玉树地处高原,这对援建人员的身体素质又是极大的考验。而玉树靠近三江源头,重建过程中不得不估量对环境的破坏,限制颇多。

玉树灾区本地的7万居民和央企的10万援建人员,他们携手扛起了抗震救灾及灾后重建的大旗,而在灾后重建的过程中,由于高原上高强度、超负荷的工作,许多人因此倒在了工作岗位上,再没起来过。在玉树抗震救灾纪念馆的牺牲人员名单上,117个名字静静地陈列在那里,供人们缅怀。

#纸条君的悄悄话 夜幕降临,万家灯火,无数幸福的家庭在灯下共进晚饭,此天伦之乐也。而在轰鸣的立交桥下,在车水马龙的路边,在远离喧嚣的不知名处,还有许多家人未归,为的也是天伦之乐,不是为了自己的小家,而是为了千家万户。我们不知道钢筋水泥的重量,也不知道为一座城市的发展,其背后的贡献者付出多少血汗。一座幸福的城,是无数渺小的个人,用他们的美梦和双手拼凑而成。

九年时光过去,如今的青海玉树已没有了当年的满目疮痍,取而代之是大劫难后的焕然新生,虽然人们内心的伤痛尚未消失,但更多的是对新生的希望,这座城的希望。

不知道各位小可爱在九年前玉树地震发生期间有何记忆与感受,亦或自己体验过意料之外的事,有什么感悟和想法上的转变,欢迎大家在评论区多多表达~

相关阅读
  • 【陋室铭古诗原文】陋室铭鉴赏

    【陋室铭古诗原文】陋室铭鉴赏

    2019-10-18

    铭是古代一种刻于金石上的押韵文体,多用于歌功颂德与警戒自己。明白了铭的意思,也就明白了题意,作者托物言志,通过对居室的描绘,极力形容陋室的不陋,“斯是陋室,惟吾德馨”这一中心,实际上也就是借陋室之名行歌颂道德品质之实,表达出室主人高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。《陋室铭》即开篇以山水起兴,山可以不用高。

  • 谢杏芳晒全家福 林丹谢杏芳昨日大婚 幸福结婚照全曝光

    谢杏芳晒全家福 林丹谢杏芳昨日大婚 幸福结婚照全曝光

    2018-10-14

    2013年9月23日,农历八月初八,谢杏芳与林丹在北京工业大学举行盛大婚礼。相恋多年的羽坛神雕侠侣喜结良缘,幸福结婚照全曝光。同为运动员的他们婚礼现场也充满了运动元素,不但婚礼选择了在奥运会场馆举行,就连请柬也是奥运会门票的样式,识别条形为“爱你一生一世”的字样。2005年5月15日,在北京举行的苏迪曼杯羽毛球混合团体赛。

  • 【玉树地震原因】玉树地震发生的原因

    【玉树地震原因】玉树地震发生的原因

    2019-10-18

    2010年4月14日晨,青海省玉树藏族自治州玉树县发生两次地震,最高震级7.1级,地震震中位于县城附近。为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月20日国务院决定,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗致哀,停止公共娱乐活动。截止2010年5月30日18时。

  • 【关东大地震虐杀朝鲜人】关东大地震后谣言让日恐慌 大批华工接连被杀

    【关东大地震虐杀朝鲜人】关东大地震后谣言让日恐慌 大批华工接连被杀

    2019-10-18

    那么,这些谣言是从哪里来的呢?有日本学者怀疑,是日本政府为转移民众对政府救灾不力的愤怒而制造的,并任其散布;也有学者主张是在民间自然形成,一部分官员相信了这些谣言,并以此为依据加强了戒备。确实,今天要弄清楚这个问题已经很难了。另外,遇害朝鲜人和华工的具体人数是多少?责任是否在日本政府?这些问题也有待历史学者继续研究。